Экология
  1. Экология
Экология
Северная Америка
0

В Нью-Йорке подвели итоги Climate Week-2020

В Нью-Йорке подвели итоги Climate Week-2020
В Нью-Йорке подвели итоги Climate Week-2020

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября, ФедералПресс. Российское партнерство за сохранение климата подводит итоги Климатической неделю в Нью-Йорке. Мероприятие проходило с 21 по 27 сентября.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 значительная часть мероприятий Климатической недели прошла в онлайн-формате, в их числе и совместная сессия Климатического партнерства и En+ Group, посвященная перспективам развития экономики замкнутого цикла после эпидемического кризиса.

Бизнес-лидеры и эксперты, собравшиеся на панельной дискуссии «COVID-19 как драйвер экономики замкнутого цикла», обсудили возможности для более эффективного восстановления деловой активности после спада первой половины 2020 года. По их мнению, именно модель экономики с замкнутым циклом может создать условия для сохранения, восстановления и повторного использования жизненно важных ресурсов.

Одним из ключевых аспектов экономики замкнутого цикла является увеличение доли перерабатываемых материалов, поскольку человечество ежегодно использует более 100 млрд тонн материалов для производства различных товаров. К 2050 году это число вырастет до 184 млрд тонн.

Исполнительный председатель совета директоров En+ Group Лорд Грегори Баркер в своем выступлении отметил, что ежегодно объем пластика стоимостью 80-120 млрд долларов «попросту теряется». По мнению Лорда Баркера, низкий процент переработки пластика обусловлен его невысокой стоимостью, поэтому необходимо использовать более ценные материалы, переработка которых имеет больше стимулов. Кроме того, исполнительный председатель совета директоров En+ Group поделился мнением, что ответственность за чрезмерное использование пластика лежит не только на потребителях, но и на правительствах. В государствах должна быть создана система экономического стимулирования для его переработки.

Проблему использования пластика подчеркнула и Мирра Каплан, директор по устойчивому развитию компании Skanska, особенно отметив увеличивающееся количество микропластика в биосфере. Однако развитие циркулярной экономики невозможно и без сокращения углеродного следа. В качестве примера Мирра Каплан привела строительную отрасль, где эта цель достигается в том числе за счет электрификации строительной техники.

Заместитель генерального секретаря ЮНЕП Сатья Трипани также подчеркнул важность проблемы пластика. По приведенным им данным, 300 млн тонн пластика ежегодно попадает в биосферу, что превышает даже общую массу людей на Земле, при этом человечество уже накопило 9 млрд тонн пластиковых отходов. Более того, дополнительным источников загрязнения стали используемые во время пандемии СИЗ.

В качестве примера для развития экономики замкнутого цикла Сатья Трипани привел отраслевой подход: если в крупной промышленности занято 32 млн человек, то в сельском хозяйстве занят уже 1 млрд людей. Развитие устойчивых практик в этой области, убежден он. могло бы дать весьма значительный эффект.

О важности устойчивого подхода в сельском хозяйстве говорил и Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев также отметил важность устойчивого подхода в сельском хозяйстве. В своем выступлении он перечислил основные усилия ФосАгро в области устойчивого развития и отдельно отметил просветительскую работу с потребителями минеральных удобрений, что способствует более эффективному использованию земель и созданию безопасной пищевой продукции.

Такой подход обеспечивает прозрачность по всей производственной цепочке и позволяет лучше управлять углеродным следом. Именно это наравне с низким углеродным следом первичных материалов может ускорить развитие зеленой экономики. Этот аспект затронул в рамках дискуссии Арун Хирдарамани, основатель текстильной компании Hirdaramani Group. По его словам, 4 % от общих выбросов парниковых газов в мире связаны с областью моды и большая часть выбросов связана именно с первичным производством материалов. Залогом успеха в снижении этого показателя, считает Арун Хирдарамани, являются энергетическая эффективность, сокращение потребления воды за счет рециклинга, а также сотрудничество всех сообществ и групп, чтобы эффективно тиражировать и распространять успешные практики.

Совместный подход к развитию зеленой экономики становится особенно актуальным в свете пандемии. Как отметил Лорд Грегори Баркер, COVID показал людям, что вокруг есть риски, которые угрожают их существованию, и желание снизить такие риски вновь повысит важность климатической тематики.

Активные действия в этом направлении становятся не просто поводом для дискуссии. По данным Сатьи Трипани, субсидии производителям ископаемого топлива составили 25 млрд долларов, при этом даже небольшая часть этих денег, направленная на развитие экологических проектов, могла бы стать драйвером циркулярной экономики. Как отметил заместитель генсекретаря ООН, следующие 10 лет станут определяющими для нашего существования и мы должны быть ответственными не только за то, что мы производим, но и за то, что мы потребляем.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1