Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Врунишка, трусишка, слабишка». Ройзман и Кабанов устроили бои, секунданты – журналисты

Мэр Екатеринбурга и директор ГБН насмешили общественность

Информационная война разыгралась сегодня в столице Урала. В красном углу – мэр города Евгений Ройзман, в синем – его бывший друг и сортаник, ныне руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Их дружба длиной в 15 лет оборвалась в суде по делу убийства пенсионерки Ольги Ледовской, на скамье подсудимых – их общий знакомый Олег Кинев. «ФедералПресс.Урал» приводит самые громкие «боевые кличи» двух оппонентов.

Информационная война разыгралась сегодня в столице Урала. В красном углу – мэр города Евгений Ройзман, в синем – его бывший друг и сортаник, ныне руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Их дружба длиной в 15 лет оборвалась в суде по делу убийства пенсионерки Ольги Ледовской, на скамье подсудимых – их общий знакомый Олег Кинев. Сегодня экс-друзья дали две пресс-конференции, на которых пытались объяснить, кто из них «чудовище» и как жить дальше. «ФедералПресс.Урал» приводит самые громкие «боевые кличи» двух оппонентов.

О политических пристрастиях

Ройзман

«Идет очень серьезная борьба за депутатов, депутатов ломают, запугивают, перерубают, ну всеми способами, никто ничего не стесняется. На самом деле, поведение зависит от личных качеств всех участников процесса. Не знаю, успокоит ли это вас, раньше в думе были драки, бороды друг другу рвали, всяко бывало. <...> Меня избирали на пять лет, до 2018 года. Понятно, что я могу пойти в Госдуму и выиграть, мне это будет проще, у меня будет депутатская неприкосновенность. Там в сто раз спокойней и так далее. Но это будет некрасиво, это будет нехорошо. Поэтому я не сделаю этого, я совершенно точно буду оставаться в думе. Если вдруг что-то произойдет, что каким-то образом меня отстранят от должности, механизмов достаточно – в частности, мне хватит двух административок. То есть решение суда. Я ничего не загадываю, я буду оставаться в должности, если ничего не произойдет. До конца честно отработать свой срок».

Кабанов

«Я разговаривал с одним специалистом-полковником, когда Ройзмана допросили на детекторе. Она сказала: «Я сразу была против этой затеи, потому что нельзя проводить испытание на детекторе мошенникам, патологическим врунам и психически нездоровым людям». Вот это все есть в одном человеке. То, что он мошенник и плут, – заявляю авторитетно. Если возьмем его предвыборные обещания, он ничего не сделал. Более того, сделал все на 180 градусов наоборот. Он обещал выгнать из администрации Тунгусова – сейчас это его верная рука, друг индейца. То, что он больной человек, – думаю, что да. Я же с ним очень близко общался, у него была попытка суицида, руки от кисти до локтя... Вскрывался, так сказать. Также у него порезана вся грудь им самим и спина, но это на его совести. Он не ходил в армию, так как у него статья «психологические отклонения», но быть мэром это не мешает. Потом, его патологическое вранье. Я-то думал, он просто писатель, это у него такие мысли фантазийные, но когда он в них начинает верить...

Следующий момент – у него везде война. «Не отдам ни пяди земли», какие-то тюменские захватчики, еще какие-то захватчики. Это вообще поражает, мы живем в одной стране, и тюменцы это, ну, скажем, не «Правый сектор» (запрещен в России – прим. ред.), не «Азов». А он почему-то не говорит, что наш город на протяжении уже почти 20 лет насилует Тунгусов, которому он стал помощником и соратником. Хотя нам всем обещал, что эту власть поменяет. Поэтому я прошу всех относиться к нему как к человеку больному, а раз он человек больной, то он не может руководить городом. <...> «Меня хотят отрешить от власти», – написал он последний пост. Во-первых, власти никакой не существует, у нас Тунгусов хозяин. Во-вторых, этоне возможно, нет таких рычагов. Есть импичмент, который практически невозможен. Лишить Ройзмана мэрства может только состоявшийся суд в рамках какого-то уголовного дела, когда его признают виновным. <...>

Если пойдет Ройзман в губернаторы, я тоже пойду. Если пойдет Ройзман в Государственную думу, я тоже пойду. Я буду там, где он будет избираться. Я виновен в том, что этот человек появился в политике. Я буду делать все, чтобы его оттуда убрать».


