Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские экологи нашли на свалке недобросовестного застройщика

Общественная организация «Тут грязи нет» пожаловалась в надзорные органы на «Волховстрой»: он уже семь лет не может начать строительство в Новосибирске

Межрегиональная общественная организация «Тут грязи нет» на прошлой неделе провела в Ленинском районе Новосибирска операцию экологического десанта на площадке, расположенной за торговым комплексом «Лента» у остановки транспорта «Кирзавод». Общественные инспекторы зафиксировали тут наличие несанкционированной свалки, о чем был составлен соответствующий протокол, который планируется направить в различные надзорные инстанции – от прокуратуры до Росприроднадзора.

Межрегиональная общественная организация «Тут грязи нет» на прошлой неделе провела в Ленинском районе Новосибирска операцию экологического десанта на площадке, расположенной за торговым комплексом «Лента» у остановки транспорта «Кирзавод». Общественные инспекторы зафиксировали тут наличие несанкционированной свалки, о чем был составлен соответствующий протокол, который планируется направить в различные надзорные инстанции – от прокуратуры до Росприроднадзора. Ранее этот кусок земли уже стал предметом конфликта между группой общественников, предлагавших на этом месте построить спортивный комплекс. Однако мэрия города, семь лет назад передавшая землю организации ООО «Волховстрой», отказала общественникам, несмотря на то, что строители за все это время даже не приступили к освоению выделенной территории. Впрочем, экологи готовы провести в городе серию акций протеста, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на то, что бездействующая строительная организация платит за аренду выделенного участка всего один рубль в год. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Тут уже биологические процессы пошли – крысы, мыши, тараканы появились, – констатировал состояние площадки руководитель общественной организации «Тут грязи нет» Тимур Усманов. – А что еще должно было появиться, если тут фактически организована несанкционированная свалка?»

Выезд экологического десанта межрегиональной общественной организации «Тут грязи нет» состоялся в четверг, 23 мая. Проходил он на территории, находящейся позади торгового комплекса «Лента», расположенного недалеко от остановки «Кирзавод». Трое общественных инспекторов организации запротоколировали нахождение здесь несанкционированной свалки, а документы об этом планируется отправить во все надзорные органы – от прокуратуры до Росприроднадзора.


Руководитель общественной организации «Тут грязи нет» Тимур Усманов

«Тут грязи нет» появилась в прошлом году и уже провела несколько запоминающихся акций. В частности, в прошлом году по ее инициативе была закрыта несанкционированная свалка в районе улицы Дукача в Новосибирске, которая была организована управляющей организацией «Союз», продававшей талоны на складирование мусора. «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что несанкционированные свалки – довольно типичное явление для Ленинского района города, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Тимур Усманов. – Администрация района на это смотрит сквозь пальцы».

«Мы уже провели некоторое собственное расследование о том, кто и как причастен к появлению свалки, расположенной недалеко от остановки «Кирзавод», – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» координатор общественной организации Рустам Камчиев. – Вы сами видите, что земельный участок не осваивается, а его территория не огорожена.

В то же время, как утверждают экологи, данная территория в 22 тысячи квадратных метров была передана в аренду строительной организации «Волховстрой» еще в 2006 году для строительства многоэтажных домов. «Однако информация о застройщике данного участка отсутствует, – обращает внимание Рустам Камчиев. – Да и вообще тут нет никаких признаков освоения. Более того, произошло ухудшение качества земли. Территория захламлена и замусорена, нарушены санитарно-гигиенические нормы законодательства в области охраны окружающей среды».


Координатор организации «Тут грязи нет» Рустам Камчиев считает, что в захламлении территории виновато ООО «Волховстрой»

О том, откуда в Новосибирске появилось общество с ограниченной ответственностью «Волховстрой», местные экологи знают немногое. По имеющейся у них информации, учредителями строительной организации выступили новосибирцы Андрей Мелехин и Евгений Пелявин.

Интересно, что данный участок уже стал причиной довольно серьезного конфликта. Дело в том, что некоторое время назад группа молодых студентов и выпускников новосибирских вузов обратилась в мэрию Новосибирска с предложением создать на месте свалки спортивный комплекс. Их инициативу в свое время поддержал совет промышленных предприятий Ленинского района, а также нашелся инвестор, который готов был финансово поддержать проект. Однако администрация города отказала инициаторам, ссылаясь на то, что по генеральному плану Новосибирска на этой территории планировалось создать объект озеленения.

Впрочем, инициативная группа уже тогда подала в мэрию заявку на размещение здесь временных объектов – спортивных площадок, проведя для этого несколько субботников, в ходе которых удалось частично очистить площадку от мусора. Нынешней весной общественники-футболисты уже собирались приобрести за свой счет специальное искусственное покрытие. Но тут выяснилось, что мэрия уже приняла решение о передаче данного участка строительной компании «Волховстрой», которая увеличивала свой надел с двух до семи гектаров, обещая построить на этой территории кафе и закусочные.


Несанкционированная свалка появилась в Новосибирске на месте, где семь лет назад должно было начаться строительство многоэтажных домов

Решение городской администрации вызвало вполне законное возмущение среди общественности. «Неужели нашему городу важнее построить закусочную вместо спортивного сооружения?» – заявил тогда журналистам один из лидеров инициативной группы Николай Туляков.

Известно, что инициативная группа даже изложила суть своего конфликта в письме на имя президента России Владимира Путина, под которым свои подписи поставили 58 человек. Однако в ходе апрельской прямой линии с руководителем страны озвучить свои проблемы футболистам не удалось. Впрочем, письмо все-таки было опубликовано в местной прессе.

«Волховстрой» ничего не строит, а только предлагает за деньги переуступить свое право застройки любому желающему его застроить, – написала в письме Владимиру Путину инициативная группа. – Как выполнять указание развития спорта среди молодежи в городе Новосибирске, если мэрия из двух вариантов – спорткомплекс или закусочные – отдает предпочтение закусочным и кафе?»

Впрочем, представители экологической организации «Тут грязи нет» надеются еще переломить ситуацию. По словам экологов, если их обращения в надзорные организации останутся без ответа, они намерены начать в городе серию акций протеста против недобросовестных строителей из ООО «Волховстрой».

«Вообще-то мы надеемся на правоохранительные органы, которые должны заниматься выявлением коррупции в органах власти, – заявили в общественной организации «Тут грязи нет». – Совсем недавно нам стало известно, что «Волховстрой», который за семь лет даже не приступил к освоению выделенного ему участка, платит за аренду земли всего лишь один рубль в год. И на этот факт правоохранителям стоит обратить особое внимание».


Фото Павла Комарова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати