Политика
  1. Политика
Политика
Северная Европа
0

Страны Балтии отказались от российского газа

Инчукалнское подземное газохранилище
Барисс заявил о больших запасах газа в Латвии

РИГА, 3 апреля, ФедералПресс. Глава Conexus Улдис Барисс сообщил о прекращении поставок газа из России в страны Балтии с апреля. Такое решение было принято на фоне российского требования платить за энергоносители в рублях.

«Страны Балтии получают газ по двум каналам – через Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище», – пояснил он.

Глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс добавил, что российский газ перестал поступать с апреля в Латвию, Литву и Эстонию.

По его словам, заявление России о необходимости оплачивать энергоресурсы за рубли стало для стран Балтии сигналом для прекращения поставок. Он объяснил это тем, что больше на такие поставки «нельзя полагаться».

Барисс подчеркнул, что для обеспечения энергетической безопасности Латвии необходимо как можно скорее решить вопрос о строительстве второго СПГ-терминала.

Руководитель Conexus также заявил о больших запасах газа в Инчукалнском газохранилище. В связи с этим он не видит никаких поводов для беспокойства в ближайшие месяцы, передает Lenta.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Германии прорабатывают варианты снижения потребления энергоресурсов. Основной целью такого шага является попытка снизить в стране зависимость от российского топлива.

Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати