НОВОСИБИРСК, 16 июля, ФедералПресс. Ученые пришли к выводу, что аномальная жара в Сибири была бы невозможна, если бы не человеческий фактор. Результаты исследований наглядно это демонстрируют.
Группа ученых из разных стран мира, в том числе и из России проанализировала колебания средней температуры в Сибири с января по июнь этого года, а также погодные условия в Верхоянске, где был установлен температурный режим и 20 июня температура воздуха достигла самого высокого показателя в истории систематических наблюдений за погодой и климатом в Арктическом регионе.
По словам ученого из Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук Ольги Золиной, все происходящие события были бы невозможны без изменения климата, вызванного деятельностью человека. Результаты исследований были размещены на сайте научного объединения под названием World Weather Attribution. Ученые подсчитали, что изменение климата, скорее всего, повысило вероятность длительного периода тепла в первом полугодии этого года в шесть сотен раз и подобные затяжные жаркие периоды происходят крайне редко – раз в 130 лет. Таким образом, ученые предположили, что в сибирских регионах в 2050 году средняя температура будет на 2,5 градуса выше, чем в 1900 году, но может оказаться и на семь градусов выше. Всемирная метеорологическая организация уже сообщила, что прошедший май был самым теплым в истории наблюдений за погодой и климатом. Что же касается Верхоянска, то 29 июня там был установлен температурный рекорд – 38 градусов, в начале июля якутскими синоптиками было зафиксировано похолодание на территории арктических районов Якутии, где ранее наблюдалась аномальная жара.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что, по мнению научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, на нормальную погоду можно практически не надеяться.
Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин