Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

Вучич пообещал наказать и сторонников, и противников ЛГБТ-шествия в Белграде

Александр Вучич
В Сербии задержали более 60 противников гей-парада

БЕЛГРАД, 19 сентября, ФедералПресс. Президент Сербии Александр Вучич пообещал наказать сторонников традиционных ценностей за беспорядки на гей-параде в Белграде, а участников ЛГБТ-шествия привлечь к ответственности за нарушение общественной морали.

«Вы видели индивидуумов, которые думают, что у них есть право проводить шествия, а другие этого права не имеют, потому что они нормальные, а другие, видимо, нет. Вы видели людей, которые нарушали общественную мораль, снимая трусы и штаны», – заявил Вучич.

В Белграде закончился общеевропейский гей-парад EuroPride-2022. Изначально МВД Сербии запретило его проведение, а вместе с ним запретило и шествие сторонников семейных ценностей. Представители ЛГБТ все равно вышли на улицы Белграда, вызвав гнев остальных жителей страны.

Как заявил президент Вучич, в ситуации с гей-парадом государство оказалось в положении, когда любое решение одобрят 80 % населения, но резко осудят 20 %. Тем не менее министр внутренних дел страны Александр Вулин считает, что Сербия смогла «ответить на все вызовы».

Участников гей-парада в Белграде охраняли шесть тысяч полицейских. Это обошлось государству в три миллиона евро, сообщает телеканал РТС. Правоохранительные органы уже арестовали более 60 человек на протестах против гей-парада, остальных объявили в розыск.

Вучич пообещал, что все применявшие насилие к участникам ЛГБТ-шествия и полицейским будут задержаны и наказаны. Он также пообещал наказать тех, кто нарушал нормы общественной морали во время гей-парада, передает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России предлагают запретить продажу ЛГБТ-книг.

Фото: IMAGO / Christian Spicker / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сербия
Версия для печати