Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
СЗФО
0

Автобусная война: петербургские маршрутки снова под обстрелом

В начале августа пострадали уже 23 автомобиля, ранены люди

За первые два дня работы компании ООО «АТП Барс-2», выигравшей тендер на пассажирские перевозки по маршруту метро «Автово» – Сосновый Бор в Санкт-Петербурге, было обстреляно 23 автобуса этой компании. Среди людей уже тоже есть пострадавшие. Подробности – в материале «ФедералПресс».

За первые два дня работы компании ООО «АТП Барс-2», выигравшей тендер на пассажирские перевозки по маршруту метро «Автово» – Сосновый Бор в Санкт-Петербурге, было обстреляно 23 автобуса этой компании. Среди людей уже тоже есть пострадавшие. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Это не хулиганство, а настоящий теракт»

Два дня подряд в Питере обстреливали из пневматического оружия маршрутные такси К-401 в Кировском районе. В основном это происходило у станции метро «Автово» – конечной остановки маршруток. В первый день работы компании пострадали 15 машин, на следующий – еще восемь.

Противостояние между транспортными компаниями продолжается в Петербурге уже не один год. Преступники в основном стреляют по маршруткам из окон автомобилей, припаркованных на обочине. В результате их действий уже пострадали люди: в плечо был ранен водитель автобуса, повреждения средней тяжести получила пассажирка, еще несколько пассажиров были травмированы осколками стекол.

«АТП Барс-2» работает на маршруте между Петербургом и Сосновым Бором по госконтракту. Ранее этот маршрут обслуживало ООО «СНИП» (владелец и гендиректор Рашид Сабитов). Компания работала с середины 2000-х годов, у нее было около 100-120 автомобилей. Однако в последние годы ей не удавалось выиграть конкурсы на перевозки. На днях был случай, когда один из автобусов СНИП пытался выйти на маршрут «Барса-2», но после вмешательства полиции уехал.

Дело в том, что до 1 августа перевозку пассажиров из Петербурга в Сосновый Бор осуществлял тот самый СНИП. С компанией договор был расторгнут. На линию заступил «Барс-2».

Директор «Барс-2» Андрей Теперятник сообщил «ФедералПресс», что перевозки продолжают осуществляться: «Можно говорить не просто о хулиганстве, а о настоящем теракте, потому что под угрозу ставятся не только интересы компании, а жизни людей. Автобусы продолжают ездить, но в сопровождении автомобиля собственной службы безопасности».

Как утверждает пресс-секретарь транспортной компании «Питеравто» Евгения Титова, с начала года было обстреляно около 50-70 машин компании. Причем тоже в районе проспекта Ветеранов и станции метро «Автово». «Дело в том, что это очень популярное направление. Поэтому за него и идет такая ожесточенная борьба между легальными и нелегальными перевозчиками. Хотя эпизодов обстрела наших автобусов было очень много, но преступникам так и не удалось подорвать работу компании. Машин у нас в парке достаточно много, поэтому мы меняли поврежденные маршрутки на другие и продолжали работать, несмотря на обстрелы, – говорит Евгения Титова. – Но самое печальное, что никто так и не был привлечен к ответственности. Ни о каких результатах следствия нам так и не сообщили. Это говорит о том, как у нас работают правоохранительные органы. А вчерашние и сегодняшние обстрелы вообще происходили у всех на глазах, но машина, из которой стреляли, так и не установлена».

Власти пообещали реагировать незамедлительно

Между тем, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко создал оперативный штаб для координации действий правоохранительных органов и структур правительства региона по пресечению криминальных проявлений в отношении перевозчиков.

В пятницу губернатор провел экстренное совещание с участием заместителя начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, начальника полиции Константина Власова. Поводом для совещания послужили факты обстрела автобусов. По сообщениям полиции, в связи с обстрелом маршрутных автобусов уже возбуждено уголовное дело, ГУ МВД ведет активное расследование этого преступления.

Александр Дрозденко обратил особое внимание на необходимость оперативно выявить и наказать виновных. Он заявил, что реакция правительства на подобные эпизоды будет незамедлительной, а в рамках правового поля будет сделано все возможное, чтобы убрать с рынка пассажирских перевозок нелегалов.

В пятницу управление ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начало проведение профилактической операции «Маршрутное такси», которая направлена на выявление организаций и физических лиц, нарушающих действующее законодательство в сфере перевозки пассажиров.

По словам главы Ассоциации перевозчиков пассажиров Василия Киселева, ситуация на рынке в целом более чем неблагоприятная: «Если в 2012 году произошло менее 100 случаев нападения на маршрутки, то в этом году ожидается, что эта планка будет превышена – прошло лишь полгода, а на маршрутки частных компаний напали 70 раз, на автобусы «Пассажиравтотранса» – 19 раз. Причем в конце апреля 2013 года перевозчики через депутата заксобрания Павла Солтана предлагали принять законопроект об усилении ответственности за обстрелы маршруток (до десяти лет лишения свободы) и добавлении в статью 24 УК РФ (преступления против общественной безопасности) специального пункта о нападениях на общественный транспорт. Однако законопроект отклонили».

Между тем, в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «ФедералПресс» сообщили: «По факту ранения водителя принято решение о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, его возбудят по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». По всем фактам проводится комплекс первоначальных оперативных мероприятий, устанавливаются свидетели и очевидцы. Кроме того, реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на пресечение подобных инцидентов».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати