Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Над олимпийским Сочи нависла «мусорная» угроза

На спасение престижа страны властям Краснодарского края дали полгода

Мусор с сочинских курортов будут вывозить на поездах. В Государственной думе обсудили возможность предотвращения экологической катастрофы в столице зимних олимпийский игр – 2014. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Мусор с сочинских курортов будут вывозить на поездах. В Государственной думе обсудили возможность предотвращения экологической катастрофы в столице зимних олимпийский игр – 2014. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Мусорная» проблема, которая грозит опозорить Россию во время проведения зимних олимпийских игр в Сочи, обсуждалась 23 апреля в Москве на  расширенном заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и подкомитета по обращению с отходами, передает корреспондент «ФедералПресс», присутствовавший на заседании.

«Мы находимся в страшном цейтноте, у нас  нет времени на раздумья; сложившаяся на сегодняшний день ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов в Сочи может привести к потери лица страны», – с таких слов начал  первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Карпов.

Обязательное требование Международного олимпийского комитета провести игры по системе  «ноль отходов» сегодня находится под угрозой срыва. В Краснодарском крае энергично взялись за выполнение экологической стратегии подготовки к олимпиаде и закрыли один из двух действующих полигонов твердых бытовых отходов, на этом деятельность в этом направлении надолго прекратилась.  Новые площадки для вывоза и утилизации отходов так и не были построены,  а единственная  в регионе свалка в Лоо сегодня переполнена сверх всех мыслимых нормативов. Краевые власти предлагают расширить ее территорию на 30 га.

«Но там уже сейчас при остановке поезда в этих местах парфюм этот ощущается весьма существенно. Ущерб от этого уже явно почувствовал санаторий, компании, которые раньше заказывали путевки для своих сотрудников в эти места, сейчас  десятками отказываются от такого отдыха. Единственный субтропический курорт в России находится на грани экологической катастрофы», – констатирует аудитор Счетной Палаты РФ Александр Пискунов. По его словам, необходимо создать единый центр компетенции, а также разработать систему финансовой и организационной помощи региональным властям из федерального центра.

Советник министра по природным ресурсам и экологии Мурад Керимов отметил, что на решение «мусорного» вопроса администрации края отводится 6 месяцев, за это время должна быть создана система вывоза ТБО за пределы курортной зоны железнодорожным транспортом.

Согласно схеме, представленной администрацией Краснодарского края, на территории региона планируется  создать 11 полигонов по переработке  и захоронению мусорных отходов. Один из них будет расширен для принятия мусора из прибрежной зоны.

Железнодорожный состав будет загружаться на сочинской станции сортировки и упаковки ТБО и следовать в Лазаревский район, где к нему будут прицеплять дополнительные мусорные вагоны. Дальнейший путь следования поезда – Туапсе,  Горячий ключ. Конечной станцией поезда с отходами станет расширенный полигон в Славинске-на-Кубане или в Белореченском районе. Место складирования отходов кубанского побережья еще не определено.

До 15 мая правительство края должно  внести в правительство России свои предложения о механизмах, источниках и объемах финансирования мероприятий по сбору вывозу и переработки ТБО.

Многие эксперты, присутствовавшие на заседании, высказали сомнения в том, что краевой администрации удастся уложиться в указанный срок.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments