Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Операция в Апраксином дворе: десять депортированных, оскорбленные чувства верующих и протесты правозащитников

Градозащитники предложили губернатору создать «Город мастеров» на неухоженных торговых площадях в самом центре Питера

Силовики подвели промежуточные итоги операции в Апраксином дворе 8 февраля, когда бойцы спецназа ФСБ, МВД, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра «Э» и Следственного комитета задержали более 700 людей, пришедших в молельню на территории вещевого рынка. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Силовики подвели промежуточные итоги операции в Апраксином дворе 8 февраля, когда бойцы спецназа ФСБ, МВД, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра «Э» и Следственного комитета задержали более 700 людей, пришедших в молельню на территории вещевого рынка. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Силовики выявили 30 нелегальных мигрантов и 10 поддельных документов

Как сообщили «ФедералПресс» в УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в Апраксином дворе управление совместно с Центром по противодействию экстремизму главка полиции, а также ГСУ СК РФ по городу  проводит комплекс оперативно-следственных действий. Все это проходит в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом по статьям УК РФ № 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и № 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Мероприятия направлены на поиск и доставление в следственные органы находящихся на территории города и области лиц, которые могут быть причастными к террористической и экстремистской деятельности. Обыски и задержания были проведены с целью изъятия литературы экстремистского содержания, оружия, наркотиков, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также лиц, совершивших данные преступления. Речь идет не только о гражданах России, но и об иностранцах, участвовавших в деятельности религиозной организации. При этом не все из присутствовавщих в молельных комнатах имеют отношение к инкриминируемым преступлениям», – отметили в ведомстве.

Силовики подвели итоги операции ФСБ и МВД по поиску террористов в исламской молельне Апраксина двора Санкт-Петербурга. В ФМС «ФедералПресс» сообщили, что депортировано более десяти человек.  По остальным пока вопрос решается. На данный момент выявлено тридцать нелегальных мигрантов, еще у десяти граждан обнаружены документы с явными признаками подделки.

Семерым мигрантам, депортированным после межведомственного рейда, запрещен въезд в Россию. Пятеро мигрантов отправились из Петербурга в Таджикистан, еще двое – в Азербайджан. Установлено, что указанные иностранцы были связаны с организацией, ранее признанной Верховным судом террористической.

В Следственном комитете, в свою очередь, сообщили, что задержан и арестован уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев 1988 года рождения, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации. Он подозревается в размещении с октября 2010 года по апрель 2011 года в Интернете литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов.

Как сообщила «ФедералПресс» начальник отделения по связям с общественностью УФМС по Петербургу и области Дарья Казанкова, вопросы к ныне депортированным гражданам возникли со стороны спецслужб: «Решение о нежелательности пребывания указанных граждан на территории России приняли в УФСБ, мы это решение исполнили. Основанием для указанного решения может служить информация о том, что депортируемый несет потенциальную угрозу для граждан страны».

Верующие возмущены срывом службы в мечети

В Координационном совете мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к которому относится молельня в Апраксином дворе, возмущены тем, что операция силовиков проходила во время службы в молельне. «Мы сейчас обдумываем, в какие организации обратиться. Просто так не оставим, конечно. В пятничный, торжественный для нас день пришли в мечеть, сорвали службу, грубо вытолкнули людей. И такое у нас происходит ежегодно, и все сходит на пшик. Ну депортировали девять человек – так это еще мало, учитывая миграционную ситуацию. Зато на всю страну силовики показали: смотрите, мы, мол, работаем, задержали сразу 500 мусульман», – сказал председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Шамиль Мугаттаров.

 «Мы не против того, чтобы ловили террористов и экстремистов. Ловите, мы даже поможем. Но унижать мусульман из-за одного человека – это неправильно. Мы зарегистрированы в Минюсте как религиозная организация, помещения мы законно арендуем у собственника, мы в постоянном диалоге с властями города, нас прекрасно знают как организацию от Совета муфтиев России. Зачем силовики это ломают? Если в православном храме или соборной мечети поймают преступника, не будут же из-за этого их закрывать?» – добавил Шамиль Мугаттаров.

Правозащитники апеллируют к руководству России и Таджикистана

Между тем правозащитники обратились к властям России и Таджикистана с просьбой разобраться с действиями правоохранителей во время рейда в молельном зале Апраксина двора.

Правозащитные организации призывают власти проявить максимальное внимание к прошедшим массовым операциям. «Трудовые мигранты из Таджикистана, сотни тысяч которых находятся в РФ, возлагали большие надежды на подписанное 8 февраля 2013 года соглашение главами миграционных служб обеих стран, от которого все ожидали как упрощения процедуры постановки на миграционный учет, так и продления срока разрешения на работу в РФ до трех лет», – считают правозащитники.

Однако, по их данным, непосредственно в день подписания российско-таджикского договора в Санкт-Петербурге произошли события, противоречащие достигнутым соглашениям. «Один из задержанных в ходе рейда обратился в АДЦ «Мемориал» с жалобами на то, что, когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в мечеть, где он находился со своими детьми, его самого и его старших сыновей избили, а младшему 10-летнему сыну была нанесена психологическая травма», – говорится в обращении.

Правозащитники уверены, что такой подход правоохранительных органов РФ нарушает принципы международного права, в частности, принцип единства семьи, закрепленный в конвенции ООH «О правах ребенка» и в европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Под обращением подписались АДЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург), ОО «Центр по правам человека» (Душанбе), комитет «Гражданское содействие» (Москва), Международная Федерация за права человека, Бюро по правам человека и соблюдению законности (Душанбе), Профсоюз трудящихся-мигрантов (Москва), ассоциация журналистов «ГендерМедиаКавказ» (Тбилиси), общественный фонд «Нота Бене» (Душанбе).

Градозащитники реанимируют идею «Города мастеров»

Квартал Апраксина двора является одним из долгостроев города. В 2007 году правительство Валентины Матвиенко объявило тендер на его реконструкцию. Выиграла его компания «Главстрой». Спустя шесть лет во внешнем облике «Апрашки» ничего не изменилось. На днях Смольный заявил, что не будет продлевать контракт с «Главстроем», поскольку за все время компания построила один забор. «Концепция развития Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой территории. Так как иной концепции инвестором не представлено, городом принято решение не продлевать сроки действия соглашения. Но от реставрации Апраксина двора в долгосрочной перспективе город отказываться не намерен», – сообщила пресс-служба Смольного.

В свою очередь «Главстрой» пообещал властям Петербурга долгие арбитражные разбирательства, поскольку компания уже потратила миллиард рублей на решение имущественных, финансовых и технических вопросов по Апраксину двору.

Инициативная группа представителей Объединения художественных, ремесленных и иных, сходных по роду деятельности малых предпринимателей совместно с независимым общественным движением «Живой город» передала петицию Георгию Полтавченко. Они предложили приспособить территорию Апраксина двора под многофункциональный культурно-досуговый центр с условным названием «Город мастеров». Подобного рода идея обсуждается с 90-х годов.

Член ВООПИиК, активист движения «Живой город» Елизавета Истомина отметила «ФедералПресс»: «Город мастеров» как сосредоточие разнообразных кустарных мелкосерийных производств изделий художественного промысла, произведений ручного труда, выполненных прямо на глазах у покупателей этих изделий, способен стать брендом Санкт-Петербурга, местом посещения, высоко популярным как среди жителей города, так и среди его гостей. Кроме этого, он может вырасти в особо значимый социальный объект, который способен привлечь граждан для проведения семейного досуга, реализации просветительских и благотворительных проектов, направленных на обучение, воспитание и поддержание интереса к культуре и быту разных эпох и народов, других значимых программ, мероприятий по пропаганде, популяризации ремесленной и художественной деятельности. Наконец, он лучше прочих может служить фактором формирования и осознания национальной культурно-исторической идентичности – на первом этапе хотя бы в масштабах Петербурга, что уже очень и очень значимо».

Мастерские и магазины предполагается разместить в существующих корпусах Апраксина двора. Также градозащитники хотели бы видеть в новом комплексе торговлю антиквариатом, старыми книгами, комиссионные и книжные магазины, художественные салоны и театры.


 

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати