Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Пьянков выступил на Европейско-Азиатском правовом конгрессе с докладом о неразграниченных землях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, РИА ФедералПресс. Глава МУГИСО Алексей Пьянков выступил с докладом на девятой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса. Министр предложил научному сообществу для выработки единых подходов обсудить вопрос правопреемственности по ранее заключенным договорам аренды земельных участков неразграниченной формы собственности. Об этом сообщает пресс-служба МУГИСО.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, РИА ФедералПресс. Глава МУГИСО Алексей Пьянков выступил с докладом на девятой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса. Министр  предложил научному сообществу для выработки единых подходов обсудить вопрос правопреемственности по ранее заключенным договорам аренды земельных участков неразграниченной формы собственности. Об этом сообщает пресс-служба МУГИСО.

Алексей Пьянков отдельно остановился на практике распоряжения земельными ресурсами неразграниченной формы собственности на территории Свердловской области в период с 18 мая 2013 года – момента, когда переданные ранее органам местного самоуправления полномочия по управлению неразграниченными землями, вернулись на уровень субъекта федерации и были закреплены за МУГИСО. Министерство при этом, реализуя данные полномочия, столкнулось с правовой коллизией: возник вопрос о необходимости перемены стороны в договорах, ранее заключенных муниципалитетом в отношении земельных участков. Исходя из общих положений договорного права при смене стороны в договоре необходима замена стороны путем заключения дополнительного соглашения.

«Существует мнение, что при отсутствии факта замены стороны договора и заключения отдельного соглашения, действия Мингосимущества в рамках ранее заключенных договоров являются незаконными. Однако, данный подход представляется нам весьма дискуссионным»,    – отметил министр.

Участники экспертных групп Конгресса признали обозначенный вопрос актуальным и важным, как для самих землепользователей, так и для публично-правовых образований в процессе реализации переданных государством полномочий по распоряжению не разграниченными землями. Ожидается, что в рамках своей исследовательской и проектной работы приглашенные эксперты и представители научного сообщества смогут выработать единый подход по данной проблематике.

Как ранее писал «ФедералПресс», свердловское заксобрание два года назад приняло законопроект, закрепляющий управление неразграниченными землями Екатеринбурга за МУГИСО. В марте 2014 года министерство по управлению госимуществом области зафиксировало значительное перевыполнение плана по доходам бюджета Екатеринбурга от распоряжения неразграниченными землями. Поступления от аукционов по продаже права на аренду составили 146 миллионов рублей, то есть превысили план на 46 %.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати