горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ярославская область
0

Аппетиты растут: Роснефть требует из ФНБ уже более двух триллионов

МОСКВА, 23 октября, РИА ФедералПресс. «Роснефть» обратилась в правительство за финансовой помощью; объем заявки на средства из Фонда национального благосостояния составил более 2 триллионов рублей.

МОСКВА, 23 октября, РИА ФедералПресс. «Роснефть» обратилась в правительство за финансовой помощью; объем заявки на средства из Фонда национального благосостояния составил более 2 триллионов рублей.

«Более 2 триллионов рублей», ‒ приводит РИА Новости слова министра финансов Антона Силуанова, который прокомментировал ситуацию с заявкой.

Ранее стало известно, что Минэнерго одобрило просьбу «Роснефти» на получение средств из ФНБ.

До этого глава нефтегазовой корпорации Игорь Сечин заявлял, что ему необходимо около 1,5 триллиона рублей господдержки. Между тем, видные представители финансово-экономического блока российского правительства отмечали, что это может практически исчерпать средства фонда, не зарезервированные под конкретные проекты.

Так, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев отмечал, что не считает возможным предоставление требуемой суммы: «Цифра в 1,5 триллиона – виртуальная. В принципе тема замещения отсутствия финансирования со стороны глобальных рынков есть. Я с руководством компании эту тему обсуждал».

Россия может исчерпать суверенные фонды за полтора года в случае, если мировые цены на нефть будут снижаться, подчеркнул, в свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов: «Мы не можем раздувать расходы на падающей экономике. И это при достаточно благоприятной внешней конъюнктуре и цене на нефть в районе 95-100 долларов за баррель. А если она снизится до 80 долларов? Тогда чем финансировать расходы?».

В случае, если средства резервных фондов будут использоваться при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, они могут быть израсходованы за полтора-два года, пояснил министр: «И что дальше?».

Отметим, что по состоянию на 1 октября совокупный объем средств Фонда национального благосостояния составил 3,276 триллиона рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1