Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Профсоюзы и власти Приморья договариваются о социальном мире

ВЛАДИВОСТОК, 2 декабря, РИА ФедералПресс. Сколько стоит социальный мир в Приморье, как заставить работодателей исполнять трудовое законодательство и каким должен быть минимальный размер оплаты труда. Как передает из Владивостока корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток», эти темы обсуждались на встрече профсоюзных лидеров и губернатора Приморья.

ВЛАДИВОСТОК, 2 декабря, РИА ФедералПресс. Сколько стоит социальный мир в Приморье, как заставить работодателей исполнять трудовое законодательство и каким должен быть минимальный размер оплаты труда. Как передает из Владивостока корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток», эти темы обсуждались на встрече профсоюзных лидеров и губернатора Приморья.

Проблема создания профильных рабочих мест для шахтеров поселка Новошахтинский, где прошло массовое сокращение, увеличение размера минимальной заработной платы в крае, принятие закона о социальном партнерстве. Эти и другие темы были затронуты на встрече профсоюзных лидеров с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. В ней приняли участие представители всех отраслевых профсоюзов Приморья, вице-губернаторы и руководители профильных департаментов администрации края.

«Цели администрации Приморского края и профсоюзов одинаковые, – отметил, открывая встречу Владимир Миклушевский. – В Приморье должны быть созданы комфортные условия и для работы, и жизни».

Профсоюзные лидеры и губернатор обменялись мыслями по поводу того, как этого можно добиться на практике.

«Для профсоюзов важно, чтобы наши люди жили достойно. Важный шаг в эту сторону может быть сделан, если будет принято соглашение о региональном размере минимальной заработной платы, – такое мнение по итогам встречи высказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский. – Наша задача – зафиксировать сумму, ниже которой зарплата не может быть».

По мнению Виктора Пинского, в Приморье нужно формировать дееспособное сообщество работодателей. «Сегодня в обсуждении положений трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений принимают участие лишь самые активные из них, - отметил лидер ФППК. – Однако большинство остается за бортом, когда принимаются решения о социальном мире в регионе и когда эти решения наступает время выполнять. И мы видим выход в принятии приморского закона о социальном партнерстве».

На встрече была озвучена примерная цена социального мира в крае – около 300 млн рублей. Именно в такую сумму, по подсчетам администрации края, обойдется увеличение минимальной зарплаты работников до 8883 рублей, как предлагают профсоюзы. Сегодня работодатели края ориентируются на сумму 5205 рублей – это величина федерального минимального размера оплаты труда.

Прошедшая встреча профсоюзных лидеров края с губернатором стала уже третьей. Как отмечают обе стороны, встречи становятся традиционными и проходят в режиме свободного диалога.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати