Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
0

Налетай, подешевело: как вас обманывают на ежегодных распродажах

Распродажа
В ноябре россиян ждет несколько масштабных распродаж

Ежегодные распродажи – одно из ожидаемых событий для многих покупателей. Люди хотят приобрести качественные товары по низким ценам. Однако на пути к желанному встречаются очереди, уловки продавцов и даже мошенники. Как обманывают на ежегодных распродажах и что поможет сэкономить и сохранить свои финансы, выяснил «ФедералПресс».

Черная пятница и другие распродажи ноября

Черная пятница в 2023 году начнется в ночь с 23 на 24 ноября и продлится несколько дней. Несмотря на то, что корни у этого события западные, акция востребована среди россиян. Чуть раньше, во Всемирный день шопинга, который выпадает на 11 ноября, распродажи запустят некоторые маркеплейсы.

Магазины используют различные приемы, чтобы привлечь покупателей своими скидками, но на самом деле предложение может быть не таким выгодным, как кажется. Чтобы не попасться на удочку магазинов, важно быть осторожным и внимательным при выборе товара на распродажах.

Не стоит спешить с покупками во время распродажи

Ухищрения продавцов

Иллюзия скидки

Частым обманом на распродажах являются завышенные начальные цены. Многие магазины предварительно накручивают цены на свои товары, а затем предлагают скидки, чтобы создать иллюзию выгодной покупки.

Устаревшие модели

На распродажах часто предлагают одежду прошлых сезонов. Но необходимо помнить, что модные тенденции меняются каждый сезон, и то, что было в тренде год назад, может уже быть неактуальным сейчас. К тому же можно наткнуться на устаревшие модели товаров, ведь новинки в бытовой технике, электронике и других категориях быстро появляются на рынке.

Неликвид

Еще одним распространенным обманом является некачественный товар, скрытый среди других выставленных на распродаже. Таким образом магазины могут избавиться от неликвидных товаров, а покупатели – остаться с носом.

«Количество ограничено»

Магазины используют психологическую тактику, ограничивая период распродажи. Также часто на распродажах магазины ограничивают количество товаров, которые можно приобрести по сниженной цене. Например, на одного покупателя может быть определенное число единиц товара.

Подделки на полке

Не исключено, что покупатель в период распродаж столкнется с тактикой «продаю одно, а подсовываю другое». Не всегда на месте можно определить, представлен оригинальный товар или подделка.

Допуслуги

Еще один прием, с помощью которого обманывают на распродажах, – это дополнительные платные услуги. Например, магазины могут предлагать доставку товара, страховку и другие услуги, которые не входят в стоимость товара.

Мошенники

В погоне за скидками легко нарваться на мошенников, которые создают фишинговые сайты с заманчивыми предложениями. Остаться можно не только без денег за конкретную покупку, но и вовсе без всех сбережений на карте.

Где искать скидки и как сэкономить на распродаже

В море магазинов и рекламных предложений не всегда легко разобраться, где находятся самые заманчивые скидки. Первое и самое очевидное место для поиска скидок – интернет. Здесь множество онлайн-магазинов и платформ предлагают своим клиентам специальные акции и распродажи. Кроме того, существуют специализированные веб-сайты и приложения, которые собирают предложения в одном месте. Есть несколько ключевых советов о том, как узнать, действительно ли продавцы предлагают выгодные цены.

  • Распланируйте ваши покупки

Планирование играет ключевую роль при посещении распродаж. Составление списка необходимых вещей поможет избежать импульсивных покупок, которые в конечном счете могут оказаться ненужными или непрактичными.

  • Изучите цены в других магазинах

Еще один полезный лайфхак – сравнение цен. В специализированных сервисах или мобильных приложениях можно узнать, какие магазины предлагают лучшие цены.

  • Обязательно читайте отзывы

Немаловажны отзывы о товаре. Интернет пестрит информацией, позволяющей узнать о качестве товара и надежности магазина. Важно быть внимательными к условиям акции. Стоимость товара – это не единственный фактор, который нужно учитывать. Стоимость доставки, возможные бонусы или кешбэк могут как увеличить экономию, так и ударить по кошельку.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как выбрать модную зимнюю верхнюю одежду.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати