Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Глава Самары вошел в десятку лучших мэров страны

САМАРА, 16 июля, РИА ФедералПресс. Дмитрий Азаров занял шестое место в списке руководителей столиц регионов страны, говорится в сообщении ЦИК «Рейтинг».

САМАРА, 16 июля, РИА ФедералПресс. Дмитрий Азаров занял шестое место в списке руководителей столиц регионов страны, говорится в сообщении ЦИК «Рейтинг».

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за июль. Достижения 78 руководителей областных центров оценивались по стобалльной шкале. Градоначальников разделили на три группы, которые условно можно назвать «лидирующими», «середнячками» и «отстающими». В первую пятерку глав региональных столиц вошли мэры Казани, Краснодара, Москвы, Тюмени и Калуги. По оценкам экспертов, такое лидерство во многом объясняется не только личными и деловыми качествами мэров, но и общим уровнем финансовой обеспеченности городов, получением поддержки из федерального бюджета.

Так, например, комментируя первенство мэра Казани, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что наиважнейшим фактором считает особые условия финансирования Татарстана из федерального бюджета. «Республика на протяжении уже многих лет по всем показателям финансируется существенно лучше, чем другие регионы. Другим фактором я считаю мощную разнообразную промышленную базу, доставшуюся республике с советских времен. Все это сочетается со своеобразным политическим режимом, который уместно было бы назвать «диктатурой развития», – отмечает эксперт.

Высокой оценки удостоились мэры столиц субъектов РФ, где пройдут выборы губернатора. Например, глава Самары, который занял в июльском рейтинге шестую строчку. Он в очередной раз подтвердил позиции в первой десятке наиболее результативных мэров страны. Однако в предыдущем месяце Дмитрий Азаров занимал третью строчку в этом рейтинге. Наблюдатели отмечают, что это может быть связано с предстоящими выборами губернатора Самарской области, так как мэр поддерживает главного претендента на пост главы региона и часть собственных результатов работы передает лидеру.

«Мы видим в этом рейтинге небольшое снижение. Возможно, это как-то связано с предстоящими выборами, так как имидж главы города сейчас работает на главного кандидата в губернаторы региона. Я думаю, что Дмитрий Азаров не зря занимает достойное место в этом рейтинге, и считаю, что он заслуживает куда более высокую строчку. Все-таки это первый с советских времен руководитель, кто является действительно мэром, хозяином города, а не политиком. Самая главная заслуга Азарова в том, что в регионе ушла конфронтация между мэром Самары и губернатором. Ведь все предыдущие главы города находились в постоянном состоянии войны с главой региона, и это никогда не шло на пользу столице региона», – считает профессор Самарского государственного университета, социолог Евгений Молевич.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати