Промышленность
Промышленность
Уральский ФО
0

Комарова назвала срок жизни нефтяной отрасли Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова сегодня, 22 февраля, провела видеоконференцию с представителями нефтяных компаний региона.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова сегодня, 22 февраля, провела видеоконференцию с представителями нефтяных компаний региона. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы округа, интерактивное совещание прошло на восьми площадках региона. Диалог с губернатором вели руководители нефтяных компаний и их заместители.

Открывая конференцию, Наталья Комарова подчеркнула, что сегодня состоится событие полувековой значимости – в Югре будет добыта 10-миллиардная тонна нефти. Она сообщила, что к 2030 году в автономном округе будет добыто 14 млрд тонн нефти. По словам одного из участников видеоконференции, Наталья Комарова отметила, что на сегодняшний день в промышленных месторождениях региона расположено 1,5 млрд тонн нефти и 100 млрд тонн – в недрах, а благодаря современным технологиям есть возможность добыть еще 25 млрд тонн. Это позволит обеспечить стабильную занятость в Югре и на 100 лет гарантирует поступательное развитие территории автономного округа. При этом Наталья Комарова отметила, что следующие 10 млрд тонн необходимо добывать в гораздо лучших социально-экономических условиях, добавив, что геологоразведка дает прирост примерно 250 млн тонн в год.

Выступая перед участниками мероприятия, генеральный директор ООО «ЛУКойл – Западная Сибирь» Азат Шамсуаров заявил, что инвестиции в развитие компании возросли до 25 млрд рубле,й и еще порядка 6 млрд рублей ежегодно направляется на геологоразведку. В течение календарного года компания вводит около 700 скважин, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 34 тысяч, а коэффициент увеличения добычи нефти поднялся до 0,4-0,45 %, что позволяет перейти от падающей добычи к росту. Налоговые отчисления компании в 2009 году составили 140 млрд рублей, а в 2011-м увеличились до 242 млрд рублей.

Следующим выступил представитель разработчика основной части Самотлорского месторождения ОАО «Самотлорнефтегаз» (ТНК-BP). По словам самотлорских нефтяников, ежедневно на месторождении добывается 72 тысячи тонн нефти, а накопленная добыча составляет 2 млрд 600 млн тонн. Представитель ОАО «Сургутнефтегаз», обращаясь к участникам конференции, рассказал о социальных программах, реализуемых компанией на территории Югры. Подводя итог, директор Научно-исследовательского центра рационального недропользования Александр Шпильман сообщил, что всего за время освоения месторождений на территории Югры было пробурено 157 тысяч скважин, в 2011 году добыто 262 млн тонн нефти, а 714 тысяч тонн нефти добывается ежесуточно. По его прогнозам, в 2012 году в округе будет добыто 260 млн тонн нефти. С 1964 года накопленная добыча на территории Югры достигла 100 млрд тонн нефти. К 2030 году в автономном округе будет добываться более 200 млн тонн ежегодно.

Наталья Комарова поздравила нефтяников и зачитала приветственное слово председателя правительства РФ Владимира Путина, а также телеграмму от президента России Дмитрия Медведева.

«УралПолит.Ru» напоминает, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра дает 51 % добычи российской нефти и почти 7 % мировой добычи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1