Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Приморский губернатор опять начал путь к прекрасному далеко

Через год после своего назначения Миклушевский рассказал журналистам не о достигнутых результатах, а о грандиозных планах

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел «Большую встречу» с журналистами и общественниками, посвященную первому году его работы. Около 800 человек специально выделенными автобусами привезли в кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел «Большую встречу» с журналистами и общественниками, посвященную первому году его работы. Около 800 человек специально выделенными автобусами привезли в кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском. За три часа губернатор ответил более чем на 50 вопросов. Еще больше их возникло в кулуарах встречи. По мнению многих участников встречи, основным лейтмотивом речей главы региона стало некое светлое будущее, ожидающее Приморье, а не разговор о сделанном за прошедший год. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Владимир Миклушевский уже во второй раз встречается с представителями СМИ и общественности с того момента, как он стал губернатором. Так глава региона реализует принцип информационной открытости власти, провозглашенный им сразу же после того, как бывший заместитель министра образования и науки РФ, экс-ректор ДВФУ обосновался в кабинете на седьмом этаже приморского «белого дома». Правда, во сколько обходится бюджету такая открытость, обнародовано не было. Власти не стали публиковать стоимость десяти специально выделенных автобусов, шведского стола на 800 гостей встречи, аренды большого зала ДВФУ, где проходили мероприятия АТЭС-2012, почти на целый день.

За три часа общения, которое транслировалось и в Интернете, и на местных телеканалах и радиостанциях, Миклушевский ответил более чем на полсотни вопросов. Как подметили участники встречи после ее окончания, некоторые вопросы напоминали заранее согласованный текст, читались они по бумажкам. В большей степени это относилась к делегатам от некоторых муниципальных образований. Представители ряда других территорий громко требовали предоставить им слово, практически вырывая микрофон у волонтеров. Представитель малочисленных коренных народов из удэгейского села и вовсе написал записку: «Дайте мне слово, не гневайте наших духов».

Представители Пограничного района, где, как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», разразился политический кризис, и отдаленного Тернейского района на севере Приморья, где до сих пор есть лишь подобие дорог и в основном дорогая электроэнергия с дизельных электростанций, пытались выдернуть микрофон друг у друга из рук. Представитель измученного политическими дрязгами и экономической нестабильностью Дальнегорска, где продолжает лихорадить градообразующий ГХК «Бор», обратился с простой просьбой: «Владимир Владимирович, ну сделайте уже нам хорошо».

Профсоюзы собрали более 100 человек из проблемных территорий. Например, Михайловского района, где поселок Новошахтинский оказался на грани выживания из-за массовых сокращений на единственном предприятии – угольном разрезе. Здесь уже сокращено 400 человек из-за того, что энергетики переходят на газ, а потребление угля в крае падает. Делегат из поселка Евгений Козаков обратился к главе региона от имени всех шахтеров, чьи семьи буквально поставлены на грань выживания.

Губернатор пообещал, что угольная отрасль в Приморье будет сохранена. «Например, доля угля увеличится после ввода в строй Уссурийской ТЭЦ», – заметил губернатор. Правда, эта масштабная стройка еще только в проекте. Пока уголь требуется в тех муниципальных котельных, которые переведены с мазута на уголь. «Мы решаем сразу две задачи: снижаем стоимость услуги отопления для населения, поскольку уголь дешевле мазута, и увеличиваем потребление местного угля», – заявил Миклушевский. Но что делать сокращенным шахтерам, он не рассказал.

Одна из участниц встречи выступила за строительство на территории заповедного Хасанского района завода Газпрома по производству сжиженного природного газа, который вызывает протесты многих жителей Приморья. Жительница центра этого района, поселка Славянка, высказалась против стройки угольного терминала, потому что он «нанесет непоправимый ущерб нашей природе». «Если терминал нанесет вред природе, значит, он не нужен. Тем более, что сегодня есть современные, щадящие технологии углепогрузки», – ответил глава региона. Обоим проектам он предложил пройти через общественные слушания.

Делегаты из центральных районов Приморья попросили губернатора поддержать пчеловодов, подарив ему сразу три небольших бочонка с разными видами меда. Губернатор обещал подумать, переговорить, обсудить. Вообще тема обсуждений с общественностью, создание рабочих групп и т. п. стала лейтмотивом встречи. Потому что глава региона в основном говорил о будущем, а не о том, что сделано.

«Для меня этот год пролетел, как один день. Он был насыщен работой, почти без выходных. Но я хочу поговорить о будущем, о том, что не решено, ведь наша главная задача – сделать жизнь в Приморье комфортной для всех», – обратился Владимир Миклушевский к собравшимся. Одним из главных достижений 2012 года глава региона назвал динамику роста экономики Приморья – она в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. «Это позволило привлечь больше поступлений в бюджет и дать возможность увеличить финансирование социально важных сфер», – подчеркнул он.

«Понятно, что рост был, ведь в Приморье в течение последних трех-четырех лет велась активная подготовка к саммиту АТЭС, – рассуждает в беседе с «ФедералПресс.Дальний Восток» политолог Александр Мельник. – Отсюда и рост инвестиций, строительства, промышленного сектора, занятого в производстве всего, что нужно было для саммита. Сохранится ли этот темп теперь – лично у меня вызывает сомнения. И бодрые заявления губернатора, увы, во многом остаются декларациями о том, как будет хорошо в будущем».

Все ждали, что губернатор обозначит свои симпатии к будущим кандидатам в мэры Владивостока, чьи выборы пройдут в сентябре 2013 года. Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», Владимир Миклушевский от прямого ответа ушел. Изумленной публике он сообщил, что поддержит того кандидата в градоначальники, который в своей предвыборной программе «гарантирует в течение пяти лет решить жилищную проблему не менее чем 20 тыс. семей».

«Это значит, что он готов поддержать неизвестного кого только за обещания?» – обсуждали в кулуарах пресс-конференции. Эксперты обратили внимание на декабрьскую встречу губернатора. «Тогда Миклушевский сказал, что не так важно, кого поддержит губернатор, – напомнил «ФедералПресс.Дальний Восток» политолог Андрей Мартов. – Важно, кого поддержит население, говорил Миклушевский, и очень важно, чтобы выборы были честными и прозрачными, чтобы была конкуренция сильных лидеров».

В итоге, если обещания губернатора все же осуществятся, счастье настанет для многих приморцев.

Даже семьи с двумя детьми смогут бесплатно получить землю для строительства собственного жилья. В селах будет доступное медицинское обслуживание благодаря установке 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Зарплата врачей к 2018 году вырастет до 104 тыс. рублей, а среднего медперсонала – до 50 тыс. рублей в месяц. Малокомплектные школы на селе не закроют, а все-таки по обещанию Миклушевского оснастят оборудованием, необходимым для дистанционного обучения. В Приморье сохранят малую авиацию и дотации для нее, чтобы жители таежных сел могли бывать на «большой земле». Будет принят краевой закон о ветеранах труда. И Газпром инвестирует в ремонт цирка во Владивостоке 700 млн рублей, еще 300 млн добавит краевой бюджет.

Если верить в искренность губернатора, то встретить прекрасное далеко он также намерен в Приморье. В ходе встречи редактор одного из краевых информагентств спросила Владимира Миклушевского, легко ли быть губернатором-варягом. «Я хоть и живу здесь недолго, но для меня это земля родная. Здесь, в Партизанске, родился мой отец. И я не хочу говорить на тему того, что край для меня не родной, сейчас даже думать не хочу об отъезде», – парировал глава Приморья.

По его словам, в Приморье начата работа по многим долгосрочным программам, многие из которых рассчитаны на несколько лет. «Ряд программ будет выполняться по плану в течение пяти и более лет. И я хочу увидеть результаты их выполнения», – заметил Владимир Миклушевский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.