Top.Mail.Ru
Политика
Республика Карелия
0

Губернаторские ротации: лето-2015. Главу Карелии спас кадровый голод

Продолжаем проект РИА «ФедералПресс», направленный на изучение вероятности смены глав регионов России

Досрочные выборы губернатора Карелии в 2015 году маловероятны, несмотря на необычайно высокий уровень протестной активности в регионе. Защитил непопулярного главу республики кадровый голод – из опрошенного РИА «ФедералПресс» десятка экспертов никто не смог назвать хотя бы одного достойного конкурента, который смог бы одновременно удовлетворить и Кремль, и местное население. Подробности – в материале экспертного канала.

Досрочные выборы губернатора Карелии в 2015 году маловероятны, несмотря на необычайно высокий уровень протестной активности в регионе. Защитил непопулярного главу республики кадровый голод – из опрошенного РИА «ФедералПресс» десятка экспертов никто не смог назвать хотя бы одного достойного конкурента, который смог бы одновременно удовлетворить и Кремль, и местное население. Подробности – в материале экспертного канала.

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Губернаторские ротации. Лето-2015». Напомним, что в этой серии текстов мы рассматриваем ряд регионов, в которых могут пройти значительные кадровые ротации среди высших руководителей. По нашим данным, уже запущены процессы, которые трудно будет остановить без последствий для рейтинга и репутации действующих глав. Сами главы сдержанно отнеслись к этой перспективе, но эксперты «ФедералПресс» отмечают, что повод к тому у региональных элит действительно есть: планы политических рокировок планируется реализовать до июля.

Напомним, осенью в России пройдет очередная масштабная кампания по выборам губернаторов: руководителей регионов определят более чем в двадцати субъектах федерации.

Политические процессы по подготовке к предстоящим выборам уже запущены: в Кремле определяются, кого из действующих глав стоит поддержать, губернаторские команды перегруппировывают силы, их потенциальные конкуренты прикидывают свои шансы на успех. Мы продолжаем серию материалов, посвященных раскладу сил в тех регионах, где ротация губернаторов вероятнее всего. Мы уже рассматривали Свердловскую область и Пермский край. Сегодня – детальное рассмотрение положения в Карелии.

Чтобы понять, почему вообще был выбран этот регион, вспомним, что губернаторская ротация проходила в этом году в несколько этапов. Сначала Кремль отпустил на досрочные выборы губернаторов-назначенцев, в регионах которых была довольно стабильная социальная и политическая обстановка. Потом пошли отставки тех, чья деятельность по управлению регионом была сильно далека от успешной. Дальше шли отставки глав, которые отбыли положенные два срока. 10 июня стало известно, что президент Владимир Путин согласовал переизбрание губернатора Калининградской области Николая Цуканова, отсидевшего в кресле положенные 5 лет. Отметим, что РИА «ФедералПресс» еще в конце мая писал, что политические проблемы могут быть у губернатора Пермского края Виктора Басаргина, главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и главы Карелии Александра Худилайнена.

И действительно, 5 июня 2015 года Мамсуров ушел в отставку с поста, который занимал 10 лет. Виктор Басаргин в этом году не сменится – косвенно это подтверждает и девятый рейтинг ФоРГО, где он усилил свои позиции и вышел из так называемой «группы смерти» – то есть покинул группу глав регионов, рейтинг которых ниже среднего. А вероятность того, что Худилайнен уйдет в этом году в отставку, крайне низка, но довольно высока будет в 2016 году.

Чтобы выборы попали на единый день голосования – в сентябре 2015 года, избирательная кампания должна быть объявлена в период с 4 по 14 июня (в зависимости от законодательства конкретного региона). Остается всего два дня для последних кадровых перестановок в руководстве регионов. Таким образом, Карелия в этом году, скорее всего, останется без губернаторских выборов. Однако большинство опрошенных экспертов считают, что ее глава Александр Худилайнен вряд ли досидит до окончания своих полномочий в 2017 году. И вряд ли ему разрешат пойти на второй срок. Отметим, что он и сам не верит в возможность своей отставки: «Когда это случится? Пока оценка достаточно высокая».

Второго срока не будет?

