НЬЮ-ЙОРК, 10 октября, ФедералПресс. Международная группа ученых из Испании, США и Бразилии выяснила, что некоторые продукты вызывают привыкание. К ним отнесли сладкое, фастфуд и ультраобработанные продукты. Они способны вызывать более сильную зависимость, чем алкоголь и сигареты.
Исследователи объяснили, что привыкание формируется только к некоторым категориям продуктов. Вся еда содержит белки, жиры и углеводы. Их количество зависит от вида продукта, способа приготовления и наличия других ингредиентов. Так, например, фрукты богаты углеводами, но практически не содержат жиров. Лосось же богат жирами и содержит минимум углеводов. Ученые выяснили, что большую зависимость вызывают продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.
К таким продуктам относятся шоколад, мороженое, изделия из белой муки и переработанные продукты. Это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и очищенных ингредиентов с применением различных добавок, усиливающих вкус и увеличивающих срок годности. К переработанным продуктам относится фастфуд, блюда быстрого приготовления, чипсы и сухие завтраки.
Ученые пояснили, что комбинация жиров и углеводов влияет на человеческий мозг. Зависимость от пищи подходит под критерии психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Среди симптомов отмечаются: низкий контроль потребления, сильная тяга и синдром отмены.
Исследователи также утверждают, что пищевая зависимость является самой сильной, поскольку мы можем бросить курить, пить, играть в азартные игры, но не можем прекратить есть.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал об открытии шведских ученых. Они установили связь между никотиновой зависимостью и развитием сахарного диабета.
Фото: unsplash.com