Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Встреча лидеров G7 началась с обсуждения Украины и анонсирования новых санкций

Встреча Группы семи
Встреча лидеров «семерки» продлится три дня

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН, 26 июня, ФедералПресс. В замке Эльмау в баварских Альпах недалеко от немецкого города Гармиш-Партенкирхен начался трехдневный саммит Группы семи (G7). Европейские лидеры уже успели сделать ряд заявлений в преддверии встречи.

В замок по приглашению Олафа Шольца прибыли президент США Джо Байден и лидер Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, Канады – Джастин Трюдо, Италии – Марио Драги и Японии – Фумио Кисида.

Перед началом встречи Шольц и Байден провели двусторонние переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на Украине, а также способы смягчить последствия кризиса в продовольственной и энергетической сферах.

b474511ea8805d59b960e30453017147.jpg

Фото: Peter Kneffel / dpa / globallookpress.com

«Лидеры подчеркнули преданность идее суверенитета Украины и территориальной целостности, а также продолжения военной, экономической, гуманитарной и дипломатической помощи Украине в целях того, чтобы та смогла защищать свое демократическое устройство от российской агрессии», – говорится в заявление Белого дома по итогам встречи.

В свою очередь Олаф Шольц, канцлер Германии, в своем микроблоге еще раз подчеркнул единство Запада и назвал это «сигналом» для Владимира Путина.

Как ожидается, 27 июня по видеосвязи к Группе семи подключится президент Украины Владимир Зеленский. В воскресенье пройдут три рабочих заседания, в ходе которых могут обсуждаться новые антироссийские санкции, пишет ТАСС.

Президент США уже анонсировал, что лидеры G7 введут запрет на импорт российского золота, приносящего «десятки миллиардов долларов», пишет РИА Новости.

d77fb4216f0d02ba4e1a9b6bb4bd8ff2.jpg

Фото: www.imago-images.de / globallookpress.com

Несколько заявлений сделал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его словам, нужно честно обсудить ту цену, которую Запад платит, и то давление, которое испытывают «некоторые партнеры», пишет Reuters.

«Однако цена, которую мы заплатим, отступив, позволив Путину победить, отделить от Украины огромную часть ее территории и продолжить свою программу завоеваний, будет во много, много раз выше», – подчеркнул Джонсон.

Также в беседе с президентом Франции Эммануэлем Макроном Джонсон подчеркнул риски дипломатического урегулирования ситуации на Украине. По мнению британского премьера, любая попытка урегулирования конфликта сейчас приведет к длительной нестабильности, передает France-Presse. В беседе с коллегой из Канады Джастином Трюдо Джонсон попросил помогать Киеву оружием и данными разведки.

Ранее «ФедералПресс» писал, что НАТО может начать гонку вооружений и принять решение о масштабном военном развертывании, которого не было со времен холодной войны.

Фото: www.imago-images.de / globallookpress.com

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати