Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

«Если все свое, почему так дорого?» Цены на Юге России растут быстрее урожая

Прокуратура продолжает проверки, а власти утверждают, что завышений нет

Рост цен на продовольственные товары в магазинах Южного федерального округа, начавшийся в конце прошлого года и продолжившийся в начале текущего, сохраняется до сих пор. Что на самом деле происходит с ценами на продукты и что стоит за прокурорскими проверками – в материале корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Рост цен на продовольственные товары в магазинах Южного федерального округа, начавшийся в конце прошлого года и продолжившийся в начале текущего, сохраняется до сих пор. Так, прокуратура Краснодарского края зафиксировала рост цен на продовольственные товары на 30 % за месяц, но несмотря на это министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша утверждает, что необоснованный рост цен на продукты питания местных производителей отсутствует. В Волгоградской области рост цен уже перевалил за 100 %, а в Ростовской области, несмотря на введенные санкции на ввоз некоторых видов импортной продукции, в магазинах можно приобрести испанский хамон и скандинавские морепродукты. Что на самом деле происходит с ценами на продукты и что стоит за прокурорскими проверками – в материале корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Краснодарский край: возбуждены 32 дела

На прошлой неделе прокуратура Краснодарского края сообщила, что провела проверку соблюдения магазинами крупных сетей розничной торговли законодательства в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары. Проведенными проверками охвачено 15 торговых объектов крупных федеральных и локальных торговых сетей краевого центра. В ходе выездов мобильных групп, созданных по поручению прокурора края, установлены факты повышения цен и торговой наценки на социально значимые продукты, в том числе зафиксирован рост цен на 30 % в течение 30 дней. «В связи с наличием в действиях ряда торговых сетей признаков нарушения ФЗ «О защите конкуренции» при установлении розничных цен на сахар-песок УФАС России по краю возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Допускалась реализация продуктов с указанием страны производителя, из которой ввоз товара соответствующей категории запрещен, случаи предоставления покупателю недостоверных сведений о товаре, несовпадения данных на ценниках и товарных чеках, а также реализации продукции с нарушением технических регламентов и требований безопасности», – отмечает пресс-служба ведомства. Выявленные нарушения стали основанием для возбуждения 32 дел об административных правонарушениях.

Ситуацию с ростом цен на социально значимые продукты питания, а также лекарственные препараты обсуждали и на межведомственном совещании в прокуратуре края. Было заявлено о выявлении роста цен, например, на курицу и свинину, сахар-песок, рис и капусту, гречневую крупу, в совокупности с признаками сговора.


По данным Краснодарстата, с начала 2015 года цены выросли по сравнению с последними днями ушедшего года в среднем на 5 %. Так, цена на 1 кг картофеля выросла на 9,8 %, белокочанную капусту – на 14,1 %, репчатый лук – на 13,3 %, морковь – 9,5 %, яблоки – на 11,6 %. Также значительно выросла цена на сахар-песок. Если в конце года 1 кг стоил 43,25 рубля, то к концу января средняя цена по краю выросла до 52,3 рублей.

Несмотря на данные Краснодарстата и заявление прокуратуры после проведенных проверок, вице-губернатор, министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша рассказал, что необоснованный рост цен на продукты питания местных производителей отсутствует. В ходе пресс-конференции он также пояснил, что мониторинг цен происходит ежесуточно, а проводимые властями ярмарки также направлены на то, чтобы нивелировать рост стоимости продуктов питания.«В целом рост цен на продукты питания может произойти по причине увеличения цены на евро или доллар, закупочных цен на сырье, а также в связи с повышением цен на энергоносители, ГСМ, топливно-энергетические ресурсы, упаковочные материалы. Также необходимо отметить, что рекомендованная в распоряжении главы администрации Краснодарского края от 17 октября 2007 года № 900-р «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае» торговая наценка не выше 10 % предприятиями выдерживается», – рассказал вице-губернатор.

Он добавил, что повышение может быть либо обоснованным, либо необоснованным. «Последнее мы контролируем и в настоящий момент в регионе его не видим. За период введения санкций и осуществления мониторинга серьезных изменений цены на продукты не наблюдается. Если люди и жалуются на необоснованный рост цен, то это продукция привозная, не наших производителей», – обратил внимание Гаркуша.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии КПРФ Сергей Лузинов с министром не согласен, отмечая: «Любой поход в магазин или на рынок за традиционным набором продуктов обходится примерно в полтора раза дороже, чем в конце 2014 года. Это очевидно для всех, но не для нынешней власти». Лузинов обращает внимание, что, согласно отчетам властей, на Кубани почти стопроцентная обеспеченность своим продовольствием, доля Кубани в общероссийском производстве зерновых составляет 13,8 %, риса – 83 %, сахара – выше 20 %, винограда – половину всех объемов.

«Но если все свое, тогда почему все больше жалоб краснодарцев на рост продовольственных цен? Например, власти отчитались в том, что производство сахарной свеклы в крае достигло 6,8 млн тонн. Из этого количества сырья выработано 1,5 млн тонн сахара – рекордный результат. Но по официальным данным Росстата, цены на сахар за 2014 год выросли на 40 %. Но это, опять же, как средняя температура по больнице. Потому что в отдельных магазинах этот рост превысил все 50 %. Сегодня в магазинах Краснодара цена за килограмм сахара вплотную подбирается к 50 рублям. Соответственно, вслед за ценой на сахар дорожают и кондитерские изделия. И это все краевые и городские чиновники называют «обоснованным ростом цен»? Как это после рекордных урожаев, при наличии запасов продукции растениеводства, отчасти – животноводства, у нас в городе и крае сегодня происходят скачки цен на продовольствие на 20–40 %? Какая здесь связь между ростом цены на отечественный товар и ростом доллара и евро по отношению к рублю?» – задается вопросами депутат.

Ростовская область: принимают жалобы

Еще одна прокурорская проверка прошла и в Ростовской области. Так, представители городского надзорного органа проинспектировали крупнейшие компании розничной сетевой торговли донской столицы: «О'Кей», «Лента», «Метро», «Ашан», «Магнит», «Апекс плюс» и другие. В ходе проверки установлено, что с декабря 2014 года цены в некоторых из них повысились более чем на 50 %. И в первую очередь подорожание коснулось картофеля, капусты, лука, моркови, сыра, гречневой крупы.

«К примеру, в магазинах «Солнечный круг» цены на картофель, капусту и лук выросли на 60–70 %, в супермаркете «Фреш» капуста, яблоки и морковь подорожали на треть, а лук – наполовину. В отдельных магазинах сетей «Лента», «Апекс плюс» отмечено повышение цен на рыбу, рис и сахар более чем на 30 % в месяц. При этом полученные в ходе проверок данные указывают на то, что не всегда такое повышение обусловлено объективными экономическими причинами», – сообщает пресс-служба.

Кроме того, несмотря на введенные санкции на ввоз некоторых видов импортной продукции, в магазинах можно приобрести испанский хамон, скандинавские морепродукты и американские куриные окорочка. При этом товарно-сопроводительные документы, которые могли бы подтвердить законность ввоза и реализации этих продуктов, у продавцов отсутствовали. Эти нарушения также были учтены прокуратурой.

В январе губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял, что в регионе необходимо усилить контроль над динамикой цен. «У нас установлена система жесткого контроля, но нам нужно еще более наступательно вести себя по отношению к тем, кто совершенно необоснованно повышает цены на товары и продукты. Любое такое решение должно быть предметом самого тщательного и жесткого рассмотрения правительства области, антимонопольных и правоохранительных структур», – приводились слова Василия Голубева на сайте администрации региона.

Отметим, что правительство уже вплотную занялось продовольственной безопасностью, обсудив этот вопрос на одном из заседаний. Как утверждают чиновники профильных ведомств, сегодня местные розничные сети и федеральные ретейлеры заинтересованы в наличии на своих полках товаров, произведенных в домашнем регионе. По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, выпавшие объемы поставок продукции полностью заменили поставками товаров из несанкционных стран или от местных производителей. В несколько раз увеличились объемы ввоза овощей, мяса, рыбы из Чили. Регион активно взаимодействует с поставщиками из Бразилии, Турции, Китая и стран СНГ. «Однако наполнение рынка товарами локального производства – это наша стратегическая задача», – подчеркивает Иванов.

Тем временем жители продолжают обращать внимание на постоянный рост цен. Также за ценами будет следить специально созданный оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Дона. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев. В областной оперативный штаб вошли заместитель губернатора Вячеслав Василенко, курирующий сферу АПК, руководители органов исполнительной власти региона, представители Федеральной таможенной и антимонопольных служб, ГУ МВД. Кроме того, в его состав включены представители основных производителей продукции и крупных торговых сетей региона. Возглавил штаб первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков. Под его руководством будут вести мониторинг объемов производства и продажи продукции, динамики цен на социально значимые продукты питания.

Волгоградская область: рост цен перевалил за 100 процентов

Согласно данным мониторинга, обнародованным министерством промышленности и торговли Волгоградской области, в период с начала августа 2014 года по конец января 2015 года цены на продукты питания в регионе заметно подскочили. Ведомство начало отслеживать рост цен с 9 августа прошлого года. Как поясняют в минпромторге, мониторинг проводится по 40 видам самых востребованных продуктов – мясо, крупы, макаронные изделия, мука, молочная продукция, рыба и т. д. В ходе мониторинга фиксируется минимальная и максимальная цена на товар, а также изменения стоимости.

Как отмечают волгоградцы, цены на продукты в регионе за последние полгода заметно выросли. Об этом свидетельствуют и данные минпромторга. Так, за прошедшие полгода заметно подорожали овощи. К примеру, свежие огурцы – на 172,05 %, а свежий сладкий перец – на 252,75 %. Многие волгоградцы признаются, что им не по карману разрекламированные огурцы от местных производителей под брендом «Ботаника» по цене 190 рублей за килограмм. Да и килограмм томатов за 230 рублей могут позволить себе не все.

Тяжко приходится также любителям щей и борщей, поскольку за последние полгода белокочанная капуста подорожала на 94,82 %, а репчатый лук – на 40,56 %. Примечательно, что только за период с 16 по 23 января максимальный прирост средних цен был отмечен именно на эти виды овощей. На капусту – 11,6 %, на лук – 10,9 %.

Стоимость пресловутой гречневой крупы за полгода увеличилась на 82,81 %, сахарного песка – на 31,64 %, рисовой крупы – на 20,56 %, столового яйца – на 42,19 %. Что касается яиц, то горожане крайне негативно отнеслись к подорожанию именно этого продукта. По словам наблюдателей, на сегодняшний день практически невозможно найти в магазинах Волгограда десяток яиц дешевле 50 рублей. А если говорить о яйцах более высокого качества, то цена в таких случаях уже перевалила отметку в 70 рублей за десять штук.

По информации минпромторга, за последние полгода меньше всего подорожали свинина – 8,50 %, кефир – 6,71 %, мясо кур – 12,49 %. Однако волгоградцы не согласны с такими данными, отмечая, что они далеки от реалий. В то же время региональные власти заявляют, что держат ситуацию на продовольственном рынке Волгоградской области под контролем.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати