Top.Mail.Ru
Энергетика
Чукотский автономный округ
0

К отопительному сезону Россия готова на «тройку». А к форс-мажорам?

Обзор самых острых проблем «коммуналки» перед началом зимы

15 ноября по всей России должно быть подключено тепло – даже в самых проблемных уголках страны. И хотя каждый раз подготовка к зиме на особом контроле и у властей всех уровней, и у общественников, все равно в регионах масса нарушений. В обзоре «ФедералПресс» – наиболее вопиющие.

Пятнадцатого ноября по всей России должно быть подключено тепло – даже в самых проблемных уголках страны. И хотя каждый раз подготовка к зиме на особом контроле и у властей всех уровней, и у общественников, все равно в регионах масса нарушений. В обзоре «ФедералПресс» – наиболее вопиющие.

Грядущая зима будет холодной и жесткой – метеорологи предупредили об этом заранее. Коммунальщики сделали вид, что их лично это не очень касается. По словам руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алешина, в ходе плановой проверки в 2014 году было выявлено порядка 57 тысяч нарушений, в основном касающихся безопасности правил технической эксплуатации, а также более 100 тысяч нарушений в области общих правил безопасности теплоподачи. «В целом износ оборудования в проверенных нами организациях составляет от 50 до 80 %», – отмечает Алешин.

Наибольшее количество актов так называемой неготовности было зафиксировано Ростехнадзором сразу в нескольких регионах – Алтайском крае, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Челябинской и Смоленской областях, а также в Республике Хакасия.

«Наиболее уязвимым местом при оценке готовности теплоснабжающих организаций является заинтересованность администраций муниципальных образований в положительных результатах работы местных комиссий, – констатирует глава Ростехнадзора. – Яркий тому пример – Алтайский край, где вопрос с нормативным запасом топлива не решен по сей день. При том, несмотря на отсутствие запасов топлива, муниципальное образование оснащает паспортами готовности электроснабжающие организации».

На сегодняшний день отопительный сезон начался в 82-х регионах страны. Надо отметить, что в условиях крайне ранней в нынешнем году зимы энергетики на местах не особо озаботились своевременным устранением изношенного оборудования и запасом топлива. Министр энергетики Александр Новак в конце минувшей недели, во время брифинга в Москве, оценил готовность к отопительному сезону в условиях суровой зимы как «удовлетворительная». Притом во время ремонтных и профилактических работ периодически возникали форс-мажоры: так, в минувшие полгода из-за неполадок на электроэнергетических предприятиях без электричества оставались тысячи людей. В Республике Тыва – 185 тысяч человек, в Забайкалье – 305 тысяч, в Хабаровском крае – 73 тысячи, в Санкт-Петербурге – 88 тысяч человек.

«По данным Гидрометцентра, зима у нас будет более холодная, чем в прошлые годы. Особенно сильных холодов ждут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Планируется, что в ходе нынешнего отопительного сезона будут более высокие объемы энергопотребления; по сравнению с прошлым годом они вырастут примерно на 1,6 %, – заявил Новак. – Мы отмечаем достаточно высокий уровень готовности в части топливообеспечения – в наличии сегодня порядка 170 % от норматива угля на теплоэлектростанциях, наличие мазута – в объеме примерно 130 % от нормы, а также других видов топлива, таких как торф».

Основные причины аварийности, по словам заместителя руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, остаются прежними – повреждения турбинного оборудования и нарушения электроснабжения из-за погодных условий, а также низкий уровень заполнения энергоисточников в целом по России. «Не все у нас идет гладко. Из тех объектов, которые вызывали озабоченность, – Мосэнерго, ТЭ6 и ТЭ29, – заявил чиновник. – Есть приказ, который определяет перечень регионов с высокими рисками, – юго-западный, дагестанская, крымская, якутская и иркутская энергосистемы. Штрафники – Дагэнерго, иркутская и крымская энергосистемы. Если до перенесенного срока требования не будут выполнены, придется отбирать паспорта».

Впрочем, Крым сегодня находится на особом положении. Очевидная разруха всех видов коммуникаций, доставшаяся России от «незалежной», легла, в частности, и на плечи электроэнергетического комплекса РФ. В этом году те предприятия, которые работают на территории Севастополя и Крымского автономного округа (Севастопольэнерго, Крымэнерго и генерирующие компании), хоть и проходят комиссионное обследование в соответствии с российскими нормативно-правовыми регламентами, паспорта готовности объектам КФО не выдают. «В рамках переходного периода мы дали возможность этим компаниям подготовиться к следующему осенне-зимнему периоду, – объясняет Новак. – По топливообеспечению проблем нет, ремонты идут в плановом порядке».

Кроме того, известно, что для повышения надежности в Крымский ФО были специально перебазированы порядка полутора тысяч дизельных генераторных установок, которые уже подключены к объектам первой категории надежности и дополнительно увеличивают надежность прохождения осенне-зимнего сезона. Также туда были направлены 13 мобильных газотурбинных электростанций общей мощностью порядка 300 мегаватт – для обеспечения надежности электроснабжения местных жителей и промышленных предприятий. Надо отметить, что тепло в крымские дома и квартиры начало поступать уже в начале прошлой недели.

По словам министра энергетики, основными проблемами в преддверии грядущего отопительного сезона являются слабая дисциплина платежеспособности за поставленную электроэнергию и обеспечение резервными источниками электроснабжения и теплоснабжения не всех территорий РФ. В течение всего отопительного сезона в России в целом производится порядка 6000 мегаватт мощностей. Речь идет о выработке оборудования в сфере не только электроэнергии, но и тепла. По данным Минэнерго, на эти цели регионы умудряются привлекать около 100 млрд рублей – за счет частных инвестиций. Также в виде субсидий ежегодно в муниципальные образования поступает в общей сложности около пяти миллиардов. В данном случае речь идет о поддержании работы как новых объектов электроснабжения, так и старых мощностей – комбинированных на выработку тепла и электричества. «ФедералПресс» стало известно, что Министерство энергетики намерено до нового года решить вопрос о закрытии устаревших объектов и привлечь новые инвестиции для строительства конкретно котельных с более высоким коэффициентом полезного действия и, соответственно, более надежных. «Мы сейчас разработали стимулирующие механизмы, которые бы позволили старые мощности закрывать и загружать системному оператору вновь построенные генерирующие мощности. Такие нормативные правки подготовлены – они уже находятся в правительстве, и мы надеемся, что они в ближайшее время будут приняты. Там есть соответствующие критерии и требования – то есть если им не соответствует станция, она не будет участвовать в конкурсе набора мощности», – заявил Новак.

Итак, в целом Россия, безусловно, готова к отопительному сезону: чиновники – и министерство, и депутаты – и общественники прилагают максимум усилий для того, чтобы тепло и электроэнергия своевременно приходили в каждый дом. Однако, судя по информации о многочисленных недоработках на местах, от форс-мажоров не застрахован ни один российской город или городок, впрочем, как и поселки вместе с деревнями. Общеизвестно – рвется там, где тонко. За примером далеко ходить не надо: ледяной дождь в Подмосковье в начале 2011 года оставил без электричества и тепла значительную часть населенных пунктов. На несколько суток. Где порвется на сей раз? Будем, конечно, надеяться, что нигде, однако с нынешним состоянием «коммуналки» эти надежды – пустые.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.