Общество
  1. Общество
Общество
Северная Европа
0

Массовое вымирание людей может произойти из-за супербактерий

Бактерии устойчивы к антибиотикам.
Супербактерии убьют человечество раньше, чем последствия глобального потепления.

ЛОНДОН, 30 августа, ФедералПресс. Устойчивость к антибиотикам порождает новых супербактерий, против которых еще нет медицинских препаратов.

Главный санитарный врачи Великобритании Салли Дэвис выступила с заявлением о главной проблеме современной медицины. По ее словам, появление супербактерий, устойчивых к антибиотикам, может убить человечество раньше, чем последствия глобального потепления. Согласно прогнозу Салли Дэвис, только в Великобритании будет умирать около 10 миллионов человек ежегодно, если не удастся справиться с этой проблемой.

Антибиотики используются в медицине и в сельском хозяйстве. Как заявила Салли Дэвис изданию Dailymail, в медицине антибиотиками лечат заболевания, не требующих воздействия сильнодействующих медицинских препаратов. Однако, лечение антибиотиками намного дешевле и быстрее. Но чревато эта ситуация тем, что со временем антибиотики перестают работать столь же эффективно, и тогда лечение будет более дорогостоящим. В сельском хозяйстве антибиотики используют в качестве кормовой добавки. Например, в 70% мяса из США можно обнаружить следы антибиотиков.

В связи с этим медики отмечают рост устойчивости к антибиотикам таких бактерий, как Ацинетобактеры Acinetobacter вызывают респираторные инфекции, кишечная палочка Eschirechia coli – соответственно, заболевания желудочно-кишечного тракта, клебсиелла пневмонии Klebsiella pneumoniae – дыхательных путей. Туберкулез, ОРВИ и «кишечную палочку» чаще всего люди «подхватывают» в больницах.

Как сообщает ТАСС, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала в июне 2019 года компанию «AWaRE» (access (доступность), watch (наблюдение) и reserve (резервирование), основная цель которой – разъяснение какие антибиотики в каких случаях стоит применять. Антибиотики разделены на 3 группы по степени релевантности той или иной группе заболеваний. Например, в первой группе находятся препараты узконаправленного действия.

Уменьшением случаев применения антибиотиков медики надеются затормозить рост числа супербактерий, против которых еще не найдено «медикаментозного оружия».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати