Политика
  1. Политика
Политика
Ярославская область
0

Эксперт: «Закон садистов» – прямой путь к тоталитарному обществу

МОСКВА, 22 октября, РИА ФедералПресс. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий применение силы и спецсредств к заключенным, который в СМИ получил название «закон садистов».

МОСКВА, 22 октября, РИА ФедералПресс. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий применение силы и спецсредств к заключенным, который в СМИ получил название «закон садистов», пишет «Интерфакс».

Ранее профильный комитет проголосовал «за» эти поправки при условии, что авторы доработают законопроект ко второму чтению.
Отметим, что новый закон позволит работникам уголовно–исполнительной системы применять спецсредства к заключенному, в частности, если он может оказать сопротивление с использованием оружия и предметов, которые могут навредить здоровью тюремщика. Комментирует руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры», юрист Алексей Курганов:

«Сказать, что этот закон плох – значит не сказать ничего. Он прописан просто отвратительно! Чего стоят только формулировки. Например, пункт 4 статьи 31 гласит, что применять силу и спецсредства разрешается «для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и лицами, заключенными под стражу, и иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора». И если с массовыми беспорядками все понятно и по ним вопросов нет, то формулировки «групповые нарушения общественного порядка» и «иные противоправные действия» – никуда не годятся.

Дело в том, что эти формулировки предполагают возможность расширительного толкования. Так под них вполне можно подвести массовый невыход на работу в колонии или голодовку. Причем именно эти два способа наиболее часто используются заключенными для отстаивания своих прав. Именно так заключенные добиваются увольнения садистов из системы ФСИН или настаивают на улучшении условий содержания. И если раньше такие мирные акции неповиновения были поводом начать диалог, то теперь на них будут отвечать палкой.

Замечу, что в настоящей редакции закона применение спецсредств возможно только в случае «злостного неповиновения», то есть активного и деятельного. Голодовки злостным неповиновением, конечно, не являются, и поэтому часто и успешно использовались заключенными для отстаивания своих прав. Так совсем недавно именно с помощью голодовки в ИК–46 заключенным удалось добиться снятия с поста начальника колонии и его заместителей и привлечения их к уголовной ответственности. Поводом для голодовки стало жестокое отношение сотрудников к заключенным, которое привело к смерти одного из них.

Теперь, после принятия закона в новой редакции, сотрудники ФСИН смогут в полной мере пользоваться своей безнаказанностью, ведь заключенных лишают единственной возможности для защиты своих прав. По сути, этот закон – шаг к тоталитарному обществу, где за незаправленную кровать будут наказывать палкой. Но телесные наказания и унижения ни в коей мере не могут решать задачи исправления заключенных, а именно эти задачи относятся к компетенции ФСИН. Не только наказание, но прежде всего – исправление. И новая редакция закона никак не способствует решению этой задачи, а будет лишь только озлоблять людей и обострять их недоверие и ненависть к остальному обществу. Исправить ошибку еще не поздно. Достаточно четко прописать и дать в законе исчерпывающий список ситуаций, в которых сотрудники ФСИН будут иметь право применять спецсредства.

Закон этот очень важен, так как влияет на судьбу значительной части граждан, поэтому все возможности для расширительного толкования этого закона в пользу сотрудников ФСИН должны быть исключены».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1