Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Конфликт в Верхнем Уфалее – результат безнаказанности

Владелец компании «Корвет» и «Литейного центра» рассказал о причинах инцидента на территории УЗММ

Вооруженный конфликт в ночь на 24 февраля на территории Уфалейского завода металлургического машиностроения (УЗММ) стал основанием для уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Сегодня ситуацию для РИА «ФедералПресс» комментирует владелец компании «Корвет» и «Литейного центра» (ЛЦ) Анатолий Чернов.

Вооруженный конфликт в ночь на 24 февраля на территории Уфалейского завода металлургического машиностроения (УЗММ) стал основанием для уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Сейчас на территории УЗММ действуют Уфалейский завод металлоизделий (УЗМИ) и предприятие «Литейный центр», принадлежащее курганской компании «Корвет». В столкновении участвовали с одной стороны конкурсный управляющий УЗММ Максим Лепин и ЧОП, с другой – хозяин УЗМИ и главный акционер УЗММ Владимир Воронов со своим ЧОПом. Стороны обвиняют друг друга в рейдерских захватах, а силовики ведут следствие. Сегодня ситуацию для РИА «ФедералПресс» комментирует владелец компании «Корвет» и «Литейного центра» (ЛЦ) Анатолий Чернов.

Анатолий Васильевич, что на ваш взгляд, случилось в Верхнем Уфалее неделю назад? Как вы оцениваете скандальные события на УЗММ?

Единственным легитимным руководителем УЗММ на протяжении последних двух с половиной лет является конкурсный управляющий Максим Константинович Лепин. И все измышления в разнообразных СМИ, что мол, «Лепин совершил рейдерский захват», бессмысленны: как можно совершать захват собственного имущества?! Он владеет всем имуществом, которое отошло в конкурсную массу, и действует только в интересах кредиторов. Причем он не может действовать в интересах только одного, пусть даже главного кредитора, чего добивается Владимир Воронов. Лепин, действуя строго в рамках своих полномочий, разместил на территории УЗММ дополнительную охрану для обеспечения сохранности и защиты от неправомерного использования УЗМИ имущества, за которое он несет ответственность.

Не последнюю роль в принятии такого решения сыграло и то, что в последнее время три крупных здания УЗММ, в том числе мартеновский цех, разобраны на кирпичи, панели и металлолом. И Лепин, очевидно и справедливо, решил гарантировать сохранность имущества, так как, согласно действующему законодательству, он отвечает за него собственным карманом перед кредиторами. Например, только «Корвету» УЗММ и УЗМИ, который тоже теперь банкротится, должны более 50 млн рублей. Есть и другие кредиторы.

А в отношении Воронова и истории, которую он излагает в СМИ, я бы хотел задать несколько вопросов. Кто именно и когда пригласил его на совещание среди ночи и что это за совещание, не предусмотренное законом о банкротстве? Почему не были приглашены остальные кредиторы? Сколько лиц для «личной охраны» взял Воронов с собой и не превышает ли их число любую личную охрану и не позволяет ли захватить территорию завода? Как получилось, что при попытке прохода на территорию в Воронова якобы «сразу же стал стрелять пьяный ЧОП», а он, вместо того чтобы, как любой нормальный человек, развернуться и уехать, пригласив полицию, начал операцию по прорыву внутрь не принадлежащих ему помещений? Как жертва нападения под прицелом огнестрельного оружия и водометов могла оказаться не только на территории, но и внутри здания?

При этом официально уже объявлено, что в итоге арестованы три сотрудника ЧОПА, которых привез с собой Воронов. Надеюсь, всем этим событиям будет дана правовая оценка.

Ваш конфликт ведь имеет историю?

Да, конечно, но она постоянно искажается господином Вороновым. Хотелось бы услышать, кто и когда мешал работать УЗМИ. Пусть Воронов приведет конкретный факт. Или им отключили на четыре месяца электроэнергию? Или два месяца не пропускали ни транспорт, ни рабочих на завод, остановили производство, выгоняли рабочих из бытовок и так далее? Все это делалось по отношению к «Литейному центру». А если к руководству УЗМИ возникают вопросы у правоохранительных органов и они считают это главной помехой в работе, могу сказать лишь известную истину: «Закон надо соблюдать».

Считаю, что ни «Корвет», ни «ЛЦ», ни конкурсный управляющий никаких помех работе УЗМИ не ставили. Более того, «Литейный центр» все заказы УЗМИ выполнял в первую очередь. Так было и два года назад, и год, и сейчас.

В при этом, когда «Корвет» в свое время попытался разместить заказы на УЗМИ, нам выставляли совершенно неконкурентоспособные цены, а сроки исполнения заказов могли в десять раз превышать первоначально обозначенные. Если они так ведут себя и с другими заказчиками, то естественно, что заказчики, так же как «Корвет», уходят к их конкурентам. А именно портфель заказов является основой для экономической деятельности предприятия.