Анализ политических аспектов смены губернаторов в последние два года показывает, что в каждом регионе присутствуют общие для всех характерные черты информационных и политических процессов, сопутствующих смене регионального лидера. В целом по итогам опроса экспертов мы зафиксировали несколько важных этапов, предшествующих отставке губернатора.

Так, сигналом к смене главы региона может стать планомерный рост числа заявлений от недовольных политиков, социальных групп и сообществ. Еще одним сигналом становится возбуждение правоохранительными органами уголовных дел в отношении ближайшего чиновничьего окружения губернатора и потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона. Также тревожными звоночками могут послужить рост количества заявлений от недовольных или уголовные дела на сподвижников губернатора, увеличивающаяся критики со стороны Народного фронта, когда на скорую отставку могут указывать сигналы социального напряжения, поступающие в ОНФ, а он при этом уже запускает процедуру усиленного мониторинга за деятельностью региональной власти.

Всего эксперты (а было опрошено шестнадцать политологов) – отметили около десяти разных сигналов о том, что скоро у губернатора региона могут быть проблемы. Среди таких причин, например, – появление в повестке некоего активного сообщества, политического деятеля, депутата, которые открыто обличают губернатора по вопросам выполнения майских указов президента или другим социально и государственно значимым направлениям деятельности главы региона; сбор подписей, митинги, протесты против «произвола губернатора»; потеря контроля над муниципалитетами; потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона. У Александра Худилайнена проблемы почти по всем этим направлениям.

Последний варяг

Александр Худилайнен остается единственным «назначенным варягом» во всем Северо-Западе. В большинстве субъектов СЗФО уже выборы прошли, жители оставшихся Калининградской, Ленинградской и Архангельской областей главу региона изберут этой осенью. Как заметил политолог Дмитрий Солонников, то, что Кремль не согласовал досрочную отставку Худилайнена для переизбрания, уже говорит о том, что он точно не пойдет на второй срок. И как минимум с 2017 года управлять регионом будет кто-то другой.

Заметим, что и сам Худилайнен не рвался на выборы. В мае он открыто заявил, что у Карелии нет средств для проведения избирательной кампании. Впрочем, есть причина более прозаичная – на данный момент в республике зафиксирован самый высокий уровень протестной активности с начала 2000-х годов. И избираться в таких условиях опасно даже для представителя партии власти.

Формально губернатор Карелии еще может попасть под выборы в этом году в случае, если президент уволит его с формулировкой «по утрате доверия». Однако, как отмечают эксперты, такой вариант маловероятен. Например, кандидат исторических наук Алексей Виноградов отметил, что, несмотря на уровень протестной активности, низкие финансовые и экономические показатели, межэлитные скандалы, Худилайнен не попал в число губернаторов-двоечников в рейтинге ФоРГО.

«В целом мы пока не видим со стороны Кремля какого бы то ни было ярко выраженного недовольства деятельностью Худилайнена. Безусловно, федеральная власть недовольна положением дел в республике, однако она это недовольство не артикулирует. Обычно такими выразителями недовольства являются структуры вроде ОНФ, Общественных палат и прочие. Пока же эти структуры молчат», – замечает Виноградов.

В тоже время Виноградов напомнил, что на форуме «Сообщество», проходившем в конце мая в Карелии, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов занял двойственную позицию. С одной стороны, он отметил протестную активность в регионе и заявил, что поддерживает протесты, когда люди не могут никакими иными способами донести до власти свое мнение. С другой – похвалил Худилайнена за его работу с общественниками. «Скорее всего, Кремль отстранился от внутрирегиональных разборок, а сам Худилайнен остался одиноким воином в поле», – замечает Виноградов

Перенесли на 16-й

Политолог Глеб Яровой полагает, что высокая вероятность проведения выборов губернатора в 2016 году высока. Среди явных сигналов досрочки он отметил планомерный рост числа заявлений от недовольных политиков, социальных групп и сообществ, а также сбор подписей, митингов и протестов против «произвола губернатора». Например, под петицией за отставку Худиалйнена подписалось уже почти четыре тысячи человек, а в Петрозаводске прошло три протестных митинга. Редко какой регион России может похвастаться таким высоким уровнем протестной активности.

Алексей Виноградов отмечает, что еще одним гвоздем в гроб губернаторской карьеры Худилайнена может стать внутриэлитная борьба, которая стала достоянием федеральных СМИ. Она отбирает у регионального правительства много сил, которые могли быть направлены на развитие республики. «Если к 2016 году он не сможет разобраться с местными элитами, то, скорее всего, его снимут», – предрекает Виноградов.

Речь идет о двух конфликтах, которые на слуху практически у всей России. Это противостояние с местным бизнесменом, единороссом, бывшим сенатором Давлетом Алихановым, который боролся с любым губернатором-назначенцем, какую бы тот фамилию ни носил. В рамках этого конфликта и сам Алиханов, и его соратник, единоросс Олег Фокин оказались под домашним арестом. Второй конфликт, который слился с первым, – это борьба с мэром Петрозаводска Галиной Ширишиной в частности и «яблочниками» в целом. Не останавливаясь на общеизвестных деталях, отметим, что открытое противостояние началось после того, как Ширшина отказалась назначать своим заместителем человека Худилайнена – петербургского бизнесмена Олега Жарова. На данный момент оппоненты губернатора большей частью находятся под домашним арестом, но дело в их отношении так и не возбудили.

«Кажется, что в этой битве побеждает Худилайнен, но это на первый взгляд. «Яблочники» получили федеральную поддержку СМИ, в городе растет уровень поддержки партии. Кроме того, эта борьба несет для Худиалйнена большие имиджевые потери. Последняя инициатива, которую он лоббирует – это отказ от прямых выборов мэра Петрозаводска. Это выглядит в глазах горожан как попытка назначенного, нелегитимного варяга подавить всенародно избранного политика. Что не красит ни его, ни людей, которые его сюда поставили», – заметил Виноградов.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает еще один конфликт. «Проблема в том, что нынешние структуры борются не только с местными элитами, но и с командой Нелидова. Именно поэтому разгорелся скандал вокруг дела о растлении мальчиков в Петрозаводском речном училище. Один из фигурантов, депутат Иван Романов, является советником Нелидова», – замечает Солонников, добавляя, что вести битву на двух фронтах всегда тяжело.

Не сошлись с жителями

Впрочем, у Худилайнена есть проблема и посерьезнее, уверена экономист, замдиректора Института регионального управления и экономики Лариса Митяева. Это финансовые проблемы республики. «Не могу положительно оценить динамику региона. С момента прихода Худилайнена долг республики вырос на 3 млрд рублей, что при расходной части бюджета в 21 млрд рублей – почти губительно. Для понимания: в соседнем Петербурге при расходах в 400 млрд рублей весь внешний долг равен 15 миллиардам. Нужно понимать, что этот долг повиснет на налогоплательщиках, что популярности главе региона не прибавит», – отметила она.

Безусловно, Худилайнен проблему попытался решить. Он потребовал сократить на 1,5 млрд рублей расходы региональной казны, чтобы получить у Минфина кредит на сумму в 3,1 млрд рублей, который пойдет на погашение других кредитных обязательств республики. Сокращение бюджета прошло за счет социалки. В частности, в феврале было выпущено правительственное постановление о реорганизации 91 школы в муниципалитетах.

Одновременно с этим губернатор постановил создать новую чиновничью структуру – комитет государственного надзора, который возглавил судья из Петербурга, муж пресс-секретаря Худилайнена Виталий Галкин. Что примечательно, министерство финансов до сих пор не посчитало, во сколько обойдется новая служба республиканскому бюджету.

Далее, экономисты отмечают – при губернаторе пошло на спад количество инвестиций в регион. «Каждый год, согласно официальной статистике, уровень инвестиций упадает в среднем на 15 %. В прошлом году он составил 30 млрд рублей, половина из которых были средствами, вложенными в строительство, то есть это были деньги дольщиков. Не видела показателей этого года, но с учетом кризиса вряд ли губернаторским кадрам есть чем похвастаться», – заявила Митяева.

Усугубляется и так непростая ситуация высоким уровнем безработицы (официально 1,4 %). Вместо инвесторов, в республику пришел петербургский бизнес, который начал теснить местных предпринимателей. В частности, правительство республики пересмотрело подход к пассажирским перевозкам. В прошлом году оно объявило конкурс на четыре лота – по направлениям сторон света. В условиях госконтракта были указано, что участвовать в конкурсе могут только компании, у которых в автопарке более 100 автобусов. Таким образом от участия отстранили почти всех местных перевозчиков, чей парк гораздо меньше. При этом без работы осталось более 500 сотрудников транспортных предприятий.

Губернаторский типаж: всего понемногу

В условиях, когда губернатор настолько непопулярен, его смена кажется делом уже решенным. Гораздо сложнее, уверены опрошенные эксперты, подобрать ему достойную замену. Ведь Карелия – маленький субъект с небольшим количеством местных политиков, да и не каждый федеральный политик поедет так далеко от центра. С этой точки зрения интересно посмотреть на то, каким экспертное сообщество видит типаж губернатор, необходимого сейчас региону.

«Типаж регионального лидера, который нужен сейчас, – это политик из местного населения», – уверен Виноградов. По мнению Глеба Ярового, республике необходим варяг. А вот Лариса Митяева уверена, что региону подошел бы экономист, но не лишенный дипломатических навыков, чтобы успокоить начавшийся бунт.

«Хорошо бы, чтобы он имел опыт работы в регионе, но при этом сейчас находился на равном удалении от всех группировок. При этом не был бы для республики совершенно чужим. Он, с одной стороны, должен не бояться сказать нет разным группам влияния, но в тоже время должен быть способен на компромисс. У него должно быть четкое понимание того, как должна развиваться республика. И главное, ему понадобится привлекать инвесторов и налаживать экономические связи. Или иметь в своем штате людей, способных вывести регион из кризиса», – считает политолог Максим Покровский.

Как кадровый голод губернатора спас

И вот здесь начинается самое интересное. Большинство опрошенных специалистов не смогли припомнить хотя бы одного человека, способного возглавить регион. Единственным претендентом, кто смог бы вступить в борьбу за губернаторское кресло, назвали депутата закса от «Яблока» Эмилию Слабунову.

«Ее кандидатура выглядит маловероятной, но интересной. Во-первых, она местная. Во-вторых, работала директором в школе, многие ее знают. В коррупционных скандалах, даже в условиях давления на «яблочников», не замечена. Ее избрание, в принципе, укладывается в тренд общероссийский – у нас есть губернатор от КПРФ, от ЛДПР, от СПС. Почему бы не быть губернатору от «Яблока», с учетом того, что уровень поддержки партии в регионе высок. К тому же она вполне договороспособна», – считает Виноградов.

Еще двух кандидатов назвали в окружении губернатора. Это уроженцы Карелии: зампред Совета безопасности России Рашид Нургалиев и глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. С точки зрения борьбы с коррупцией – а эта тема никуда не делась – оба являются более чем подходящими кандидатами. Парфенчиков является сокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева, и его уже сватали на этот пост в 2012 году, так что шансы у него есть. Что касается Нургалиева, то он своего согласия, как сообщил собеседник РИА «ФедералПресс», пока не дал.

Еще одним очень интересным претендентом может стать бизнесмен, бывший сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов. Как заметил политолог Юрий Светов, уже много лет ходят разговоры, что у Молчанова есть губернаторские амбиции. Более того, в 2012-м он даже мог получить кресло губернатора Ленинградской области. Его кандидатура кажется вполне логичной – пусть он и не выходец из республики, однако является крупным бизнесменом, может договориться с местными элитами. Кроме того, у него есть управленческий опыт, что для региона хорошо.

«Как мы видим, скамейка запасных сейчас более чем короткая. Есть два силовика, оппозиционный депутат, пара бизнесменов и несколько единороссов, у которых нет опыта государственного управления. Наверное, поэтому пока Кремль не решился на замену Худилайнена», – замечает политолог Максим Покровский.

Отметим, что в ближайшее время РИА «ФедералПресс» планирует тексты о ситуации в Пензенской, Иркутской, Омской областях, на Ямале, в Севастополе и в Крыму.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.