Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Долговая яма. Металлургические компании теряют платежеспособность

«ФедералПресс» составил топ крупнейших предприятий отрасли по их финансовому состоянию

В ключевых металлургических компаниях России неспокойно. Основные игроки оказались крупными должниками. Причины этому, по словам аналитиков, – все та же внешняя конъюнктура рынка и ситуация на Украине. Между тем показатели долговой нагрузки нескольких компаний оказались критическими. В частности, из-за высокой закредитованности в тяжелую ситуацию попал «Мечел».

В рядах ключевых металлургических компаний России неспокойно. Основные игроки оказались крупными должниками. Причины этому, по словам аналитиков, – все та же внешняя конъюнктура рынка и ситуация на Украине. Между тем показатели долговой нагрузки нескольких компаний оказались критическими. В частности, из-за высокой закредитованности в тяжелую ситуацию попал «Мечел». На этой неделе СМИ сообщили, что владелец компании Игорь Зюзин может лишиться своего пакета акций, а горно-металлургический гигант – передан новому владельцу. «ФедералПресс» собрал воедино долговые показатели компаний и выяснил, кто и насколько влез в долги.

Платежеспособность при оценке котирующихся на бирже публичных компаний часто определяют по показателю отношения долга к EBIDTA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации). Этот инструмент используется менеджментом и инвесторами. Коэффициент отношения долга к EBIDTA – это показатель долговой нагрузки организации, ее способности погасить имеющиеся обязательства. По данным аудиторов, нормальное значение коэффициента, означающее, что финансовое состояние организации стабильно, – не выше 3. Если значение коэффициента превышает 4–5, это говорит о слишком большой долговой нагрузке на предприятие и вероятных проблемах с погашением долгов. Для предприятий с таким высоким значением коэффициента проблематично привлечь дополнительные заемные средства.

Мы взяли коэффициенты шести компаний: «Мечел», ТМК, ММК, «Русал», «Евраз», НЛМК. Самые закредитованные на сегодняшний день – «Русал» и «Мечел». Сегодня стало известно о том, что банк ВТБ вывел из-под залога акции «Мечела», эти кредиты были погашены. Самый низкий показатель долговой нагрузки – у НЛМК.

Аналитики считают, что причины высокой долговой нагрузки компаний – по-прежнему внешняя конъюнктура на рынке, а также украинский вопрос. Ситуация осложняется еще и тем, что высока вероятность сокращения ликвидности в банковском секторе, и многие компании просто не смогут найти дополнительные источники финансирования.

Рейтинг крупнейших металлургических компаний

Название компании

Основной акционер

Основные предприятия

Коэффициент отношения долга к EBIDTA

Русал

Олег Дерипаска

Братский, Саяногорский, Хакасский, Иркутский алюминиевые заводы и другие

12,3х

Мечел

Игорь Зюзин

Челябинский металлургический комбинат, Эльгинский угольный комплекс, Братский завод ферросплавов и другие

12х

ТМК

Дмитрий Пумпянский

Волжский трубный завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, Таганрогский трубный завод

3,8х

Евраз

Александр Абрамов, Роман Абрамович, Александр Фролов

Евраз ЗСМК, Евраз НТМК и другие

3,6х

ММК

Виктор Рашников

Магнитогорский металлургический комбинат

2,6х

НЛМК

Владимир Лисин

Новолипецкий металлургический комбинат

1,8х


Аналитик ИК «Русс-Инвест»
Семен Немцов отмечает, что «Мечел» уже второй год подряд генерирует операционный убыток, а скорректированный показатель EBITDA за год снизился почти вдвое, до 730 млн долларов. Таким образом соотношение чистого долга к EBITDA повысилось до 12х при незначительном сокращении долговой нагрузки, а на выплаты процентов по кредитам и займам приходится величина, сопоставимая со значением EBITDA. «Ввиду минимальных за последние 5 лет цен на алюминий закредитованным остается также «Русал», чей чистый долг к EBITDA по итогам первого квартала составил свыше 12,3х. Заметное сокращение долговой нагрузки по итогам прошлого года показал ММК, которому удалось снизить величину чистого долга практически на 15 %, что позволило вернуть коэффициент чистого долга к EBITDA на уровни 2010 года – 2,6х. В целом на динамику кредитных показателей будут оказывать влияние цены на металлы, без роста которых серьезных изменений в долговой нагрузке ждать не стоит», – подчеркнул Немцов.

По словам ведущего аналитика Wild Bear Capital Виктора Неустроева, рост российской экономики замедляется, а предприятия продолжают терять рынки сбыта. Неопределенность на Украине также сказывается на спросе на продукцию металлургии. Тем не менее выход из ситуации есть, и предприятия уже двигаются в этом направлении. «Компании избавляются от низкомаржинальных или непрофильных активов, однако продать крупный объект по рыночной цене довольно проблематично. Так, например, «Мечел» договорился о продаже феррохромовых предприятий в Казахстане и России, ведь этот сегмент рынка приносил компании большую часть убытков, – заявил Виктор Неустроев. – Кроме того, «Мечел» может продать и американский актив – угольную компанию Bluestone, а также энергокомпанию – Южно-Кузбасскую ГРЭС».

Таким образом, самыми закредитованными компаниями являются те, кто в последние несколько лет реализовывал крупные инвестпроекты. Так, Русал в текущем 2014 году планирует запустить шахту "Черемуховская-глубокая" на СУБРе. Кроме того, активно компания развивается в Сибири. Во второй половине года будет запущена первая очередь Богучанского алюминиевого завода. Мечел, в свою очередь, в прошлом годупустил в эксплуатацию универсальный рельсо-балочный стан, стоимостью почти миллиард долларов. За свою уверенность в том, что застой в экономике продлится недолго, компании заплатили выскоим уровнем закредитованности и продажей менее рентабельных активов. Более того, судя по критическому показателю долговой нагрузки очевидно, что о новых крупных проектах эти компании могут надолго забыть. 


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.