Вызов губернатору

Ройзман

«Врать не буду, у меня что-то личное. Но у меня это принципиальная позиция. Я считаю, что есть люди в десять раз умнее, чем Куйвашев, которые могут проявить себя в позитивном смысле на губернаторской должности. Тот же Андрей Козицын, тот же Чернецкий, у него большие лоббистские возможности, тот же Носов, тот же Паслер. В области 4,5 миллиона человек, которые здесь выросли, неужели никто из них не сможет стать губернатором? Надо выбирать. Если выпустят на досрочные выборы, пойду принципиально. Возможно, еще кто-то есть, я их поддержу, уверен, что есть». Вы должны понимать еще одну вещь: мне Кинев не подчинялся, я с ним последнее время не встречался и не разговаривал. Он ушел в губернаторскую структуру, он встречался с губернатором, у него был уровень практически замминистра, он отвечал за все хосписы в области. У меня не было на него ни малейшего влияния».

Кабанов

«Я встречался с губернатором всего раз в жизни, когда нам было предложено объединить фонды. Как человек – мужик, как губернатор – ну, со своими ошибками, со своими минусами и плюсами. Никаких больше отношений у нас с губернатором не было. С губернатором все нормально. <...> Я житель этого города, я не вижу, что Куйвашев с ним не поделил. Губернатор ни разу про этого человека не сказал ничего плохого. Есть губернатор, который управляет этой областью, Ройзман видит, что у него что-то получается. Так же он не любит Путина, потому что он сильней. Те люди, которые сильней его, он их патологически не переносит. Это называется уличный либералист».

Убийство пенсионерки

Ройзман

«Конечно, у меня были мысли уйти, так будет проще. Именно потому что было бы легче, это было бы бегство. Мог ли предотвратить ситуацию? На самом деле, сейчас, когда время прошло, я понимаю, что, конечно, да. Просто никто не мог представить, что председатель комиссии по здравоохранению, что человек-медик, никто не мог представить. Бывают такие люди, здесь ситуаций таких много. Не было оснований ему не верить».

Кабанов

«Он говорил, что все порядочные люди, когда такое случается, уходят в отставку. <...> Преступление, совершенное Ройзманом, классифицируется как халатность, так как нет статьи «недоносительство». Если чиновник узнает о совершенном или готовящемся преступлении, он должен тут же сообщить в правоохранительные органы. Я чувствую свою ответственность за смерть этой женщины, потому что я помогал этому человеку активно избираться в мэры. <...> Он не только мог предотвратить убийство, он на тысячу процентов мог. Зная его, когда он работал в Госдуме и после, он написал тысячи запросов во все инстанции – ФСБ, МВД, прокуратура. Эту ситуацию он должен был разрешить одним звонком, когда узнал, что у Ледовской отобрали квартиру. Он должен был дернуть Кинева и сказать вернуть. Не было бы убийства, не было бы этой трагедии, когда четыре человека получат страшные большие сроки. Он был обязан и мог это сделать. Но там есть куча косвенных вещей. Я считаю, что косвенно виновен, что произошло убийство. <...> Думаю, Ройзман не был замешан в отъеме квартиры и не имел отношения к убийству, как и Чуваков. Но ситуация пошла с него, он несет моральную ответственность. <...> Он побоялся за свою репутацию и до конца не мог поверить, что ее убили. <...>

Между Киневом и Ройзманом была не интимная, но дружеская связь. Знаете, Кинев очень деятельный, со своими тараканами в голове, и он на протяжении всего времени помогал Ройзману. Почему перестал общаться? Все очень просто, я был этому очевидец. Когда Ройзман начал играть в игры с Тунгусовым. Тот отказался выполнять требования Ройзмана в сторону города и Тунгусова, и у него стали отбирать мандат. Боялся ли Кинев Ройзмана? Сто процентов, боялся. Миллион процентов. <...> Я не опасаюсь Ройзмана. Как я могу его бояться? Он вчера на меня очень так посмотрел серьезно. Он сам себя боится».


