Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

ОНФ обнаружил офшорные компании, из-за которых СМИ теряют деньги на подписчиках

МОСКВА, 19 мая. РИА ФедералПресс. Активисты Общероссийского народного фронта расследовали вопрос о повышении «Почтой России» цен на подписку и доставку печатной продукции, поднятый на медиафоруме организации, сообщили в пресс-службе ОНФ. Руководители газет и журналов были поставлены в известность непосредственно перед началом подписной кампании, из-за чего СМИ потерпели значительные убытки.

МОСКВА, 19 мая. РИА ФедералПресс. Активисты Общероссийского народного фронта расследовали вопрос о повышении «Почтой России» цен на подписку и доставку печатной продукции, поднятый на медиафоруме организации, сообщили в пресс-службе ОНФ. Руководители газет и журналов были поставлены в известность непосредственно перед началом подписной кампании, из-за чего СМИ потерпели значительные убытки.

«Мы выяснили, что в течение длительного времени, фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году, ее функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки». Хотя выполняет все функции по сбору подписки на деле сама «Почта России», а не МАП. <...> Непонятно в этой ситуации, зачем нужна компания-посредник, если все услуги, кроме одной – расчет с издателями и «Почтой России», – выполняются самой «Почтой России»? – подчеркнула сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – Все бы ничего, но среди учредителей второй очереди компании, на счетах которой сосредоточились все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Республика Кипр) и Международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова)».

По данным организации, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства, зарабатывает на этом деньги, которые, вполне возможно, в дальнейшем выводятся из России. По сообщениям представителей СМИ, МАП нередко производит возврат прибыли от подписки с задержками, которые могут составлять от двух недель до месяца и больше.

ОНФ уже направил запросы в Счетную палату с просьбой проверить целесообразность сотрудничества ООО «МАП» и «Почты России», а также в Минкомсвязь – с просьбой обратить внимание на то, что в осваивании госсубсидий принимает активное участие компания с офшорными учредителями.

«Президент Владимир Путин по итогам медиафорума поручил правительству до 1 июня проработать вопрос компенсации убытков, понесенных региональными СМИ в связи с резким ростом тарифов на подписку, а в дальнейшем — установить для них приоритет при оказании господдержки в этой сфере. До конца разобраться с действующей системой подписки необходимо для того, чтобы государственные деньги, которые будут выделены в ближайшее время по поручению президента, способствовали развитию региональной прессы, а не осели на счетах в офшорах, и этого мы все добиваемся», – резюмировала Тимофеева.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 29 апреля член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов обратился в ФАС с просьбой разобраться, насколько обоснованно более чем трехкратное повышение «Почтой России» тарифов на доставку подписных печатных изданий во втором полугодии 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1