Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Депутаты инфраструктурного комитета Прикамского заксобрания обсудили сокращение краевой казны

ПЕРМЬ, 14 апреля, РИА ФедералПресс. В Перми прошло заседание комитета по развитию инфраструктуры краевого законодательного собрания. Депутаты обсудили предполагаемые изменения в перечни капитального и автодорожного строительства, а также рассмотрели поправки в бюджет региона на ближайшую трехлетку, сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

ПЕРМЬ, 14 апреля, РИА ФедералПресс. В Перми прошло заседание комитета по развитию инфраструктуры краевого законодательного собрания. Депутаты обсудили предполагаемые изменения в перечни капитального и автодорожного строительства, а также рассмотрели поправки в бюджет региона на ближайшую трехлетку, сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

Первым перед членами комитета выступил министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский. Он рассказал депутатам о планах правительства по изменению финансирования объектов капстроительства в регионе. Всего по словам министра в целях оптимизации в текущем году планируется уменьшить финансирование объектов на 937 млн рублей, в 2016 – увеличить на 866 млн рублей и в 2017 уменьшить на 6 млн рублей. Правительство предлагает перенести средства, не освоенные в 2014 году по 21 объекту. С учетом всех изменений общий объем финансирования объектов капстроя в 2015 году составит – 2 млрд рублей, в 2016 году – 3,9 млрд рублей, в 2017 году – 2,7 млрд рублей. Общий объем финансирования объектов капитального строительства за три года должен составить 8,6 млрд рублей. Перераспределение средств в текущем году коснется реконструкции госпиталя ветеранов, строительства детских поликлиник, кадетского корпуса, реконструкции Театра оперы и балета, переноса зоопарка, а также строительства крытого футбольного манежа, реконструкции речного вокзала и возведения новых пожарных депо.

На вопрос депутата Лилии Ширяевой о планах по строительству поликлиники в Ленинском районе Перми Виктор Федоровский уточнил, что в власти не смогли найти инвестора, готового вложиться в строительство на правах ГЧП и на сегодняшний день вопрос о новом здании поликлиники в центральном районе города находится под вопросом. К тому же глава Минстроя отметил, что в текущем году отложена реконструкция Театра оперы и балета. «Есть серьезные замечания к проекту реконструкции театра. В этом году не реально начать работы на этом объекте», – заявил Виктор Федоровский.

Вторым вопросом, рассматриваемым на комитете, стал доклад главы краевого минтранса Алмаза Закиева доложившего депутатам о планах по изменению перечня объектов автодорожного строительства на ближайшие три года. Министр сообщил, что в перечень дополнительно были включены три дорожных объекта перешедшие с прошлого года: реконструкция мостового перехода через реку Заимка на автодороге Кунгур – Соликамск, строительство надземного перехода через южный обход Перми и реконструкция дороги Пермь – Березники в Добрянском районе.

Министр финансов Ольга Антипина доложила членам комитета о предстоящих изменениях в главный финансовый документ региона. По ее словам необходимость пересмотра статей бюджета возникла из-за изменившихся сценарных условий и экономических прогнозов. Всего в текущем году доходы бюджета сократятся на 3,9 млрд рублей и достигнут суммы в 95 млрд рублей. Расходы уменьшатся до суммы 107 млрд рублей, а дефицит увеличится на 1,5 млрд и достигнет 11,9 млрд рублей. К тому же за счет займов из федерального бюджета правительство планирует сократить вдвое объем кредитования в коммерческих банках. Изменения коснутся и большинства целевых программ, а также планируется отменить индексации социальных пособий и выплат.

Председатель комитета Виктор Плюснин спросил у главы минфина последние ли это сокращения. «Вы исходите из пессимистичного прогноза при подготовке изменений в бюджет. На сколько ситуация может поменяться в ближайшее время. Может быть стоит гарантировано сократить, чтобы не возвращаться к этому вопросу вновь в этом году», – подчеркнул депутат Плюснин. По словам Ольги Антипиной в минфине считают, что изменений больше не потребуется. «Мы и так сокращаем порядка 8 %. Пока правительство выполняет все взятые на себя социальные обязательства. Возможно и будет сокращение поступлений в бюджет, несмотря на это мы считаем, что все сделали правильно», – отметила Ольга Антипина.

В итоге депутаты поддержали законопроект. Дальнейшее рассмотрение поправок в бюджет региона на ближайшие три года продолжится 15 апреля на профильном комитете краевого парламента по бюджету. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.