Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Макрон пообещал ввести во Франции чрезвычайное положение

Президент Франции Эммануэль Макрон
Фото: kremlin.ru

ПАРИЖ, 10 декабря, ФедералПресс. Французский президент попытался снизить масштабы уличных беспорядков обещанием повысить МРОТ и необлагаемыми налогом премиями от работодателей.

Неутихающие погромы и беспорядки на улицах французских городов вынудили президента республики пойти на примирительные меры. Эммануэль Макрон пообещал с 2019 года повысить минимальный размер оплаты труда на 100 евро в месяц. Кроме того, он призвал работодателей выплатить своим сотрудникам до конца текущего года премию, с которой не возьмут налогов.

В той же речи, которую транслировали французские СМИ, Макрон заявил, что намерен ввести в стране чрезвычайное экономическое положение. Часть выступления он посвятил молодому поколению французов. По словам Макрона, необходимо дать населению стимул свободно жить и трудиться.

«Мы хотим добиться Франции, где есть достоинство, работа, Франции, где наши дети жили бы лучше нас», – сказал он.

Протесты во французских городах начали разгораться в середине ноября. Первоначально причиной возмущения населения страны стало повышение цен на топливо. Позже протесты приняли более организованную структуру, получив название «Желтых жилетов». Оно связано со светоотражающими жилетами желтого цвета, которые должны иметь все французские водители.

Со временем рост требований французов расширился. Теперь протестующие требуют повышение зарплат и пенсий, борьбы с безработицей и демонстрируют недовольство политикой Макрона в целом. С начала протестных акций по всей Франции были задержаны свыше 4,5 тыс. человек.

Накануне о своих симпатиях к демонстрантам заявил американский президент Дональд Трамп. В своем твиттере он призвал французские власти отменить Парижское соглашение по климату. Именно из-за этого соглашения люди вынуждены платить высокие налоги за топливо, считает он.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Франция
Версия для печати