Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

Энергетический переворот

Представители бизнеса и власти делают ставку на малую энергетику

В 2012 году появляется много интересных объектов малой генерации: строительство первого в России ветропарка в Курганской области, применение солнечных батарей для освещения московских парков, строительство мини-электростанций в Удмуртской области и Пермском крае. С одной стороны, такое внимание обусловлено ростом цен на электроэнергию: киловатты, вырабатываемые малой энергетикой, обходятся дешевле.

В 2012 году появляется много интересных объектов малой генерации: строительство первого в России ветропарка в Курганской области, применение солнечных батарей для освещения московских парков, строительство мини-электростанций в Удмуртской области и Пермском крае. С одной стороны, такое внимание обусловлено ростом цен на электроэнергию: киловатты, вырабатываемые малой энергетикой, обходятся дешевле. С другой стороны, никому пока не удается решить основную проблему альтернативной энергетики: нестабильность источников. Однако они могут быть выгодным подспорьем для централизованной энергетики.  О том, в каких регионах это почти удалось – в материале «ФедералПресс».


Нужна оптимизация рынка


Рост интереса к альтернативной энергетике обусловлен существенным повышением стоимости энергоносителей (газ, уголь) и, как следствие, цены на электроэнергию. По прогнозируемым данным Минэкономразвития РФ, средние цены на электроэнергию в 2015-2030 годы для всех категорий потребителей вырастут в 2,6-2,65 раза и составят 16,5-17 центов за кВтч. К 2022-2023 годам тарифы на электроэнергию для населения будут доведены до уровня цен для промышленных потребителей, а к 2030 году превысят последние на 8-10 %.


Информационное агентство INFOLine, которое около 10 лет занимается формированием архива информационных материалов о состоянии и развитии российской экономики, опубликовало в январе текущего года аналитическое исследование «Распределенная энергетика 2010-2015 (Рынок газотурбинных установок для электростанций малой и средней мощности)». Согласно приведённым статистическим данным, «доля распределенной (малой) энергетики в России составила 5 % от установленных мощностей, в развитых странах этот показатель в 2-3 раза выше». Основу малой энергетики в России составляют до 50 тысяч электростанций, средней единичной мощностью 340 кВт. Подавляющее большинство объектов работает на дизельном топливе и газе, а электроснабжение осуществляется от стационарных и передвижных дизельных электростанций (ДЭС) или паротурбинных установок (ПТУ).


По мнению Николая Кулюшина, руководителя Департамента стратегических коммуникаций КЭС-Холдинг, существующий рынок электроэнергии давно обращает внимание на строительство малых мощностей. «Главная проблема – оптимизировать тот рынок, что сейчас существует», – считает эксперт. Малая генерация не панацея, но альтернатива.


В 2012 году стали активно вводиться в строй объекты малой энергетики в Приволжском и Уральском федеральных округах. В строительстве собственных электростанций заинтересованы как энергодефицитные, так и энергодостаточные регионы. Для первых – это потребность: уменьшить зависимость от покупной электроэнергии. Для вторых – экономия и оптимизация энергоресурсов. Крупные потребители давно пользуются собственными котельными и электростанциями. Причём, идёт строительство не только объектов малой мощностью, но и собственных крупных ТЭЦ», – отмечает Николай Кулюшин. Остаётся открытым вопрос, как использование малой энергетики повлияет на объёмы поставки центральной электроэнергии. Как выяснилось, комментировать эту ситуацию крупные энергетические компании отказываются.

Две стороны одной медали


Удмуртия взяла ориентир на строительство собственных мини-электростанций. Энергосистема Удмуртии является дефицитной, республика вырабатывает только треть потребляемой электроэнергии, что в настоящее время составляет порядка 560 МВт. Остальные 2/3 покупается на федеральном оптовом рынке. По словам министра промышленности и энергетики республики Олега Радионова, в текущем году на территории планируется построить порядка 10 мини-ТЭЦ. Из них – четыре станции для нужд ЖКХ, шесть – на промышленных предприятиях. Власти уповают на государственную поддержку в виде льгот по налогу на имущество, субсидий и госгарантий.


По словам аналитика «Инвесткафе» Вячеслава Новожилова, эффективность малых ТЭЦ – неоспоримый факт. «Интерес к подобным сооружениям обусловлен территориальной отдалённостью потребителя. Затраты и потери при транспортировке электроэнергии могут существенно увеличить стоимость электроэнергии. Стоимость строительства малых ТЭЦ выше затрат на возведение обыкновенных станций в 2-2,6 раза (50 тыс. руб./КВт для крупных ТЭЦ и 100-130 тыс. руб./КВт – для малых)», –  отмечает эксперт.


В Пермском крае рассматривают вопрос подключения малых электростанций к городской инфраструктуре. В этом заинтересованы предприятия пермского двигателестроения – ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод». Предложение о применении пермских газотурбинных электростанций для модернизации систем тепло- и энергоснабжения в крае получило поддержку со стороны министра энергетики РФ. Для интенсификации этой работы готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве в области повышения энергетической эффективности между ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» и Пермским краем.


В силу сохраняющегося энергодефицита в Курганской области реализуются три проекта: строительство Курганской ТЭЦ-2 по парогазовой технологии и мини-ТЭЦ мощностью 25МВт в черте Кургана по газопоршневой технологии, строительство Курганской ВЭС и ветрогенерация. Курганская ветроэлектростанция включит в себя 25 ветрогенераторов единичной мощностью от 2 до 2,5 МВт.  Суммарная установленная мощность составит 50Мвт. В январе ЗАО «Интертехэлектро» (группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация») и SoWiTec International GmbH  подписали учредительные документы совместного предприятия ООО «Курганская ВЭС». Ресурс использования возобновляемых источников энергии актуален для региона с точки зрения карты ветров, расположения вблизи степей Казахстана. На строительство ветропарка возлагают большие надежды.


Опыт строительства ветряных электростанций, правда меньшего масштаба, есть и в Пермском крае. В основном это частные заказы. Потребителями ВИЭ становятся люди, имеющие дом за городом, дачу, коттедж. Для них комплект, который предлагают современные компании, является вполне приемлемым и экономически обоснованным. По мнению Вячеслава Новожилова, «если говорить о ветряных электростанциях, то в числе их недостатков можно назвать низкую мощность генерации, высокую стоимость строительства и строгие требования к площадкам для установки подобных сооружений».


На данный момент объекты малой генерации используются не только промышленными организациями, но и для нужд населения. Главный фактор необходимости потребителя в дублирующих поставщиках электроэнергии обусловлен ростом цен центрального энергоносителя. В силу природных климатических условий альтернативная энергетика в Приволжском и Уральском округах не столь актуальна. Однако разработки в этой сфере ведутся. О рентабельности строительства ветропарка в Кургане можно будет говорить только после его запуска. Ввод мини-ТЭЦ на основе газотурбинных и дизельных двигателей достаточно востребован не только для экономии промышленного производства, но и для уменьшения энергозатрат жилых комплексов, о чём говорит удмуртский опыт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.