«Ройзман – недоработка прокуратуры»

Ройзман

Ройзман прокомментировал заявление Кабанова о причастности мэра к убийству Ледовской: «У Кабанова нет для этого никаких оснований, это раз. Есть домыслы, предположения. Второе: я думаю, что одна из причин – дружба заместителя генпрокурора РФ Пономарева. Есть какая-то такая связка. Еще раз: не буду комментировать никакие заявления Кабанова в силу ряда причин».

Кабанов

«На допросе прокурор очень интересно ответил моей мыслью: «Евгений Вадимович, а вот что бывает с теми людьми, когда они с вами общаются». И показал на скамью подсудимых. Интересное дело, за все время существования фонда вокруг Ройзмана было очень много посадок. Люди садятся, он всегда в стороне, кого-то спасает, он за все борется. Только все садятся. Дело Маленкина, дело Кинева и еще куча дел, где косвенно он везде как идейный вдохновитель должен сидеть рядом. <...> Высказывание Пономарева, что это недоработка, – совершенно правильно. Последнее время по Ройзману, если я не ошибаюсь, десять уголовных дел прекращено. Но это ведь не просто так. Разбираются. <...> Я познакомился с Пономаревым, когда ходили вместе в спортивный клуб. Вместо обеда ходил каждый день. Я там же видел и Бородина, он меня с ним знакомил. Хороший, спортивный дядька, но он недолго ходил».


«В чистом виде психоаналитик»

Ройзман

«За этот год принял порядка пяти тысяч человек. Основные проблемы – это капитальный ремонт, медицина. Появилась специфика – приходят люди и говорят, что осталось денег до понедельника. То есть сократили, работы нет. Все больше случаев, когда не платят зарплату, просто платить нечем».

Кабанов

«Когда Ройзман ведет приемы, там все максимально начинают работать, создавать видимость. Он в чистом виде психоаналитик. Но большинство дел так и заканчиваются разговорами. 12 тысяч? Давайте разберемся, что сделано: ничего не сделано».

Дружеские советы

Ройзман

«Я не буду отвечать на все, что касается Кабанова. <...> Когда-то это был мой товарищ, дальше причины называть не буду».

Кабанов

«Прежде чем с ним разойтись, мы несколько раз встречались, я ведь не мог понять, почему у меня друг взял и изменился. Если человек который раз говорил, что Тунгусов гад и негодяй, написал несколько сот запросов в генпрокуратуру, чтоб его посадить в тюрьму, говорит: он честный. После этого я увидел, что знал другого человека. И когда я к людям подходил и говорил, что Ройзман был всегда таким, мне отвечали: ты виноват в том, что из него сделал такую звезду. Да, это мой самый близкий друг, я за него готов был отдать свою душу, жизнь. Так было на самом деле, для меня это очень больно и обидно. <...> Мы однажды сидели вместе в камере по одному уголовному делу, я ему сказал: «Женька, пора тебе в Госдуму, пора выбираться из этого дерьма». Так что это я виновен. <...>

За 15 лет я его знал очень близко, но понял, что его не знал вообще совсем недавно. <...> Человек пишет книгу о себе, это тоже такое психическое заблуждение. Я ему просто по-дружески советую уйти в отставку, писать книжки веселые, радостные, заниматься иконами и тому подобное. <...> Это моя боль, моя ошибка, и я виновен перед людьми этого города, что этот человек появился, я его называю чудовищем. Он, когда выходит у себя из музея, он меня видит, он бежит, не поднимает взгляд. Слабенький. Врунишка, трусишка, слабишка. <...> По этому человеку мы когда-нибудь напишем, как, не используя своих денег, создается образ такого бойца-Бэтмена».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати