Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приволжский ФО
0

Мотовилиха из-за долговых споров между коммунальными компаниями может остаться без тепла

В ближайшее время может быть отключение горячей воды, а также просадка температуры в отопительных сетях ряда микрорайонов Мотовилихинского района Перми. Как стало известно «ФедералПресс.Приволжье» сегодня, 29 марта, об аварийной ситуации сообщает ООО «Спецстроймонтаж».

В ближайшее время может быть отключение горячей воды, а также просадка температуры в отопительных сетях ряда микрорайонов Мотовилихинского района Перми. Как стало известно «ФедералПресс.Приволжье» сегодня, 29 марта, об аварийной ситуации сообщает ООО «Спецстроймонтаж».

Причиной стал вышедший их строя котел, эксплуатацией которого занимается компания. Работники котельной выполняют переключение на резервный котел. В «Спецстроймонтаже» отмечают, что не располагают средствами, необходимыми для выполнения текущих ремонтов.

ОАО «ТГК-9» и его филиал ООО «Пермская сетевая компания», являющиеся покупателями тепловой энергии, перестали платить с 1 декабря прошлого года. По данным «Коммерсант-Прикамье», их долг перед «Спецстроймонтажем» на сегодня составляет более 200 млн руб. Если ситуация с долгом ТГК-9 и «ПСК» не разрешится, то как считают в «Спецстроймонтаже», последствия могут быть весьма серьезными - от размораживания сетей и до срыва подготовки к следующему отопительному сезону.

Как сообщили «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе пермского филиала «ТГК-9», «Пермская сетевая компания» и «Спецстроймонтаж» сейчас находятся в переговорном процессе. В понедельник, 1 апреля, ожидается рассмотрение и принятие графика платежей с погашением всей задолженности. В ПСК подчеркивают, что в основе ситуации с расчетами между контрагентами лежат долги конечных потребителей тепла – УК и ТСЖ (на 1 января 2013 года сумма задолженности только по Перми превышает 3,5 млрд рублей), которые, в свою очередь, затрагивают всю цепочку платежей: «поставщики газа – производители тепла – теплосбытовой оператор – потребитель».

При этом задолженность потребителей ПСК, непосредственно получающих тепловую энергию от теплоисточника ООО «Спецстроймонтаж» составляет более 320 млн рублей, из них – 134 млн рублей только за 2012 год. «Происходит то, о чем теплоэнергетики предупреждали перед началом зимы – критическая масса задолженности влияет не только на деятельность ПСК, но и всю «тепловую цепочку». Однако тогда этот вопрос остался нерешенным. Теперь проблема отражается на всех, в том числе, и на производителях теплоэнергии», - говорят в ПСК.

В целях надежного теплоснабжения потребителей города, в компании призывают совместными усилиями разрешить сложившуюся ситуацию.

В случае развития ситуации, при которой со стороны производителя тепловой энергии произойдет вынужденное ограничение потребителей, в ПСК и ТГК-9 готовы пересмотреть оперативные схемы подачи теплоносителя, предусматривающие переключение потребителей на собственные источники.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати