Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

Не сократили ни одного соцобязательства. Владимирские депутаты работают над проектом бюджета-2016

ВЛАДИМИР, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Главной темой обсуждения на пяти профильных комитетах законодательного собрания владимирской области 17 ноября стал проект бюджета 2016 и планового периода 2017-2018 годов.

ВЛАДИМИР, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Главной темой обсуждения на пяти профильных комитетах законодательного собрания владимирской области 17 ноября стал проект бюджета 2016 и планового периода 2017-2018 годов. Основной финансовый документ разработан в соответствии с требованиями послания президента РФ и основными направлениями бюджетной и налоговой политики региона, отмечают в пресс-службе ЗС. По проекту областного бюджета на 2016 год, расходы предусмотрены в сумме 45951,3 млн. рублей. Основную долю в расходах занимают затраты на образование, здравоохранение, социальную политику и межбюджетные трансферты. Это 73,4 % или 33733,8 млн. рублей в 2016 году.

Комитет по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства, как и ряд других комитетов заксобрания, рассмотрел проект бюджета на следующий год и ближайшую трехлетку в целом. Финансирование медицины из областной казны в 2016 году запланировано объемах чуть больших, чем в текущем – примерно 14,6 млрд. рублей или 100,4 % к уровню 2015 года. Однако есть надежда, что сумма может увеличиться за счет участия в федеральных программах: деньги на софинансирование заранее предусмотрены.

Одним из важнейших приоритетов станет строительство в регионе ФАПов – на это заложено 70 областных миллионов и еще более 6 млн. руб. поступит из федерального бюджета. Больших строек из-за кризисных явлений в экономике страны в регионе не планируется: финансы будут сосредоточены на завершении уже начатых объектов. По словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, большие деньги уходят, например, на так называемых «двойных льготников». Причина – законодательные недоработки центра. Сейчас гражданин имеет право отказаться от федеральной льготы в виде лекарств и получить денежную компенсацию. За медикаментами же такие пациенты, как правило, обращаются и на региональный уровень, получая, таким образом, льготу дважды. Депутаты законодательного собрания, причем не только Владимирской области, неоднократно обращались в Госдуму с просьбой навести порядок в этой сфере, но вопрос пока так и не решен.

На социальную политику запланировано в 2016 году 10840,8 млн. рублей или 109 % от расходов в 2015 году. В первую очередь, средства выделены на предоставление госуслуг в учреждениях соцобслуживания пожилых граждан и инвалидов – 1799,9 млн. рублей. На завершение капремонта Вязниковского дома-интерната пойдет 112,4 млн. рублей, его ввод планируется в декабре 2016 года. Также выделены средства на социальные выплаты гражданам: поддержку материнства и детства, поддержку пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, жертвы политических репрессий), помощь малоимущим гражданам, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также  на поддержку безработных.

Предусмотрено 155 млн. рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Все соцвыплаты сохраняются, в том числе вдовам отдельных категорий граждан и супругам-юбилярам. Для многодетных семей в бюджете установлена льгота по транспортному налогу на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил или автобус с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил в размере 50 % от суммы налога. 

На образование в 2016 году планируется направить из областного бюджета 11080,4 млн. рублей. Это 104 % к расходам 2015 года. Предусмотрены средства на строительство школ в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах, внешкольного учреждения в Юго-западном районе Владимира. На это выделят 205 млн. рублей. Вопрос, волновавший депутатов комитета по вопросам образования, культуры, спорта, туризма, делам молодежи и СМИ о качестве школьных автобусов также будет решаться в следующем году. На приобретение новых автобусов для учащихся запланировано 3,5 млн. рублей.

С 1 января 2016 года в областном бюджете планируются средства на государственную поддержку муниципальных общеобразовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы, в объеме 5 млн. рублей ежегодно из расчета 500 тыс. рублей на учреждение-победителя областного конкурса. Предусмотрено софинансирование полномочий органов местного самоуправления на оплату труда педагогических работников муниципальных образовательных организаций дополнительного образования детей – 27,7 млн. рублей.

Расходы на культуру составят в 2016 году 1133,2 млн. рублей  или 125,2 % к 2015 году. Данные средства направлены на финансирование театров, музеев, библиотек, а также на реализацию указа президента РФ в части оплаты труда работникам культуры.

Запланировано 15,4 млн. рублей на обеспечение деятельности Гороховецкого историко-архитектурного музея. 1,8 млн. рублей пойдут на подготовку документации для включения Гороховца в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 850-летия Гороховца будут выделены дополнительно средства на развитие его инфраструктуры.

На физическую культуру и спорт предусматривается в 2016 году 368,6 млн. рублей или 102,1 % к 2015 году. Так, например, запланировано 67,5 млн. рублей на софинансирование строительства 6 муниципальных объектов спорта во Владимире, Муроме, Гороховце, Камешковском и Петушинском районах.

Зампред ЗС и председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и СМИ Ольга Хохлова отметила: «Несмотря на все сложности периода, в котором мы живем, наш бюджет – это бюджет развития. Мы не сокращаем ни одного социального обязательства. Образование получило денег в этом году больше, чем в прошлом. Это означает, что указы Президента страны по заработной плате будут выполнены целиком. Расходы наши не уменьшились ни по одному направлению». 

Кроме того, комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления поддержал просьбу уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, рекомендовав к принятию на ЗС законопроект, позволяющий этим структурам использовать на своих бланках герб Владимирской области. Также члены комитета одобрили изменения в областной Избирательный кодекс, где более четко прописаны требования к сведениям о размере и  источниках доходов, а также об имуществе кандидата, его супруга и несовершеннолетних детей.

Также проект бюджета рассмотрел комитет по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию. Комитет, кроме этого, рассмотрел документ, на основании которого бюджет и составляется – прогноз социально-экономического развития региона. Депутатов интересовали в первую очередь показатели по тем отраслям, которые комитет курирует.

Из неблагоприятных тенденций были отмечены: падение объемов розничной торговли и спроса на услуги. Их причины очевидны – сокращение реальных денежных доходов населения. Вместе с тем, подготовленный прогноз свидетельствует о том, что с 2016 года ситуация начнет постепенно выравниваться. Так, к 2018 г. фонд заработной платы в области предположительно вырастет на 22,2 % . А вслед за восстанавливающейся платежеспособностью населения сможет укрепить свои позиции и сфера торговли. Что же касается промышленности, то она уже демонстрирует положительные тенденции развития, несмотря на неблагоприятные макроэкономические условия.

Одним из важнейших приоритетов бюджетной политики ближайших лет обозначена и поддержка малого и среднего бизнеса. Туда планируется направить в 2016 г. около 235 млн. руб. (111,6 % к показателям 2015г.). Стимулировать в первую очередь будут бизнес-инкубаторы и лизинг. Предусмотрено поступательное наращивание налоговых преференций – в среднем по 5 % ежегодно. Как отметил председатель профильного комитета Вадим Захаров, такая мера поддержки бизнеса доказала свою эффективность: «Пропорция  между оказанными льготами и отдачей, в том числе в виде последующих поступлений в бюджет, говорит в пользу данного инструмента».

Члены комитета попросили дать свое заключение и специалистов Счетной палаты. У аудиторов мнение относительно обоих рассмотренных документов положительное. Депутаты приняли решение рекомендовать их к принятию на заседании ЗС.

Депутаты комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства ЗС уделили внимание статьям расходов на дорожное хозяйство региона. На эти цели из бюджета планируется выделить более 4 млрд. рублей. В 2016 году расходы на капремонт, ремонт и содержание дорог составят 2,8 млрд. Будет продолжено строительство Лыбедской магистрали, запланировано строительство обхода деревни Бараки. На сельские дороги предусмотрели более 100 миллионов рублей. А муниципалитетам, в том числе на ремонт дворовых территорий, в 2016 году выделят 660 миллионов.  

Кроме того, народные избранники обсудили на заседании комитета и другой социально-значимый для жителей области вопрос: о выделении дополнительных средств на проезд граждан по социальным проездным билетам. Связано это с увеличением числа граждан, которые пользуются льготами.

Напомним: депутаты законодательного собрания Владимирской области 12 ноября провели выездной день в Ковровском районе. Народные избранники посетили учебные и медицинские учреждения, встретились с жителями.

Фото – пресс-служба ЗС Владимирской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати