Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Ученые оценили эффективность одной дозы вакцины

У переболевших коронавирусом пациентов вакцина усилила защиту сразу против нескольких штаммов
У переболевших коронавирусом пациентов вакцина усилила защиту сразу против нескольких штаммов

ЛОНДОН, 11 мая, ФедералПресс. Ученые Имперского колледжа Лондона раскрыли эффективность одной дозы противоковидной вакцины Pfizer. Согласно исследованию, опубликованному в Science, она действительно повышает защиту от большинства вариантов SARS-CoV-2, однако только у тех, кто уже переболел инфекцией ранее.

«Специалисты проанализировали образцы крови, взятые у медработников в больницах Бартса и Ройал Фри после введения первой дозы вакцины Pfizer/BioNTech», – пишет Lenta.ru со ссылкой на Science.

Ученые оценили иммунитет против разных штаммов инфекций, в том числе против оригинального штамма, широко распространенного в Великобритании кентского штамма и штамма, который впервые был зарегистрирован в декабре 2020 года в ЮАР.

Выяснилось, что у людей, которые ранее уже переболели вирусом в легкой форме, однократная доза вакцины усилила сопротивление организма сразу против нескольких штаммов. Вместе с тем у людей, у которых ранее не было COVID-19, вакцина спровоцировала весьма слабый иммунный ответ.

Напомним, ранее «ФедералПресс» рассказывал о четырех противоковидных вакцинах российского производства.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments