Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Парк развлечений или сад? Курганцы поспорили о будущем «жемчужины города»

Прошло общественное обсуждение двух проектов

Споры вокруг того, каким должен быть городской сад Кургана, не утихают уже несколько месяцев. 28 января Общественная палата публично обсудила проект арендаторов, ООО «Курган-парк», по развитию сада. Неожиданно появился и другой проект – администрации Кургана. Дискуссия завершилась предложением узнать сначала мнения жителей города, а вместо протестов готовить реальные предложения по сохранению и развитию уникального для столицы Зауралья места. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Споры вокруг того, каким должен быть городской сад Кургана, не утихают уже несколько месяцев. 28 января Общественная палата публично обсудила проект арендаторов, ООО «Курган-парк», по развитию сада. Неожиданно появился и другой проект – администрации Кургана. Дискуссия завершилась предложением узнать сначала мнения жителей города, а вместо протестов готовить реальные предложения по сохранению и развитию уникального для столицы Зауралья места. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Встреча представителей городских властей, общественников и арендаторов началась с презентации проекта «Курган-парка». По мнению арендаторов, эта территория должна быть парком с теплыми помещениями и возможностью круглогодичного отдыха, а региональное отделение ОНФ и курганские урбанисты видят главной задачей сохранение в центре столицы Зауралья именно сада – то есть зеленой зоны, исключающей какие-либо строения и стационарные аттракционы на своей территории.

Против возведения зданий на территории горсада активисты Фронта собрали 2,5 тысячи подписей, еще 239 подписей собрала петиция в интернете, созданная участниками проекта «Мой Курган». Как отмечает эксперт-урбанист Оксана Ковалева, в проекте, представленном арендаторами, нарушены нормы озеленения – по ее словам, зеленых насаждений должно быть не менее 70 % от территории сада. Кроме того, предложенная ООО «Курган-парк» концепция не учитывает историко-культурную составляющую и нарушает целостность архитектурного ансамбля центра города. По мнению автора проекта горсада – архитектора Павла Горбунова, опрос и петиция были сформулированы некорректно. Площадь застройки составляет не 70, а 7 % территории, а под озеленение, с учетом пешеходных дорожек, в проекте предполагается 83 % территории сада.

Генеральный директор предприятия Наталья Рыбина рассказала, что концепция предусматривает строительство административного здания, где будет расположен общественный туалет европейского стандарта, комната матери и ребенка, чтобы у отдыхающих была возможность переодеть или накормить младенцев. Также в здании разместится склад для хранения инвентаря по уходу за территорией и помещения, где разместится администрация, а работники сада смогут оставить свои личные вещи, попить воды и т. д. Кроме того, проект предполагает возведение открытого скейт-парка на территории напротив школы № 32, а также возведение центра досуга.

Наталья Рыбина подчеркнула, что власти города обращалась к ООО «Курган-парк» с просьбой предусмотреть строительство крытого павильона для шахматистов, также администрации сада неоднократно высказывались пожелания ветеранов о возможности проведения танцевальных вечеров в осеннее и зимнее время – именно для таких социальных целей в проекте появился досуговый центр.

Создатели проекта также хотят провести реконструкцию входной группы со стороны улицы Карла Маркса. Здесь предполагается сконцентрировать торговлю воздушными шарами, сахарной ватой, сувенирной продукцией, а также организовать крытое пространство, где гуляющие смогут укрыться во время дождя. Со стороны улицы Ленина в саду хотят построить специализированное детское кафе и кафе для взрослых. (Кафе «Ялта», которое сегодня расположено в городском саду, – пример незаконного строительства и подлежит сносу – прим. автора).

Наталья Рыбина отметила, что руководство ООО «Курган-парк» готово обсуждать любые предложения жителей и менять концепцию в соответствии с их пожеланиями. Она также обратила внимание собравшихся на то, что один из самых спорных объектов на территории сада – парковка для автомобилей – был спроектирован по настоянию экс-председателя Комитета архитектуры и градостроительства Кургана Николая Гуменных, авторы же концепции с готовностью от автостоянки откажутся.

skrin_kurgan_304898585.png

Проект арендаторов можно увидеть на сайте муниципалитета

Директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана Елена Иванова отметила большую социальную и культурно-историческую значимость городского сада для жителей Кургана и озвучила нормативы и правила, действующие для этой городской территории. По информации Ивановой, горсад, территория которого составляет 5,8 гектара, имеет назначение зоны мест общего пользования. Согласно правилам, на этой территории могут располагаться открытые и крытые спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, аттракционы, места проката игрового и спортивного инвентаря, объекты инженерной инфраструктуры, а после проведения процедуры публичных слушаний – объекты общественного питания, общественные туалеты, площадки для выгула собак, сооружения связи, радиовещания и телевидения.

Елена Иванова также сообщила, что в мае прошлого года ООО «Курган-парк» обратилось в департамент с просьбой внести изменения в генплан и поменять назначение земель городского сада на зону учреждений отдыха, спорта и туризма. В ответ департамент архитектуры предложил ООО «Курган-парк» разработать концепцию планировки не только территории горсада, но и всего квартала улиц Ленина – Гоголя – Маркса – Володарского, который арендатор предоставил в августе 2015 года.

Однако, по словам Елены Ивановой, представленная документация не полностью соответствовала законодательству, поэтому была возвращена авторам проекта на доработку. Пока проект находился на доработке, в администрацию Кургана были переданы подписи против возведения объектов капитального строительства на данной территории, и департамент архитектуры решил предложить свой эскиз городского сада, основанный на проекте 2004 года ООО «АС». Презентовать проект Елена Иванова делегировала главному специалисту департамента Наталье Камыниной.

Наталья Камынина начала свое выступление с исторической справки. Она сообщила, что в XIX веке на этой территории находилось городское кладбище, а решению о создании городского сада уже более 90 лет – и это исторический факт. Наталья Камынина подчеркнула, что «горсад – жемчужина нашего города, которая находится в непосредственной близости от архитектурного ансамбля площади Кургана», и отметила, что к городскому саду нужно относиться как к историческому месту. Специалист департамента также обратила внимание слушателей на то, что предлагаемая муниципалитетом концепция – проект именно сада, а не парка. Он предполагает «пейзажный характер озеленения», возможность работы летнего кафе, в теплые месяцы на территории смогут отдыхать роллеры и располагаться зоны для игры в шахматы, а в зимнее время в горсаду будет работать каток. Наталья Камынина также озвучила пожелание департамента архитектуры провести конкурс эскиз-проектов и с участием общественности выбрать концепцию, которая устроит всех.

administraciya_predstavila_svoy_proekt_g

Администрация представила совй проект горсада

О необходимости проведения конкурса заявил и депутат гордумы, председатель комиссии по развитию городского хозяйства Евгений Карчебный. Он призвал участников обсуждения «спуститься на грешную землю» и оценить реальные затраты арендаторов. По информации ООО «Курган-парк», только на поддержание территории в текущем состоянии (уборка, освещение, охрана, покраска, содержание клумб и стрижка газонов в летнее время и т. д.) в год тратится порядка 3,5 миллионов рублей. Депутат отметил, что в городском бюджете денег на эти цели нет, поэтому надо искать компромисс, который позволит горожанам комфортно отдыхать, а арендаторам – получать отдачу от инвестиций.

Юрий Сергеенко – представитель городской общественной палаты – высказал мнение, что городской сад однозначно должен быть местом, где курганцы смогут отдыхать круглый год, и отметил, что в зимнее время сад напоминает кладбище. Он призвал общественников «не рубить с плеча», а изучать и дорабатывать предложенный проект.

Член региональной общественной палаты Андрей Вагин добавил, что для создания действительно рабочей концепции необходимо составить техническое задание и задание это должно учитывать положительный опыт других городов, мнение экспертов, и в первую очередь мнение жителей города: «Без учета пожеланий людей получилась коллизия общественного мнения, и арендаторы перепутали понятия парка и сада».

Однако в целом идея строительства на территории сада каких-либо зданий на общественном обсуждении поддержана не была. Больше всего вопросов к авторам проекта возникло по поводу места для стоянки автомобилей и строительства кафе. Как отметила начальник центра социокультурных инициатив библиотеки им. Маяковского Тамара Гаврилова, по периметру сада расположено около десяти мест общепита: кафе, рестораны, закусочные и т. д. Она также усомнилась в необходимости строительства досугового центра, упомянув, что в радиусе 100–500 метров от территории сада расположены такие объекты как библиотека имени Югова, ДКМ, краеведческий музей, культурно-выставочный центр и другие. «Там столько залов, там столько места, чтобы интеллектуально проводить свой досуг, выставлять любые экспонаты, в том числе и художников», – резюмировала Тамара Гаврилова. Подписи против строительства принесли представители ветеранских ячеек. Члены молодежных организаций идею возведения новых зданий также не поддержали, но высказались за дальнейшее обсуждение концепции и создание гармоничной среды как для подрастающего поколения курганцев, так и для пожилых людей.

Многие из выступающих апеллировали к исторической памяти, культурному значению и созданию охранных зон на территории сада, однако конкретных предложений – что необходимо для сохранения целостности архитектурного ансамбля – на общественных слушаниях не прозвучало.

По официальной информации регионального управления объектов охраны культурного наследия, на территории сада расположены два таких объекта: «Обелиск памяти комиссаров в борьбе за власть Советов 1921 года» и «Мемориальный комплекс памяти павших в борьбе за власть Советов», однако границы их территорий не обозначены, как не разработаны и границы охранных зон для объектов культурного наследия (таких как Александро-Невская церковь – прим. автора). Возможно, после общественных обсуждений и повышенного внимания горожан к развитию территории сада вопрос формирования нормативной базы для создания таких зон будет решен. И это прямое дело властей Кургана.

Стоит отметить, что встреча в Общественной палате Кургана стала первым публичным, а не кабинетным обсуждением судьбы городского сада с момента его передачи в аренду в 2004 году. В ходе разговора выяснилось, что, несмотря на разные точки зрения, и власти, и арендаторы, и общественники готовы к диалогу и совместной разработке проекта. Завершая встречу, председатель Общественной палаты Кургана Елена Моторина еще раз подчеркнула, что для создания и реализации полноценного проекта необходимо создать техническое задание, которое будет учитывать как профессиональные экспертные заключения, так и предложения жителей города Кургана. Пока же общественники рекомендовали сохранить горсад как территорию культурного и общественного назначения без размещения новых объектов строительства.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1