горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Дни муниципальных районов: новгородцы призвали бизнес Петербурга не бояться расстояний

Под инвестирование Валдайский район готов предоставить девять тысяч гектаров

Во вторник, 17 декабря, в Санкт-Петербурге начались Дни муниципальных районов Новгородской области. Пилотным районом выступил Валдайский. В мероприятии приняли участие зам губернатора 53-го региона Александр Филиппов, советник губернатора, руководитель представительства области в СЗФО Юрий Авдеев, представители администрации Пушкинского района Петербурга, представители бизнес-структур.

Во вторник, 17 декабря, в Санкт-Петербурге начались Дни муниципальных районов Новгородской области. Пилотным районом выступил Валдайский. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора 53-го региона Александр Филиппов, советник губернатора, руководитель представительства области в СЗФО Юрий Авдеев, представители администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, представители бизнес-структур. О красотах, уникальности района, перспективах для бизнеса и солнечной привлекательности для петербуржцев – в материале «ФедералПресс».

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Филиппов, приветствуя гостей, отметил: «Мы хотим не только показать жителям Санкт-Петербурга достопримечательности района, ознакомить с его развитием, но и показать земельные участки, на которых петербуржцы могут создавать свой бизнес. Для нас важно, чтобы больше жителей Северной столицы приезжало к нам на постоянное жительство, открывали свои – даже небольшие – производства. Приток рабочей силы, особенно в отдаленные районы, нам крайне важен».

Советник губернатора области Юрий Авдеев подчеркнул, что недавно создано представительство Новгородской области в Петербурге: «После открытия представительства регион может продемонстрировать больше своих достижений и возможностей на месте. Любой петербургский бизнес найдет свое место в 53-м регионе».

Глава Валдайского района Александр Тарасов рассказал слушателям об истории и достопримечательностях района: «Наш край прекрасен своими живописными пейзажами, чистым воздухом, прозрачностью озер. Он влечет таинственностью старины. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды и сказания о происхождении города Валдая. Первыми жителями были финно-угорские племена. Они дали имя Валдаю, которое на одном из финно-угорских говоров означает «живая вода». Первое письменное упоминание о Валдае относится к 1495 году. 28 мая 1770 года по указу Екатерины село Валдай стало городом. Сейчас приняты меры по сбережению сокровищ природы: резко ограничена заготовка древесины, территория вокруг Валдайского озера объявлена комплексным заказником, около деревни Шуи устроен бобровый заповедник, сооружены биологические очистные сооружения и т. д. Сам Валдай по площади парков, садов, скверов и газонов на одного жителя занимает первое место среди городов области».

Муниципальный район расположен в юго-восточной части Новгородской области. В районе насчитывается около 180 озер, в том числе такое крупное, как Валдайское озеро. Площадь территории – около 2,7 тыс. кв. км. На территории района девять муниципальных образований: одно городское и восемь сельских поселений. Кроме города Валдая есть еще 183 сельских населенных пункта. Между тем, численность населения района сокращается. Так, в 2002 году перепись насчитывала 30 тысяч человек, в нынешнем, 2013-м – 25 тысяч.

Александр Тарасов также отметил, что основными предприятиями промышленности района являются ЗАО «Завод «Юпитер» (производство оптической продукции), ООО «Валдайский механический завод» (производство насосов), ООО «Валдайлесстрой» (заготовка, переработка древесины), ФГУ ИК-4 (деревообработка, металлообработка, выпуск пищевых продуктов, швейных изделий).

«В районе осуществляют деятельность 112 предприятий малого бизнеса. Действуют пять сельскохозяйственных предприятий. Есть 39 крестьянских фермерских хозяйств. Район имеет выгодное транспортно-географическое положение – проходят автомобильная и железная дороги с выходом на Москву, Таллин, Санкт-Петербург. Удаленность от Москвы – 370 километров, Санкт-Петербурга – 330 километров, Великого Новгорода – 142 километра», – добавил глава Валдайского района.

В Валдае находится Музей колоколов. Размещается он в памятнике архитектуры XVIII века – церкви во имя великомученицы Святой Екатерины. Не менее известен Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Он полностью занимает один из островов Валдайского озера. Не уступает популярностью и Троицкий собор. Он был построен в 1744 году. Известен и за пределами страны Валдайский национальный парк. Он занимает 44 % территории.

«Пусть бизнес Петербурга не стесняется расстояния. У нас все дороги в прекрасном состоянии, развита инфраструктура. Мы идем по пути перевода невостребованных земель в муниципальную собственность. Девять тысяч гектаров земель может быть предоставлено под инвестирование. Молодежь, к сожалению, уезжает из района. Это их дань урбанизации и тяга к большому городу. Инвестирование в район это сможет исправить», – заявил Александр Тарасов.

Глава администрации Валдайского городского поселения Юрий Стадэ отметил, что у валдайцев нет пренебрежительного отношения ни к каким отраслям бизнеса.

Александр Тарасов добавил, что планируется сделать тренировочную площадку для лыжников России на территории Валдайского района: «Мы ведем переговоры. Это приведет биатлон и лыжный спорт в область и поможет привлечь межрайонные и межроссийские соревнования».

Заместитель губернатора подчеркнул, что такие встречи перспективны с точки зрения решения социальных вопросов: «Кто-то просмотрит презентации районов и решит для себя приехать в Новгородскую область для отдыха, а может, и для проживания. В самый темный предновогодний календарный месяц соотношение солнечных и дождливых дней в нашей области равно противоположно по отношению к Петербургу. Если захотите увидеть настоящее солнце и чистый снег, приезжайте на Валдай. У нас снега столько, что мы его начали вывозить. Прямо продавать уже можно».

В рамках деловой программы были подписаны соглашения о сотрудничестве между администрацией Валдайского муниципального района и администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга, а также четыре соглашения с коммерческими структурами Северной столицы.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, пищевые и перерабатывающие организации Валдайского района привезли для дегустации консервы, разнообразные пироги, яйца, мед, хлеб, сувениры, термометры для комнат и бань, колокола.

Как ранее писал «ФедералПресс», с 17 по 24 декабря 2013 года будут представлены четыре муниципальных района Новгородской области: Валдайский, Поддорский, Демянский и Маревский. Мероприятие включает презентации районов, официальные встречи, круглые столы, переговоры, подписание соглашений о сотрудничестве в разных сферах, дегустацию продукции. В январе – феврале 2014 года проведение Дней районов Новгородской области в Петербурге продолжится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1