Top.Mail.Ru
Политика
Московская область
0

Законопрект о причислении СМИ к иностранным агентам внесен в Госдуму

В среду, 18 июля, в Госдуму внесен законопроект о причислении к иностранным агентам СМИ, получающих зарубежное финансирование. Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня.

В среду, 18 июля, в Госдуму внесен законопроект о причислении к иностранным агентам СМИ, получающих зарубежное финансирование. Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня.

Внести поправки в закон «О средствах массовой информации», распространяющие понятие «иностранных агентов» на СМИ, предлагает депутат-единоросс Евгений Федоров, сообщает «Газета.ru».

Статью 2 закона «О СМИ», в которой перечислены основные понятия закона, Федоров предлагает дополнить определением «средства массовой информации – иностранного агента». Сюда относятся СМИ, получающие деньги и имущество от «иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц», которые получают деньги и имущество из указанных иностранных источников.

Как и НКО, в отношении которых законопроект об «иностранных агентах» был одобрен Советом федерации, СМИ должны будут сами заявлять о себе как об иностранных агентах, для СМИ с таким статусом будет учрежден отдельный реестр, который будет вести «орган исполнительной власти, уполномоченный правительством России», т. е. Минюст, считает Федоров.

Как «ФедералПресс» стало известно, из законопректа следует, что свою продукцию СМИ –  иностранные агенты должны будут помечать значками, указывающими, что она «создана и распространена СМИ – иностранным агентом».

Как «ФедералПресс» сообщал ранее, 13 июля, в ходе последнего заседания весенней сессии депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект о некоммерческих организациях из сферы политики, которые получают финансирование из-за рубежа.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовал 371 депутат, в третьем – 374. По новому закону НКО будут обязаны публиковать под своими материалами информацию о том, что они выполняют функции иностранных агентов. При этом на федеральном уровне будет создан специальный орган, который начнет отслеживать информацию об иностранных агентах. Закон не будет касаться религиозных организаций.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.