Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приволжский ФО
0

«Мы и так знали, что дела идут плохо». Градообразующему предприятию Кумертау нарисовали убыточную перспективу

Эксперты полагают, что КумАПП все-таки не удастся избежать сокращений и роста убытков

В Башкирии вновь заговорили о проблемах ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие». Компания опубликовала годовую финансовую отчетность, согласно которой ее убыток в прошлом году вырос в 2,5 раза. Общественники утверждают, что на заводе продолжаются увольнения, а эксперты полагают

В Башкирии вновь заговорили о проблемах ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие». Компания опубликовала годовую финансовую отчетность, согласно которой ее убыток в прошлом году вырос в 2,5 раза. Общественники утверждают, что на заводе продолжаются увольнения, а эксперты полагают, что с учетом кризиса предприятие если и выживет, то как минимум сократит производство в несколько раз. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Кумертауское авиационное производственное предприятие, входящее в холдинг «Вертолеты России», вчера опубликовало финансовую отчетность за прошлый год. Данные вновь стали поводом для недовольства общественников, которым совсем недавно пообещали не сокращать людей и работать на сохранение предприятия. Согласно отчетности, убыток компании в прошлом году вырос в 2,5 раза – с 1 до 2,5 млрд рублей. Выручка увеличилась всего на 5 % – с 3,7 до 3,9 миллиарда. На 15 % снизилась дебиторская задолженность – с 6,1 до 5,2 млрд рублей. Но при этом почти на 60 % выросла кредиторка: на конец прошлого года она достигла 4,7 млрд рублей. Компания имеет более 306 миллионов задолженности по налогам и сборам, более 524 миллионов она должна поставщикам и подрядчикам.

Напомним, в феврале в Кумертау возник конфликт между работниками и руководством завода. Горожане, общественники протестовали против массовых сокращений, аргументируя это тем, что в маленьком городе люди не смогут найти другую работу. Холдингу «Вертолеты России» удалось урегулировать конфликт. В пресс-службе компании «ФедералПресс.Приволжье» тогда заверили, что ни о каких кадровых сокращениях речи не идет, а предприятие держит курс на развитие. «Прежде всего устранена угроза банкротства, которую совсем недавно могли инициировать внешние кредиторы КумАПП, – отметили в компании. – С этой целью с 2012 по 2013 год «Вертолеты России» рефинансировали большую часть внешних обязательств завода, оцениваемых более чем в 12 млрд рублей. В случае если КумАПП выполнит все договорные обязательства, выручка предприятия в 2015 году удвоится и составит около 10 млрд рублей».

Теперь, после опубликования финансовой отчетности, общественники Кумертау начали возмущаться с новой силой. «Из этой отчетности я, честно говоря, ничего нового для себя не открыл, мы и так знали, что дела идут плохо, просто теперь это подтверждено еще и цифрами, – заявил корреспонденту экспертного канала общественник Виталий Луговой. – А что касается возможной выручки в 10 миллиардов, то они просто играют цифрами. Эта сумма на самом деле не очень большая для нашего завода, и ее, может быть, достичь можно, но вот то, что они выйдут на прибыль, в этом я сильно сомневаюсь. Нам известно, что сейчас сокращения на заводе продолжаются, и я думаю это может стать причиной новой масштабной акции протеста».

Эксперты в целом солидарны с общественниками и не рисуют предприятию радужных перспектив. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак оценивает финансовые показатели компании как «очень тревожные», и при таком раскладе кадровых и производственных сокращений «вряд ли удастся избежать, даже с учетом того, что состояние в вертолетной отрасли сейчас очень оптимистичное». «Из линейки продукции, которую производит КумАПП, на сегодняшний день неплохой доход может принести только продажа вертолетов Ка-32А11ВС, остальная продукция вряд ли принесет доход, чтобы вывести предприятие с таким убытком на прибыль, – полагает эксперт. – Это, собственно говоря, и подтверждают финансовые показатели прошлого года. А учитывая то, что у других крупных производителей вертолетов никаких проблем нет, компании придется очень нелегко. Вероятно, производственных и кадровых сокращений избежать не удастся».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что запланированной выручки в 10 млрд рублей компания достичь может, однако, вероятно, не в этом году, а в течение года-трех. «Потребности в вертолетах значительны, причем не только в нашей стране, но и в других странах, так что перспективы предприятия хорошие, – считает эксперт. – Тем не менее с учетом непростой экономической ситуации и сильной конкуренции на международных рынках, а также для повышения эффективности деятельности не исключено, что КумАПП все же придется сократить часть персонала. В данном случае это будет вынужденной мерой, но в этом случае предприятие сможет продолжить работу и не будет балансировать на грани закрытия. Кроме того, не исключено, что КумАПП для улучшения своего экономического положения придется проводить реструктуризацию, продавать непрофильные активы, передавать часть работ на аутсорсинг».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1