Во вторник, 15 января, в Москве прошла пресс-конференция председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, на которой он рассказал о туманном будущем олимпийских объектов в Сочи после 2014 года, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Во вторник, 15 января, в Москве прошла пресс-конференция председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, на которой он рассказал о туманном будущем олимпийских объектов в Сочи после 2014 года, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
Отвечая на вопрос высокой стоимости подготовки к Олимпийским играм, Сергей Степашин отметил: «Открытие будет самое красивое в мире, даже красивее, чем на АТЭС. Что касается спортивных объектов, были вопросы с трамплином и с центральным стадионом, мы выправили эту ситуацию. Олимпиада дороговата - это да. Но спортивные объекты стоят примерно столько, сколько в Европе. Мы ежеквартально проверяем, постоянно работаем с Дмитрием Козаком. Просто так украсть практически невозможно, даю честное слово. Подорожание же связано с инфраструктурой».
Прежде всего, дополнительные средства потребовались из-за сложностей постройки объектов инфраструктуры – впервые за два с половиной года построено 27 тоннелей в горах. «Это не какие-то дырочки, а туннели высокого класса длиной более 60 км. Это огромные деньги. Столкнулись с оползнями» - цитирует Степашина «Р-Спорт».
Но куда больше вопросов у Счетной палаты возникает к постолимпийскому наследию, которое, по словам Степашина, является главной проблемой, связанной с Играми в Сочи. По этому поводу даже готовится специальное обращение в адрес президента России Владимира Путина. «Ни один олимпийский объект не стал окупаемым, - приводит ответ Степашина «Р-Спорт». - В Турине все снесено, в Пекине половина снесено. А вторая половина используется не по теме спорта. Мы посчитали, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 млрд рублей, это дорого. Надо считать и коммерческую составляющую, решать, будет ли это Краснодарский край или федеральный бюджет».
Ранее в СМИ сообщалось о том, как планируют использовать некоторые олимпийские объекты после Игр. Так, главный медиа-центр еще на стадии проектирования закладывался с возможностью трансформации в огромный торговый центр. В конькобежном треке планируется сделать «Сочи-Экспо» - постоянно действующую выставку типа «Крокус-сити» в Москве.
Не возникнет проблем и с дорогами, транспортными развязками, прочими коммуникациями. «Вся Олимпийская инфраструктура после Игр останется хорошим наследием для края, - заявил в декабре во время рабочей поездки Путина в Сочи губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – Ультрасовременные спортивные объекты, новые развязки и дороги будут служить развитию региона и привлечению туристов». В марте, на встрече с волонтерами из Кубанского государственного университета физкультуры и спорта глава региона также заявил: «Зимние игры не просто запомнятся на всю жизнь, но и оставят огромное олимпийское наследие – спортивные объекты, которые будут работать на развитие нашего спорта, особенно зимних видов». Вместе с тем губернатор Ткачев признает, что с постолимпийским наследием может сложиться сложная ситуация – несколько стадионов и ледовых дворцов для курортного города с 360 тысячами жителей слишком много.
Этот же вопрос поднимает и Счетная палата, так как пока непонятно на чей бюджет ляжет весьма тяжелое бремя содержания спортивных объектов, все из которых не превратишь в торговые ряды. Краснодарский край дополнительные 60 млрд в год явно не потянет. И вопрос этот, разумеется, лучше решить до начала Олимпиады, чтобы потом планово передать наследие Игр-2014 новому управляющему.