Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

«Крупнейшее падение». Объем компьютерных поставок в Россию сократился на 45,5 процента

МОСКВА, 26 ноября, РИА ФедералПресс. Объем поставок персональных компьютеров в Россию в третьем квартале сократился на 45,5 процента, в выручке падение составило более 49 процентов. Участники рынка отмечают: после скачка спроса в конце 2014 года покупатели не хотят приобретать ПК, которые с тех пор значительно подорожали.

МОСКВА, 26 ноября, РИА ФедералПресс. Объем поставок персональных компьютеров в Россию в третьем квартале сократился на 45,5 процента, в выручке падение составило более 49 процентов. Участники рынка отмечают: после скачка спроса в конце 2014 года покупатели не хотят приобретать ПК, которые с тех пор значительно подорожали.

По итогам третьего квартала текущего года в Россию было поставлено около 1,2 миллиона настольных и портативных компьютеров, что на 45,5 процента ниже прошлогодних показателей, пишет «Коммерсант». Как отметила изданию старший аналитик IDC Наталья Виноградова, это крупнейшее падение отечественного рынка ПК «и в штуках, и в деньгах».

Между тем, позиции крупнейшего поставщика компьютеров в России удерживает Lenovo (23,9 процента), выделяются также Hewlett-Packard (14,3 процента) и Asus (12,1 процента), Acer (11,3 процента) и DEXP (6,6 процента). Ухудшить перспективы рынка может дальнейшее ослабление рубля.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому государственные органы должны будут закупать отечественный софт из специального реестра.

Купить иностранную продукцию ведомства смогут только при отсутствии российских аналогов. Ограничения, которые начнут действовать с 1 января 2016 года, призваны защитить внутренний рынок страны, способствовать развитию национальной экономики, поддержать российских товаропроизводителей.

В реестр отечественного программного обеспечения войдут программы, исключительное право на которые принадлежит государству, муниципалитетам, российской НКО или компании.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати