горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Тува готовится к укрупнению столицы

ТУВА, 14 ноября, РИА ФедералПресс. Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал проработать вопрос присоединения поселка Каа-Хем Кызылского района к столице республики – Кызылу и перемещения административного центра муниципального образования в поселок Сукпак.

ТУВА, 14 ноября, РИА ФедералПресс. Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал проработать вопрос присоединения поселка Каа-Хем Кызылского района к столице республики – Кызылу и перемещения административного центра муниципального образования в поселок Сукпак. Как сообщила «ФедералПресс.Сибирь» председатель городского хурала Кызыла Дина Оюн, на совещании по вопросам распоряжения земельными участками на территории города глава региона напомнил, что давал такое поручение еще в начале 2013 года, предложив взвесить все плюсы и минусы. Предполагается, что активное участие в этом вопросе обязаны принять глава администрации Кызылского района Валентин Ендан и мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

«Поселок Каа-Хем давно считают частью республиканской столицы, довольно существенная часть его жителей работает в Кызыле, – отметила Дина Оюн. – Сам поселок давно называется пригородом, поэтому вопрос об укрупнении Кызыла, при котором у него может появиться несколько районов, становится вполне логичным. При этом предполагается, что административный центр Кызылского района будет перенесен в поселок Сукпак, который находится в 14 километрах западнее от Кызыла».

В Каа-Хеме расположены крупные промышленные предприятия республики – Каа-Хемский угольный разрез и ТЭЦ, снабжающая теплоэнергией Кызыл. Через поселок проходит региональная автотрасса в восточную часть региона, где начата реализация крупных индустриальных проектов по разработке месторождений меди, золота, полиметаллов, развитию энергетики, туризма, рекреационных ресурсов. По численности населения, превысившей 12 тысяч человек, поселок Каа-Хем давно обогнал целые сельские районы и даже города Шагонар, Чадан, Туран и Ак-Довурак.

«Поселок Каа-Хем, на территории которого размещены крупнейшие предприятия, всегда был на особом счету у республиканских властей, – отметил на совещании Шолбан Кара-оол. – И с каждым годом он растет и прибавляет в экономическом и политическом весе, и все это требует соответствующего его фактическому статусу качества управления».

Кроме того, поселок городского типа Каа-Хем фигурирует еще в целом ряде проектов регионального значения, многие из которых уже развернуты. Здесь начато строительство самого большого в республике спортивно-культурного комплекса на десять тысяч зрителей. Построена четырехполосная автодорога.

«Нам предстоит детально проработать пошаговый план реализации данной инициативы, предварительно изучив все последствия такого шага, – отметила Дина Оюн. – Следует особо тщательно отнестись к вопросам социального характера, поскольку некоторые жители Каа-Хема как жители сельского поселения имеют ряд льгот, которые могут потерять при укрупнении Кызыла».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1