Ваш конфликт шел в судах, возбуждались дела, шло следствие, и вот дело дошло до стрельбы. В чем причина такого обострения?

Причина, на мой взгляд, в том, что правоохранительные органы Уфалея действовали по принципу: пока никого не убили, чего мы этим будем заниматься. Ведь было возбуждено дело по самоуправству, когда наши рабочие два месяца не могли попасть на рабочие места. Дело закрыли «в связи с отсутствием состава преступления». Возбуждено дело об отключении электроэнергии для «Литейного центра» на четыре с половиной месяца – опять не находят состава преступления…

Еще пример. Было возбуждено дело о банкротстве УЗММ, и не по нашей инициативе. А следователь главка МВД по УрФО вынес заключение примерно такого смысла: «Ну и что, что эксперты пишут, что есть все признаки умышленного банкротства. А вот в газете «Уфалейский рабочий» написано, что Воронов хороший человек, поэтому мнение экспертов в расчет не берем». И это написано в официальном документе, могу его показать кому угодно. Поэтому и возникает цепочка банкротств; сначала ОАО «УЗММ», затем ООО «УЗММ», теперь ООО «УЗМИ». При этом не защищаются интересы не только добросовестных предпринимателей, но и работников УЗММ/УЗМИ, а так же государства. Сотни миллионов налогов ушли мимо казны.

А раз такая безнаказанность, то Воронов, очевидно, решил, что ему все можно. И он захотел решить конфликт силовым способом, а не правовым.

А как реально все это отражается на производстве?

Когда я впервые знакомился с Вороновым, на УЗММ работало около двух тысяч человек (в советские годы около 4,5 тысяч). «Литейный центр» был создан на паритетных началах между УЗММ и «Корветом». Мы погасили долги УЗММ перед «Альфа-банком», чтобы предотвратить банкротство завода, иначе его имущество было бы изъято – оно было в залоге.

Но вскоре наши партнеры стали нарушать договоренности – отказались внести свою долю в финансирование завершения реконструкции «ЛЦ», так как на момент его создания объект не просто числился как незавершенный, но и действительно требовалось как минимум 50 млн рублей для ввода мощностей в производство. Требовалось нарастить численность с двух десятков человек до 300 и, естественно, обучить вновь принимаемый персонал. Всю эту нагрузку взял на себя «Корвет»

Сейчас в «ЛЦ» работает около 300 человек. Власти Уфалея регулярно тревожатся, не объявим ли мы сокращение персонала. Мы отвечаем: «ЛЦ» никого сокращать не собирается. Наоборот, в наших планах – довести число рабочих мест до 600–800. Но в условиях кризиса, если вдруг произойдет остановка, как это было из-за отключения электроэнергии на четыре с лишним месяца, «Корвет» не сможет взять на себя всю финансовую нагрузку, чтобы содержать там персонал. Тогда придется уволить всех, законсервировать производство. Мы перейдем на резервный вариант обеспечения себя заготовками.

Сейчас «Литейный центр» своевременно выплачивает заработную плату и рассчитывается с бюджетом и внебюджетными фондами.

А УЗМИ систематически простаивает, численность персонала, по моим данным, резко сократилась до 300–400 человек и продолжает снижаться.

И на что вы рассчитываете сегодня, в чьей поддержке нуждаетесь? Властей Уфалея, губернатора области, силовиков?

Как обычно, на собственные силы. Но, учитывая, что есть моменты, связанные с жизнеобеспечением Уфалея, здесь нужна поддержка и областных, и городских властей. Нужен контроль, чтобы не было никаких ЧП по теплоснабжению, энергообеспечению города и других предприятий в том числе и «ЛЦ».

Спасибо за комментарий о событиях в Уфалее. А как «Корвет» в целом сейчас выходит из положения в сложившейся ситуации в экономике?

Нужна поддержка не отдельных предприятий, а тех отраслей которые особо важны для экономики – сельское хозяйство, металлургия, машиностроение. Так должно быть при выбранной в России модели экономики. Сегодня много говорят об «инновационном импортозамещении», но надо трезво смотреть на вещи: любой болт, сделанный даже по старой технологии в России сегодня, тоже импортозамещение. Мы сделали его сами, а не купили в Китае или Финляндии.

«Корвет» давно, с начала 90-х годов, проведя конверсию, занимается импортозамещением очень высокотехнологичной продукции. Сейчас поставляем оборудование для устья скважин на рабочее давление 1050 атмосфер. Это давление в стволе пушки во время выстрела. На очереди – оборудование на 1400 атмосфер. Делаем все, чтобы максимально обеспечить потребности наших заказчиков. Минимизируем производственные издержки, перевели прогрессивное оборудование на непрерывный режим работы и т. д. Это не первый кризис, и мы рассчитываем выйти из него более сильным и мобильным предприятием. Привыкли «Корвет» сравнивать с кораблем. Так вот: мы собираемся не плыть по течению, а напротив, несмотря ни на что, развиваться и совершенствоваться.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати