Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Коронация в 25: как Елизавета II стала самым долго правящим монархом

елизавета
Елизавете исполнилось 95 лет

ЛОНДОН, 21 апреля, ФедералПресс. Сегодня королева Елизавета II празднует юбилей. Самому долго правящему монарху исполняется 95 лет. История ее жизни не из легких, сообщают СМИ.

Детство и королевская жизнь Елизаветы II

Елизавета Александра Мария родилась в семье Георга VI и леди Елизаветы Боуз-Лайон 21 апреля 1926 года. Уже в 10 лет она стала наследницей престола, а выступать перед публикой как королевская особа начала в 13 лет.

Девушка получила образование, изучала искусство, экономику и конституционное право. Любимыми хобби стали верховая езда и разведение собак, в основном корги.

в 18 лет Елизавета получила статус военного советника и могла заменять короля во время его отсутствия.

Во время второй мировой войны девушка хотела стать медсестрой, но не вышло – запретили родители. Тогда она стала водителем и присоединилась к женскому подразделению.

скриншот

Свадьба с принцем Филиппом Маунтбеттеном

Принцесса вышла замуж за Филиппа 20 ноября 1947 года. Он был офицером британского флота, членом греческой и датской королевских семей. У супругов родились Чарльз, Анна, Эдуард и Эндрю.

В браке они прожили 73 года, что стало рекордом среди королевских семей. Супруг королевы скончался 9 апреля 2021 года на 100-м году жизни.

Коронация Елизаветы II

На престол девушка взошла 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. Коронация прошла только в 1953-м, но трансляцию посмотрели больше 27 миллионов человек.

С того времени она является действующим монархом в 15 независимых государствах Содружества. На политику королева почти не влияет, всем управляет правительство.

скриншот

День рождения королевы Великобритании

По традиции монархи отмечают свой день рождения дважды: официальный день рождения в кругу семьи и в третью субботу июня для широкой общественности.

В этом году королева проведет праздник с принцессой Анны и супругой принца Эдварда, графиней Уэссекской Софи, сообщает Nation News.

скриншот

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как Елизавета II отметит день рождения во время траура.

Фото: Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com; Russian Look / globallookpress.com; k09 / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1