Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Аномальная жара и град: какой погоды ожидать жителям юга

Мужчина стоит под солнцем
В некоторых областях воздух прогреется до 45 градусов

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 17 июля, ФедералПресс. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал журналистам, какой погоды стоит ожидать на юге России на следующей неделе. По словам специалиста, аномальная жара сохранится там до 22 июля.

«Температура на юге страны будет превышать климатическую норму на десять градусов. Установилась антициклональная погода – много солнца, испепеляющая жара. Она сохранится всю ближайшую неделю, до среды включительно, причем пекло с каждый днем будет накаляться», – отметил эксперт.

Однако уже к вечеру среды с запада придет циклон и постепенно начнет накрывать Крым, а в четверг, 22 июля, сильные ливни с грозами уже пойдут на всей территории юга страны. Исключение составит только «куст» нижнего Поволжья – Астраханская область, Калмыкия, часть Дагестана.

Евгений Тишковец добавил, что на следующей неделе жителям Калмыкии и Астраханской области стоит ожидать аномальной жары. Температура воздухов днем будет составлять от 40 до 45 градусов тепла.

В Крыму, на Кубани и на Ставрополье ситуация будет получше. На смену невыносимой жаре придут сильные ливни и грозы, сопровождаемые шквалистым ветром. Метеоролог добавил, что нередко такая резкая смена погоды и температур может стать причиной локальных градовых «бомбардировок».

Специалист также отметил, что в ближайшие дни на юге будет очень высокий ультрафиолетовый индекс, сравнимый по интенсивности с экваториальным. Поэтому в дневные часы всем гражданам и туристам лучше всего будет воздержаться от походов на улицу, сообщает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в ЦФО на следующей неделе обещают похолодание и проливные дожди с грозами. Однако во второй половине недели ситуация должна кардинально измениться.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
погода
Версия для печати