горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Травят бессовестно». Челябинцев закутали в смог

Прокуратура начала проверку из-за появления сильной задымленности в городе

Сегодня утром Челябинск проснулся, окутанный белой пеленой с запахом гари. Возмущенные жители начали массово выкладывать в Сеть фотографии задымленных городских улиц. За два часа на пульт Единой дежурной службы поступило более 80 звонков. Министерство экологии отправило на замеры примесей в атмосферном воздухе дополнительную лабораторию. Подробности — в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Сегодня утром Челябинск проснулся, окутанный белой пеленой с запахом гари. Возмущенные жители начали массово выкладывать в Сеть фотографии задымленных городских улиц. За два часа на пульт Единой дежурной службы поступило более 80 звонков. Министерство экологии отправило на замеры примесей в атмосферном воздухе дополнительную лабораторию, а челябинский природоохранный прокурор Михаил Покорытов подозревает в загрязнении принадлежащий «Челябинской угольной компании» самый большой в Европе Коркинский угольный разрез. Подробности — в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Проснувшихся сегодня утром, 2 декабря, жителей столицы Южного Урала взбудоражил туман и жуткий запах гари. Горожане начали активно выкладывать фотографии в социальные сети, пытаясь выяснить происхождение смога. «Уже который день травят нас бессовестно, как обычно власти делают вид, что все в норме, обращения в ЕДДС бесполезны, у детей кашель.. Живем как в Пекине, только у них администрация все таки не отрицает наличие проблемы», - пишет пользователь tokmakova_minina.

Ее поддерживает naskakoko: «Жесть какая-то с утра творится в городе.Говорят,что смог! мда...кажется,валить пора с Челябинска». (орфография и пунктуация соблюдена — прим. ред.) 

Пока одни жители, возмущаясь пишут гневные посты, сравнивая утренний смог с «газовой камерой у фашистов», другие пытаются шутить. «Доброе утро, жители любимой планеты Земля! Мы живём в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны нам завидуют! А это Челябинск. Смог в этом городе настолько суровый, что маскируется под туман, а ароматы «ванили» чувствуются даже в герметично упакованной квартире, конечно же, оставляя улыбку и немного слезы», - пишет пользователь gladkikhivanoff.

Массовые звонки утром начали поступать в Единую диспетчерскую службу. Почти за два часа, начиная с 7:30 до 10:00 на телефон дежурного службы поступило более 80 обращений. Звонки от жителей начали поступать еще с вечера. «До 7:30, когда мы готовим отчет в администрацию города, поступило 15 сообщений», - уточнил в разговоре с «ФедералПресс» директор челябинской ЕДДС Сергей Безушко.

smogg3vgh4ewmrs.jpg

Первые сигналы в общественную экологическую приемную начали поступать в 5-6 утра из поселка Новосинеглазово, Октябрьского. Чуть позже о едком дыме стали сообщать жители Советского и Ленинского районов. В обед гарь почувствовали на северо-западе и в поселке Рощино, который находится в нескольких 19 километрах от Челябинска.

«Жители поселков жалуются на запах гари, который разносится с Коркино. Ветер сейчас дует юго-восточный. В основном жители жалуются на предприятия, рядом с которыми они проживают. Жалобы поступают на Мечел, завод Колющенко и другие предприятия», - рассказал руководитель приемной Виталий Безруков.

По его мнению, причиной смога, накрывшего город, стали погодные условия. Выводы свои делаем на основании обращения жителей. Поэтому причиной является не только сам Коркинский угольный разрез, но и ряд других крупных промышленных предприятий в черте города. На ЧМЗ активно наблюдается деятельность Мечел-Кокса. Также много жалоб на ТЭЦ, ЧЭМК и другие предприятия, как крупные так и малые. По нашей информации предприятия снизили свое производство и сокращают выбросы, но этого не достаточно», - отметил Виталий Безруков.

smog9oppx5sqtb4.jpg

В пресс-службе министерства экологии Челябинской области уточнили, что городские предприятия уже отчитались о принятых мерах по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, Челябинским металлургическим комбинатом были организованы дополнительные мероприятия по снижению выбросов. В ЭСПЦ №2 остановлена электропечь и выведен из эксплуатации участок разливки стали, кроме того выведены из эксплуатации ячейки нагревательных колодцев в цехе №3 и камера комбинированного охлаждения в четвертом цехе. ООО «Мечел-кокс» снижено производство кокса на 36 %. На электрометаллургическом комбинате остановлены сушильные барабаны в цехе № 6 и дробилки шихтового двора.

«Большинство предприятий идут нам на встречу и принимают дополнительные меры по сокращению выбросов», - рассказала пресс-секретарь министерства Марина Александрова и добавила, что ведомство отправило на замеры собственную лабораторию. Результаты исследований будут готовы вечером.

По ее словам, челябинцы также пишут обращения в министерство. На момент разговора с «ФедералПресс» в интернет-приемную поступило больше 30. 

smog1zvq_wpx6ou.jpg

Между тем челябинский природоохранный прокурор Михаил Подкорытов считает, что Челябинск погрузился в белую пелену возможно из-за выбросов самого большого в Европе Коркинского угольного разреза, в который сползает расселенный по распоряжению находившегося тогда в должности премьер-министра Владимира Путина поселок Роза. Напомним, что разрез входит в собственности Челябинской угольной компании, которой управляет председатель «Южуралзолото Группа Компаний», миллионер из списка Forbs Константин Струков. В разрезе периодически вспыхивают пожары. Так, в мае появилось сразу несколько крупных очагов. Возгорания тушили также при помощи вертолета МИ-8.

«В настоящее время мы проводим проверки. Выехали на ряд предприятий, расположенных в разных районах города. Есть предположения, что это может быть ЧУК», - уточнил он в телефонном разговоре с журналистом экспертного канала.

Напомним, что в Челябинске объявлены неблагоприятные метеоусловия уже третий день подряд. С вечера 1 декабря в городе введен режим НМУ 2 степени опасности. Из-за слабого ветра и инверсии затруднено рассеивание выбросов в атмосферу. Как отметили в региональном Росприроднадзоре, вредные примеси должны будут развеяться уже сегодня к 19:00. 


Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1