Top.Mail.Ru
Политика
Северная Америка
0

Хочешь мира – готовься к войне. США решили защитить свои спутники от Китая и России

Джон Хайтен
Генерал Хайтен назвал способы защитить спутники

США, 27 января, РИА ФедералПресс. Глава стратегического командования вооруженных сил США Джон Хайтен заявил, что Китай и Россия разрабатывают оружие, угрожающее американским спутникам. Он пообещал предотвратить военный конфликт.

По мнению Хайтена, наращивание российского и китайского потенциала является проблемой не только для космоса. «Мы должны предотвращать нарушения в космосе. Мы должны предотвратить войну в космосе», – заявил он. В частности, Хайтен призвал внедрить новые ракеты большой дальности и ракеты класса «воздух-воздух», а также усовершенствовать систему ПРО.

Выступая в Стэнфордском университете, Хайтен напомнил, что Китай декларировал приверженность мирному освоению космоса. Однако теперь он испытывает оружие, способное поражать спутники на различных орбитах, посетовал генерал.

Что касается России, то она имеет возможность атаковать спутники еще с 1980-х и сейчас разрабатывает новое оружие, включая лазерное. Ее деятельность не только угрожает США, но и может увеличить количество космического мусора, сказал он.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее аналогичные идеи высказывались в докладе экспертов нацразведки США. Они призывали принять международный кодекс поведения в космосе.

Фото: Стэнфордский университет

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.