КУРГАН, 4 июля, ИА УралПолит.Ru. Новая стратегия развития Кургана должна ориентироваться на укрепление партнерства властей и населения. Для этого надо эффективно использовать все резервы и ресурсы. Об этом «УралПолит.Ru» сегодня, 3 июля, заявил Наркис Галиаскаров, исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ», высказав ряд принципиальных предложений для разработчиков документа из Высшей школы экономики.
КУРГАН, 4 июля, ИА УралПолит.Ru. Новая стратегия развития Кургана должна ориентироваться на укрепление партнерства властей и населения. Для этого надо эффективно использовать все резервы и ресурсы. Об этом «УралПолит.Ru» сегодня, 3 июля, заявил Наркис Галиаскаров, исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ», высказав ряд принципиальных предложений для разработчиков документа из Высшей школы экономики.
«Развитие Кургана на ближайшие 15 лет требует тщательного учета интересов жителей. Любой житель Кургана, и я в том числе, хочет, чтобы жизнь в нашем городе стала комфортнее, удобнее. И предложение главы Кургана Павла Кожевникова учесть все мнения курганцев при разработке стратегии развития города абсолютно правильное.
Первое, что волнует людей – вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Мы все являемся потребителями этих услуг. У нас есть две формы управления домами – ТСЖ и управляющие компании. Я сам с нуля в 2000 году организовывал ТСЖ в доме, в котором живу – создание, регистрация и открытие счета. Сейчас эти товарищества созданы в разных районах города, они находятся в разных условиях. В части районов города преобладает частный сектор, в других – более современная застройка, все это отражается на экономике содержания дома. И опыт показывает, что председателям ТСЖ нужна помощь в трех направлениях – в административном, техническом и юридическом сопровождении.
В рамках выработки стратегии развития Кургана, и особенно плана мер по ее реализации, предлагаю создать в крупных микрорайонах города центры содействия ТСЖ. Это позволит председателям ТСЖ регулярно общаться, лучше узнать опыт и практику друг друга, а органам местного самоуправления получить концентрированную обратную связь, а не набор многочисленных жалоб и обращений по одним и тем же проблемам, на которые власти порой не успевают вовремя и квалифицированно отреагировать. Раз в месяц в центре идет анализ и решение двух типов проблем: общих для микрорайона и частных – по конкретным домам. В итоге растет скорость принятия управленческих решений и администрацией, и ТСЖ. Конфликты и судебные споры требуют затрат, ТСЖ каждое в одиночку по одним и тем же вопросам борется с этим. Но юридические услуги могут эффективно оказывать власти – они ведь тоже в конечном итоге заинтересованы в главном – снятии социальной напряженности, связанной с проблемами, возникающими при решении вопросов обеспечения комфортного проживания жителей. Эффект от работы чиновников-юристов при такой адресной и прозрачной помощи населению вырастет в разы. А партнерство властей и населения получит в таких центрах организованную форму, оно окрепнет.
Во-вторых, в Кургане нужно целенаправленно формировать стимулы для бизнеса, развивать рынки товаров и услуг для удобства горожан. Например, для обустройства придомовых территорий остро не хватает современных сертифицированных детских городков. Жители готовы их покупать, но в Кургане их не производят. Приходится везти из других регионов, например из Калуги. Но у нас много предприятий по лесопереработке, производству мебели, а они этого не делают. Почему, ведь спрос рождает предложение? Ведь такое производство в Кургане может насытить не только городской и региональный рынок. И не мы, а у нас будут покупать.
Сегодня рынок очень динамичный, и бизнесу есть куда вложить средства. Кургану нужно ускорять темпы создания социальной инфраструктуры. Кроме жилья и детсадов, горожанам нужны зональные комплексы социальных услуг: спортивно-оздоровительные площадки, катки, бассейны, центры детского досуга и творчества, Интернет-кафе и т. д. И не только в центре города. Хронометраж поездок показывает, что из спальных районов в центр можно добраться в среднем за 30 минут. Детей отправлять на занятия в кружок или художественную школу, особенно зимой, проблемно. А в шаговой доступности пока только магазины. Это хорошо, но абсолютно недостаточно.
Нам следует серьезно подумать о развитии пешеходных зон, переходов, пешеходных улиц, сети велосипедных дорожек, возможности передвижения граждан на роликах и скейтах. У нас в 6-м микрорайоне, двор дома в котором я живу, заставлен машинами, мальчишки на роликах и скейтах вынуждены кататься на дороге, которая круто спускается на улицу Родькина. А это опасно. Для решения этих проблем в Генплане Кургана надо предусматривать плотность застройки так, чтобы здания не теснили дворы. В разрешении на строительство застройщику по возможности нужно вносить обременение – внутриквартальный участок дороги, которую он строит с самого начала и содержит во время строительства, дополнительно площадку для скейтборда или велодорожку, велопарковки.
Нам в целом нужны периодические ревизии внутриквартальных и придомовых территорий Кургана на предмет организации безопасного движения. И после этого установить согласованные с ГИБДД официальные дорожные знаки, которые бы определяли порядок движения в соответствии с правилами. Это обезопасит жизнь жильцов, и в первую очередь детей, а также серьезно и эффективно поможет разбору ситуаций при авариях с участием автотранспорта на этих участках. Существует запрет парковки автомашин на газонах, но если провести сегодня массовый рейд, то мы обнаружим массу нарушений.
И понятно, почему: ставить автомобили некуда, места под большие парковки не запланированы. А при застройке новых районов надо заранее отводить площади под автостоянки, привлекать инвесторов для строительства многоэтажных парковок.
Жители нуждаются в доступной информации. Почему не поставить информационные щиты на въездах в любой микрорайон, где наглядно отражена нумерация и расположение всех домов в квартале? Эта проблема особенно ощущается в Заозерном микрорайоне. Это нужно людям. А деньги на это дадут бизнесмены, которым надо отдать часть площади этих щитов под рекламу.
Все это, в конечном счете, формирует условия для удобной, более комфортной жизни, которую люди оценят. А наши дети не будут стремиться уехать в другие города, если с молодых лет они поймут – здесь есть интересная работа, перспективы и условия для роста.
Развитие Кургана без квалифицированных кадров невозможно. Я убежден, что все предприятия города – машиностроения и связи, транспорта и энергетики – должны открыть свои двери для школьников, студентов, в целом для молодежи, постоянно демонстрируя им свой потенциал и возможности. Экскурсии на предприятия должны стать частью школьной программы. А предприятия Кургана могут предложить свои площадки для прохождения практики студентам вузов других областей Урала, Сибири, всей страны.
Именно так происходит на нашей ТЭЦ-2. Строительство электростанции позволило создать свыше 150 новых рабочих мест. В 2013 году при заполнении анкеты Курганского государственного университета о потребностях в специалистах, которых готовит университет, я указал в анкете дополнительно потребность в подготовке специальности теплотехников и пояснил, что это будут очень востребованные специалисты. И это не решение частных проблем ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На встречах со школьниками убеждаю: эти специалисты будут востребованы везде – в УК, ТСЖ и органах власти, в предприятиях ЖКХ всей области, потому что смогут грамотно обеспечить эксплуатацию всех систем – они заточены на это. В них есть огромная потребность. А КГУ это даст второе дыхание. Наша группа компаний не просто построила ТЭЦ-2, но организовала своеобразный новейший учебный центр, куда я приглашаю на практику студентов. Есть возможность на практике сравнить работу всей линейки оборудования, которая эксплуатируется на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, писать курсовые и дипломы. Необходимы официальные соглашения по программам целевой подготовки студентов с профильными предприятиями.
ТЭЦ-2 решила глобальную задачу по энергобезопасности столицы Зауралья, обеспечила резерв по тепловой генерации для развития Кургана на десятилетия вперед для строительства новых производств, жилья, социальных объектов. Свежий пример – итоги отопительного сезона 2013–2014 года показали отличную гидравлику и идеальный температурный график. Это документальные факты.
Я повторюсь – новая стратегия развития города должна максимально эффективно использовать этот резерв в интересах его жителей. И не в целом и общем, а в каждом конкретном районе Кургана».