Политика
Политика
Ставропольский край
0

Ставрополье сохранит за собой права использования Эшкаконского гидроузла

ЕССЕНТУКИ, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ Игорь Бабушкин в Ессентуках провел совещание по вопросу продления договора пользования объектами комплекса Эшкаконского гидроузла учреждением региона. В пресс-службе регионального министерства имущественных отношений «ФедералПресс.Юг» рассказали, что власти Ставрополья добились продления договора.

ЕССЕНТУКИ, 3 апреля, РИА ФедералПресс. Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ Игорь Бабушкин в Ессентуках провел совещание по вопросу продления договора пользования объектами комплекса Эшкаконского гидроузла учреждением региона. В пресс-службе регионального министерства имущественных отношений «ФедералПресс.Юг» рассказали, что власти Ставрополья добились продления договора.

Комплекс Эшкаконского гидроузла снабжает водой 10 населенных пунктов численностью более 190 тысяч человек, расположенных на территории Кавминвод и Карачаево-Черкессии. Вопрос передачи комплекса в концессионное пользование ОАО «РусГидро» остался открытым, поскольку еще не завершены процедуры оформления в собственность объектов гидроузла, а это является обязательным условием для их передачи в концессионное пользование энергохолдинга.

Вместе с тем, участники совещания посчитали убедительными доводы о продлении договора пользования объектами гидроузла «Управлением по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения», которое находится в ведении министерства ЖКХ Ставропольского края. Срок прежнего договора должен истечь в июле 2013 года, однако уже сейчас возникла необходимость заключения соглашений с силовыми структурами по усилению мер безопасности на объектах водного предприятия. Нынешняя охрана объектов гидроузла не соответствует требованиям, предъявляемым к подобным предприятиям.

«Предпринятые нами меры позволят сохранить на прежнем уровне тарифы на воду для части жителей Предгорного района Ставропольского края, которые являются потребителями воды, поставляемой Эшкаконским гидроузлом» - отметил первый зампред правительства Ставрополья Виктор Шурупов.

«С сохранением Эшкаконского гидроузла в пользовании учреждения Ставропольского края соблюдены в полной мере интересы региона, Это позволит Ставрополью обеспечить охрану объектов гидроузла в соответствии с требованием к подобным предприятиям» - заявил заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Александр Мясоедов.

Справка «ФедералПресс.Юг»: Эшкаконский гидроузел расположен в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики. В 1972 он был передан в ведение Ставропольского крайисполкома и на протяжении порядка 20 лет был реконструирован для обеспечения водой региона Кавминвод. С 2010 года объекты Эшкаконского гидроузла переданы в собственность России и эксплуатируются по договору безвозмездного пользования Государственным казенным учреждением Ставропольского края «Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения». Комплекс Эшкаконский гидроузел имеет статус межпоселенческого водохозяйственного объекта, так как обеспечивает водоснабжение потребителей региона Кавказских Минеральных вод Ставропольского края и территорий Карачаево-Черкессии. 86% воды поставляется из Эшкаконского водохранилища, 14% осуществляется забором из подземных источников. По итогам 2012 года объем реализованной воды этого водного объекта превысил 30 717 тыс. кубометров воды. В том числе, потребителям Ставропольского края было поставлено свыше 24 330 тыс. кубометров воды, потребителям КЧР – 6 387 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1