Top.Mail.Ru
Политика
Европа
0

Кто такая Марин Ле Пен и выгодна ли победа ее партии во Франции для России

Марин Ле Пен
Ле Пен заявляла о том, что Россия не вторгалась в Крым

ПАРИЖ, 1 июля, ФедералПресс. Правая партия «Национальное объединение» лидирует в первом туре парламентских выборов во Франции. Чем известна партия Марин Ле Пен и каково ее отношение к России – в материале ФедералПресс.

Биография и политическая деятельность Ле Пен

Марин Ле Пен, дочь основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, родилась 5 августа 1968 года в пригороде Парижа. Она получила юридическое образование в престижном университете Париж II Пантеон-Ассас и начала свою карьеру в качестве адвоката.

В 1986 году Ле Пен присоединилась к «Национальному фронту», возглавив в 1998 году его юридический отдел, а в 2000 году вошла в политбюро. В январе 2011 года она была избрана председателем партии, став ключевой фигурой в ее трансформации.

В 2018 году партия была переименована в «Национальное объединение». После этого рейтинг партии вырос с 22 % в 2011 году до 33 % в 2017 году. Ле Пен неоднократно участвовала в президентских выборах: в 2012 году заняла третье место, в 2017 году вышла во второй тур, уступив Эммануэлю Макрону, а в 2022 году снова дошла до второго тура, набрав 41,5 % голосов.

В своих кампаниях Ле Пен фокусировалась на проблемах иммиграции, обещала обеспечить «национальную независимость» и бороться с радикальным исламизмом.

Ле Пен трижды избиралась депутатом Европарламента (2004, 2009, 2014), а в 2015 году создала фракцию «Европа наций и свобод», объединившую правые националистические партии Европы.

Она также выступает за реформу ЕС и поддерживает идею о принадлежности Крыма России.

Несмотря на успех в изменении имиджа партии, Ле Пен продолжает сталкиваться с обвинениями в экстремизме. Однако она уже не та же политическая фигура, которая была в начале своей карьеры. Она стала одной из лидеров националистического движения в Европе и одним из самых влиятельных политиков Франции.

Партия «Национальное объединение»

«Национальное объединение» (ранее «Национальный фронт») – французская политическая партия, основанная в 1972 году Жаном-Мари Ле Пеном. Фракция известна своей националистической и антииммигрантской политикой, она прошла долгий путь трансформации от ультраправых взглядов к более умеренному имиджу.

Однако в 2000-х годах под руководством Марин Ле Пен, дочери основателя партии, «Национальный фронт» начал преобразовываться. Ле Пен стремилась избавить партию от обвинений в экстремизме, сменив фокус на евроскептицизм, безопасность и экономику страны. В 2018 году партия получила название «Национальное объединение», что подчеркивало ее стремление к более умеренному имиджу.

«Национальное объединение» продолжает активно участвовать в политической жизни Франции, продвигая свою программу, которая включает ужесточение требований к получению гражданства, ограничение иммиграции, возвращение к традиционным ценностям и снижение государственного вмешательства в экономику.

Как Ле Пен относится к России

В 2014 году Ле Пен защищала российскую «демократию», критиковала французские президентские выборы 2002 года за предполагаемые нарушения, а также утверждала, что не было никакого вторжения в Крым.

Члены ее партии «Национальное объединение» участвовали в качестве наблюдателей на выборах в Крыму и Донбассе, которые не признаны международным сообществом.

До 2022 года «Национальное объединение» открыто поддерживало политику России.

В предвыборной программе «Национального объединения» на президентских выборах 2022 года даже была предложена возможность «союза с Россией по существенным вопросам, таким как европейская безопасность»

Однако после начала конфликта в Украине в феврале 2022 года партия официально осудила Россию. Но уже через месяц начались сомнения и критика санкций против РФ, которые Ле Пен назвала «бесполезными». Партия также выступила против отправки оружия на Украину.

«Национальное объединение» изменило тактику голосования в Европарламенте, предпочитая воздерживаться, чтобы избежать критики. Партия не поддержала резолюции, которые осуждают «эскалацию войны» или выражают «неизменную поддержку Украине».

Ранее сообщалось, что Марин Ле Пен начала смягчать свою пророссийскую позицию. Ее победа и приход к власти во Франции станет подарком для Путина.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.