Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Духовные центры съели госпрограмму по укреплению единства нации

МОСКВА, 28 ноября, РИА ФедералПресс. Министерство культуры РФ признало, что большая часть средств из госпрограммы «Укрепление единства российской нации» была направлена на строительство православных духовных центров. Кроме того, деньги пойдут на расселение «мирских» жителей карельского острова Валаам.

МОСКВА, 28 ноября, РИА ФедералПресс. Министерство культуры РФ признало, что большая часть средств из госпрограммы «Укрепление единства российской нации» была направлена на строительство православных духовных центров. Кроме того, деньги пойдут на расселение «мирских» жителей карельского острова Валаам.

На создание центров было направлено около миллиарда рублей, передает РБК со ссылкой на письмо замминистра Владимира Аристархова в Госдуму. Деньги были распределены еще в мае между некоммерческими организациями, которые были учреждены православными епархиями для получения грантов. Самое крупное «вспоможение» оказано «Каинскому реставрационно-строительному центру» для обустройства трех центров в Новосибирской митрополии. Отвечал за распределение субсидий ликвидированный впоследствии Минрегион.

В следующем году еще 358 млн рублей будут выделены организации «Валаам», которая пока не зарегистрирована. Власти рассчитывают, что это поможет урегулировать многолетний конфликт вокруг «Зимней гостиницы» на одноименном острове. В 2006 году находящееся в плачевном состоянии здание было передано соседнему монастырю, хотя в нем живут люди и работает школа. После этого на острове прошли акции протеста. Этим летом глава Карелии Александр Худилайнен пообещал, что за счет госпрограммы миряне получат комфортабельное жилье в Сортавале, а монастырь сможет отремонтировать здание для приема паломников.

Недавно «ФедералПресс» писал о скандале в Ставропольском крае, где прокуратура нашла нарушения при реализации госпрограммы по укреплению единства нации. Руководителю комитета по делам национальностей было объявлено предостережение.

Фото: В. Муратов, CC-BY-SA-3.0

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати