Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Губернатор Приморья занялся работой по дому

Краевая администрация решила потратить 3 млн долларов на ремонт «губернаторской дачи»

Хозяйственное управление администрации Приморского края решило отремонтировать за 88 млн рублей в престижном пригороде Владивостоке дом № 12 на улице Девятой, который в народе называют «губернаторской дачей»

Хозяйственное управление администрации Приморского края решило отремонтировать за 88 млн рублей в престижном пригороде Владивостоке дом № 12 на улице Девятой, который в народе называют «губернаторской дачей». Во дворике расположены одноэтажный дом, баня, терраса для барбекю с декоративной альпийской горкой и домик охраны. По мнению горожан, региональные власти решили обновить интерьер для нового губернатора Владимира Миклушевского, которому здание досталось от предшественника Сергея Дарькина. Любопытно, что в этом же районе стоимость двухэтажных коттеджей составляет около 60 млн рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«К продаже предлагается отличный уютный коттедж со всеми городскими коммуникациями для небольшой обеспеченной семьи – шикарное место! – гласит одно из объявлений о продаже недвижимости в районе железнодорожной станции Санаторной. – Недалеко от основной трассы, но в то же время месторасположение очень тихое, спокойное, летом все в зелени, вокруг парковая зона. Солидные статусные соседи. Прекрасный район для проживания, свой микроклимат. Рядом транспортные развязки, частная школа Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), детский сад».

За двухэтажный дом общей площадью более 350 кв. м с благоустроенным участком в 16 соток собственники просят 60 млн рублей. Однако, по мнению ХОЗУ администрации Приморья, капитальный ремонт дома с хозяйственными постройками примерно в полукилометре от этого объекта обойдется в 88,2 млн рублей. Такова начальная цена аукциона, который краевые власти назначили на 27 апреля.

По данным конкурсной документации, к 1 октября 2012 года победитель аукциона должен полностью реконструировать дом. Строителям придется разобрать 534 кв. м полов из паркета и керамической плитки, кирпичные стены, покрытия и облицовку, столбы и колонны, подвесные потолки, даже демонтировать стеклянный витраж площадью 4 кв. м. Краевые власти хотят избавиться и от 160 кв. м фасада из тесаного камня.

В холле, гардеробной и зимнем саду ХОЗУ администрации Приморского края попросило уложить мраморные полы, в кухне и техпомещениях – разноцветную керамическую плитку и плиты из керамогранита, в гостиной, спальнях, кабинете и столовой – березовый паркет. Предполагается, что на госдаче сохранится хаммам площадью около 7 кв. м – восточная баня для тех, кто плохо переносит высокую температуру (в хаммаме она не более 50–55 градусов).

После реконструкции стены дома будут отделываться мраморной мозаикой, мелкозернистым декоративным покрытием, тиснеными плотными обоями. Кое-где на стенах поставят панели из ДСП с печатным рисунком, а камин украсят плитами из натурального камня. Потолки планируется сделать в разных местах натяжными, покрашенными или заклеенными специальными обоями. В санузле появится мраморный умывальник и вокруг него столешницы из камня,  из мрамора также будут сделаны ступени с подоконником.

Заказчик требует облицевать фасад дачи гранитными плитами с поверхностью «под скалу», гранитными будут и колонны, и ступени крыльца, а вот ограждение должно быть кованым. В итоге общестроительные работы в доме обойдутся в 43,5 млн рублей с учетом непредвиденных расходов и налога на добавленную стоимость.

Стоимость благоустройства участка – 22,1 млн рублей с непредвиденными расходами и НДС. Ведь надо разобрать и вывезти бортовые камни, почти 15 соток тротуара из брусчатки и выложить другую гранитную брусчатку и гранитный бордюр. Вокруг резиденции расстелют 510 кв. м рулонного газона, территорию оформят декоративным речным камнем и валунами, даже поставят две каменные вазы ценой около 52 тыс. рублей каждая. На площадке вокруг дома установят ливневую канализацию, построят специальную террасу для барбекю площадью около 40 кв. м, беседку и отремонтируют домик для охраны примерно в 24 кв. м. На реконструкцию бани уйдет до 4,3 млн рублей. Огорожено все это великолепие будет забором высотой от 3 до 4,5 м: кирпичные и каменные колонны и плиты из поликарбоната, оформленного под бронзу.

По мнению местных наблюдателей, цель аукциона проста – Владимир Миклушевский решил кардинально пересмотреть наследие Сергея Дарькина. Как минимум в рамках отдельно взятой резиденции. Дозвониться до пресс-секретаря губернатора Приморского края Ивана Мухина для подтверждения этой версии не удалось.

Однако в пояснительной записке, подготовленной в ХОЗУ краевой администрации, объект называется «госдачей, расположенной в санаторно-курортной зоне Владивостока». «Существующие элементы благоустройства не соответствуют как эстетическим, так и физическим требованиям существующих норм и стандартов и подлежат полной замене», – объясняют в конкурсных материалах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати