Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Левченко предложил пути газификации Бурятии

ИРКУТСК, УЛАН-УДЭ, 18 февраля РИА ФедералПресс. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инициативой, которая могла бы придать импульс развитию Саянска, а заодно решить проблему газификации Бурятии. Как стало известно «ФедералПресс», иркутский губернатор считает, что Саянск мог бы обеспечить Бурятию трансфером газа, обеспечивая «Газпрому» рынок сбыта.

ИРКУТСК, УЛАН-УДЭ, 18 февраля РИА ФедералПресс. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инициативой, которая могла бы придать импульс развитию Саянска, а заодно решить проблему газификации Бурятии. Как стало известно «ФедералПресс», иркутский губернатор считает, что Саянск мог бы обеспечить Бурятию трансфером газа, обеспечивая «Газпрому» рынок сбыта.

«Бурятию снабжать газом гораздо проще за 500 км из Саянска, чем возить за 1500 км из Сковородино, – заявил Сергей Левченко в интервью газете «Ведомости». – В город и производство Саянска, куда можно провести газ с Ковыкты, можно вдохнуть вторую жизнь. Но для этого мы должны доказать «Газпрому», что сможем обеспечить достаточные объемы сбыта. Там можно развивать производство поливинилхлорида, а наличие Транссиба позволяет говорить о сжижении и развитии газохимии».

В настоящее время средний уровень газификации сжиженным углеводородным газом Бурятии оценивается в 13,3 процентов. Глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными органами власти и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Известно, что «Газпром» рассматривало несколько вариантов строительства газопровода для Бурятии и Забайкалья. Однако выяснилось, что для того, чтобы построить отдельную ветку газопровода в Бурятию потребуется около 100 миллиардов рублей. Вопрос газификации удалось только в северных районах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1