горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

Facebook приостановил работу тысяч приложений

Facebook
Завершен первый этап расследования Facebook деятельности разработчиков приложений - партнеров социальной сети.

ВАШИНГТОН, 21 сентября, ФедералПресс. Соцсеть продолжает расследование скандала с Cambridge Analytica, которое использовала данные пользователей Facebook в ходе избирательных кампаний.

Им Арчибонг (Ime Archibong), вице-президент по партнерству Facebook, проинформировал о начале второго этапа расследования в рамках скандала с компаний Cambridge Analytica. Как говорится в заявлении социальной сети, на первом этапе Facebook проанализировал деятельность разработчиков приложений по количеству пользователей и предоставляемой ими информации, в ходе второго этапа аналитики изучат непосредственно работу приложений и цель использования данных пользователей.

Напомним, скандал с Cambridge Analytica разгорелся в марте 2019 года. Компания участвовала в избрании президентом США Дональда Трампа, голосовании по Brexit президентских выборах в Кении и во многих других политических историях через управление мнением населения. В основу деятельности Cambridge Analytica был положен анализ профилей пользователей в социальных сетях и управление решениями через специально созданный контент. В конце июля этого года Facebook была оштрафована Федеральной торговой комиссией на 5 миллиардов долларов за нарушений конфиденциальности пользователей. Отмечалось, что эта сумма равна примерно месячному доходу соцсети. Facebook организовала расследование деятельности разработчиков приложений, в котором участвуют аналитики, психологи, адвокаты, политики, it-шники и другие специалисты.

Как говорится в заявлении Facebook, разработчики приложений являются важной частью экосистемы социальной сети, но задача защитить конфиденциальные данные пользователей также важна. Соцсеть сотрудничает с более чем 400 разработчиками по всему миру. По словам Арчибонга, это миллионы приложений.

По итогам первого этапа по разным причинам было приостановлено сотрудничество с десятком тысяч приложений. Причиной блокировок приложений стали ненадлежащий обмен данными, полученными от Facebook, предоставление доступа к данным пользователей и другие показатели. В том числе причиной блокировки сотрудничества стали случаи отказа от аудита Facebook, как например, с приложением «myPersonality», которое делилось информацией с исследователями и компаниями, имеющими только ограниченную защиту.

Как зааявил Им Арчибонг, в мае компания подала иск в Калифорнии против южнокорейской компании по анализу данных Rankwave, которая также отказалась сотрудничать с расследованием. Или, например, Facebook был подан иск против LionMobi и JediMobi, двух компаний, которые использовали свои приложения для заражения телефонов пользователей вредоносными программами с целью получения прибыли.

Руководитель отдела по сотрудничеству с разработчиками привел в пример иск против 2 украинцев, Глеба Случевского и Андрея Горбачева, которые разработали приложение по проведению тестов, устанавливающее браузерные расширения, предоставляющие доступ к данным пользователей. Как сообщало ТАСС, от действий украинских IT-шников пострадали и другие социальные сети.

На втором этапе расследования соцсеть будет проводить экспертизы о возможности злоупотребления приложениями «дырами» в политике конфиденциальности сети. Аналитики будут изучать технические составляющие и собственно деятельность приложений. Будут сопоставляться объемы запрашиваемых приложениями данных и дальнейшее их использование. В случае запроса непропорционально большого объема данных пользователей или неиспользования их для улучшения работы API, приложения будут блокироваться.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1